Приморцы этим летом часто жалуются на чистоту пляжей и, главным образом, на чёрные мазутные пятна, о которые легко испачкаться. Кто-то просто ходил по песку и обнаружил пятки в чёрных точках, кто-то положил на берег белоснежный сап, а поднял уже с нестираемыми следами, кто-то после отдыха с трудом отстирывает новый белый купальник или отмывает лапы и шерсть собаки. Причём встретиться с таким загрязнением можно на Шаморе, Щитовой и других популярных пляжах Владивостока и Приморья, а любители прогулок по акватории на лодках и сапах то и дело натыкаются на нефтяную плёнку.
Новости VL решили узнать, откуда эти пятна на репутации приморских пляжей, показатель ли это очень сильной загрязнённости окружающей среды, опасны ли они для здоровья отдыхающих, можно ли продолжать отдыхать в местах загрязнения и чем их оттирать, если не повезло испачкаться.
Как рассказали учёные из ДВО РАН, чаще всего «что-то чёрное» на воде или песке – это действительно мазут. Откуда он берётся? Мазут может разноситься на довольно большие расстояния в море и выноситься течениями из загрязнённых участков. Кроме этого, с повышением температуры мазут всплывает со дна в местах хронических загрязнений, например, в Золотом Роге, и потом может выноситься в акваторию. Основными источниками нефтепродуктов в Японском море, как и Мировом океане, являются аварии при транспортировке и погрузке.
Поскольку приморские акватории достаточно активно используются для судоходства, всегда есть вероятность, что система охлаждения судна, например, сбросит немного нефтепродуктов или двигатель – масло. По идее, так быть не должно, но всё же бывает. А море – как обогатительная фабрика – собирает с большой площади и выкидывает куда-нибудь в одно место.
«Из попавших в море нефтепродуктов лёгкие фракции распадаются сразу, а вот мазут, как тяжёлая фракция, или битум – липкая такая, противная, им ещё дорогу заливают – вот они распадаются дольше, а пока частички склеиваются друг с другом, превращаются в маленькую плёнку и вот эти агрегаты волна гонит к берегу. В песке они тоже со временем распадутся», – комментирует старший научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Сергей Масленников.
«Мазут является одним из самых токсичных нефтепродуктов, – добавляет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов ТОИ ДВО РАН Анна Пономарёва. – В очень больших концентрациях он может вызывать химические ожоги. При этом постоянное взаимодействие с невысокими концентрациями, но превышающими предельно допустимую концентрацию, может приводить к понижению иммунитета и повышению интенсивности аллергических реакций. Мазут образует конгломераты в песке и не растворим в воде, поэтому поражение будет только при непосредственном контакте».
В Лаборатории комплексных исследований окружающей среды и минеральных ресурсов Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичёва ДВО РАН, в которой работает Анна Пономарёва, как раз занимаются разработкой препарата, который будет «съедать» мазутные пятна. Учёные создали препарат на основе микроорганизмов, выделенных из природных выходов нефти и газа. Его уже начали тестировать, в том числе на месте экологической катастрофы на пляжах Анапы после разлива мазута в Керченском проливе: для исследований загрязнённый песок был доставлен в лабораторию института.
Но вернёмся к приморским пляжам. Учёные успокаивают, что здесь не настолько загрязнено, чтобы требовалось очищать.
«Появление иногда небольших мазутных пятен на воде и песке – вовсе не показатель экологической катастрофы, как, например, была в Анапе. И не показатель большой загрязнённости моря, сейчас это обычная картина для почти любого пляжа мира, – разъясняет Сергей Масленников. – Как и мусор, который выносит море везде – и там, где загрязняли, и где не загрязняли. Я всегда говорю: смотрите в песок, если там есть живность – мелкие рачки и мелкие моллюски, которые закапываются в песок – значит, с экосистемой всё в порядке. Потому что на действительно серьёзное загрязнение они реагируют первыми – гибнут. Поэтому если и заметили, что обувь или подошва ног в чёрных пятнах, ничего страшного не будет, вреда здоровью не причинит. А отмыть очень просто – растительным маслом».
Чёрные пятна – тот неприятный сюрприз, который может подстерегать отдыхающих почти на любом пляже Приморья. Однако есть и исключения. Опыт Дальневосточного морского биосферного заповедника показывает, что если охранять, можно и сохранить. Заповедник учреждён в 1978 году для сохранения в первозданном виде природной среды залива Петра Великого, с 2021 года находится под управлением дирекции «Земля леопарда». 1316,3 га заповедной территории приходится на острова, а 63 000 га занимает охраняемая морская акватория. Охрана ведётся в круглосуточном режиме – как на воде, так и на побережье.
«В акватории заповедника пятна мазута – крайне редкое явление, – рассказывает начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда» Василий Горобейко. – Заповедник охраняется по самому строгому режиму: проход судов в его границах практически запрещён, исключение составляют научные, инспекторские и единичные туристические рейсы, и то – только по специальным разрешениям. Каждый заход – под контролем, а суда, перевозящие туристов, допускаются только со всеми необходимыми документами, в том числе с лицензией на пассажирские перевозки и с данными о техническом осмотре плавательного средства, чтобы минимизировать риск утечек топлива или других загрязняющих веществ. Последний случай был более 6 лет назад, когда затонуло научно-исследовательское судно у границы заповедника. Сегодня в водах заповедника – чисто. Наши сотрудники регулярно обследуют акваторию и побережье: не только визуально, но и по биохимическим показателям».
В качестве примера приводит бухту Астафьева на полуострове Гамова, недалеко от Андреевки. Чистейшая бирюзовая вода, песчаный пляж и живописные виды сделали её центром притяжения для туристов в пляжные сезоны. Раньше купание тут запрещали, потом рассчитали нормы рекреационной нагрузки и теперь впускают до 800 человек в день под контролем госинспекторов. С 2022 года выполняются анализы воды на химические и микробиологические показатели, четырёхлетний мониторинг показал, что бухта Астафьева остаётся чистой, несмотря на популярность у туристов.
Особая зона контроля – северная часть заповедника в районе острова Попова. Там охраняется только суша, а акватория не входит в границы заповедника. Специалисты заповедника всё равно ведут там активный мониторинг и при малейших подозрениях на слив нефтепродуктов с проходящих судов передают данные в Росприроднадзор и ГИМС. В ряде случаев они способствовали возбуждению проверок и принятию мер к нарушителям.
Тем не менее даже в заповедной зоне приходится сталкиваться с другой проблемой – штормовой мусор. Пластик, рыболовные сети, упаковка – всё это может приплыть издалека. Также серьёзной угрозой морским обитателям считается не видимый глазу микропластик.
«В море нет границ – и загрязнения, происходящие в других районах побережья, могут однажды дойти и до нас. Поэтому так важно усиливать меры экологического контроля, внедрять экологичные технологии в судоходстве и развивать систему быстрой реакции на утечки. Только совместными усилиями можно сохранить море таким, каким мы хотим передать его следующим поколениям», – говорит представитель заповедника.