В воскресенье, 10 августа, на пляже бухты Патрокл во Владивостоке завершился фестиваль SUP FEST 2025. На последний день, ожидаемо, оставили самые яркие и зрелищные события. Венцом фестиваля стал карнавальный заплыв на сапах. Акваторию бухты Патрокл украсило красочное шествие по водной глади бухты, где участники предстали в невероятных костюмах, многие из которых готовились неделями.
В этом году участие приняли около 70 человек, разделённых на две конкурсные категории – «Костюмы» и «Конструкции». Главный приз в каждой номинации – 30 тысяч рублей, за 2 место – 25 тысяч, за 3 место – 20 000, за 4 место – 10 тысяч рублей.
Гран-при в номинации «Лучший костюм» завоевала команда девушек из «ДНС девелопмент» (Кузнецова Ангелина, Анохина Анастасия, Дружкова Алина, Азарова Дарья) – архитекторы воплотили образ античных кариатид. По словам самих участниц, для создания костюма им хватило одной ночи и двух бутылок вина.
Второе место досталось Веронике Вальковой, представшей в образе Кицунэ – мифической японской лисицы. По легенде, лисица Кицунэ символизирует мудрость, хитрость и способность перевоплощаться. Образ был исполнен в лучших традициях японского минимализма, но с морской тематикой.
Третье место заняли сёстры Полина Кузьмина и Алиса Долишняя в образах из Аватара. Подготовка к их перевоплощению началась задолго до старта: только на грим у девушек ушло около шести часов, вставать пришлось в шесть утра. Но результат стоил потраченного времени – персонажи выглядели так, будто сошли с экрана. Их подача также не подвела – мимика, движения, поведение точно повторяли героев фильма Джеймса Кэмерона.
«Мы наносили грим руками. Иногда получались проплешины. Старались нанести всё ровно, смешивали краску с кремом. А зубы мы делали из временных пломб», – делятся девушки.
Одними из самых ярких стали Диана и Илья Стовбун – семейная пара, которая вышла на воду в образе Деда Мазая и зайцев. Их выступление произвело фурор: тщательно продуманные костюмы, прорисованные детали, выразительная подача и настоящая история на воде. В прошлом году эти же участники предстали публике в образе Робинзона Крузо, заняли третье место, но пообещали подготовиться основательнее – и сделали это. В 2025-м они выступали не только вдвоём, но и с верными пушистыми помощниками – собаками Сэнди и Перси, они сыграли зайцев. Правда, в итоге только 10-е место, но зато они попали на обложку нашего репортажа.
Многие костюмы были созданы вручную. Участница Анастасия представила образ Урсулы – морской ведьмы из сказочного мира. По её словам, подготовка заняла «пару безумных ночей», всё – своими руками.
Не осталась без внимания и участница, выбравшая образ «Индийки Патрокла с морским привкусом». Создание костюма заняло три дня, и всё – от эскизов до финальных украшений – было сделано вручную.
«Хотелось чего-то яркого, солнечного, но с морской глубиной», – прокомментировала девушка.
На воде можно было встретить и японскую гейшу, и голубя – героя городских улиц, и Маргариту, ждущую своего мастера, и целый пиратский остров сокровищ. Кто-то вышел в образе бабочки, кто-то показал дерзкую бригантину под пиратским флагом. Запомнились также образы цирка, космического корабля и его стюардессы, а также мифического Кракена.
В категории «Конструкции» первое место занял Дмитрий Матвеев с уменьшенной копией Русского моста. Вторыми стали Сергей и Александра Миклины с почти настоящим пиратским кораблём. Третье место у Полины Степановой, представившей цирковую арену на воде. Её конструкция включала сразу три сапа: один – в качестве управления, на двух сзади расположился цирковой шатёр.
Работу участников оценивало жюри, в состав которого вошли руководитель краевого агентства по делам молодёжи Роман Ковбас, генеральный продюсер фестиваля пляжных видов спорта SUP FEST Александрина Кучина, начальник городского управления физической культуры и массового спорта Юлия Вельбик, креативный директор владивостокского модного дома SUCCUB Екатерина Евменьева, генеральный директор сети фитнес- клубов World Class и «Геометрия Фитнеса» Юлия Хобта. Они оценивали по следующим критериям: конструкция и устойчивость на воде; целостность и узнаваемость образа; презентация: насколько артистично подан персонаж.
Учитывались как технические моменты (например, не перевернётся ли конструкция на воде), так и «театральная» составляющая – как участник живёт в своём образе, как взаимодействует с публикой.
Набережная заполнилась зрителями, на месте работали фотозоны и фудкорты. На сапах вышли не только участники фестиваля, но и горожане, которые приехали отдохнуть у моря. Уже с середины дня, начиная с 14:30–15:00, на дорогах в районе бухты Патрокл начали образовываться пробки. Заторы тянулись с двух сторон объездной трассы, а парковка у пляжа была полностью забита. Автомобили выстраивались в длинные ряды, и тем, кто приехал позже, приходилось по 15-20 минут искать свободное место для стоянки. Организаторы просят в будущем учитывать плотность трафика и по возможности приезжать на мероприятие пораньше – или выбирать общественный транспорт.