Без мобильного интернета жители Змеинки, как и Чуркина, живут больше двух недель. Но в этом районе мест, где можно подключиться к бесплатной сети, просто нет. В отличие от ледяного дождя, когда все помогали друг другу, чем могли, сейчас никто раздаёт Wi-Fi нуждающимся. Чтобы подключиться в кафе, нужно что-нибудь купить. В торговых центрах пароли только для своих. Есть точки, где интернет внезапно появляется – корреспондент Новостей VL.ru сегодня нашёл одну такую. Но связь так же внезапно исчезает. Таксисты везут на Змеинку людей и не могут потом взять онлайн заказ на обратную дорогу. Теперь они собираются на одном из перекрёстков и ждут клиентов там.
В самом большом торговом центре «Зозан» на Окатовой подключиться к Wi-Fi нельзя. Есть несколько сетей, но они запароленные, и обычному покупателю к ним доступ не дадут. Чуть дальше, у дома с алкомаркетами и аптекой появляется сеть insit_free, точки с таким названием раньше были в автобусах, но ещё в начале года перестали работать. И кроме значка Wi-Fi на телефоне больше ничего не появляется – интернета нет.
На остановке «Воронежская» (обычной – «умных» здесь нет) висит листовка с QR-кодом для отслеживания общественного транспорта, но без интернета на сайт не перейти. Жители Змеинки говорят, что уже выучили расписание, но некоторые на всякий случай выходят раньше, чтобы не пропустить свой автобус.
Такси через приложение не вызвать, но найти таксистов можно на перекрёстке улиц Зои Космодемьянской и Приморской. Теперь водители «Максим» и «Яндекс Go» ждут клиентов там. В основном это те, кто привёз людей с других районов и не хочет уезжать пустым. Таксисты говорят, что такой способ пользуется спросом. Доехать до «Калины Молл» предлагают за 250 рублей, а не за 300-400 как при заказе онлайн или по звонку. Ещё и поторговаться можно. Кстати, приехать сюда стоит дешевле, чем потом выбраться.
Рядом с павильоном «Ратимира» в Поселковом переулке мобильный интернет неожиданно ожил. В один момент на телефон пришли все уведомления и сообщения, но шаг в сторону – и всё пропало безвозвратно.
«Здесь всегда так, интернета нет. Вот, например, в аптеке я несколько раз видела, как терминал оплаты зависал. Люди не могли даже картой оплатить. Приходилось по 10 минут ждать, когда сеть поймает», – рассказывает уборщица из ближайшего здания.
На дверях торговых точек нет объявлений, что безнал не работает. Продавцы говорят, что, как только проблемы начались, сразу подключили себе роутер. А, например, в круглосуточном магазине на Зои Космодемьянской о проблеме с интернетом будто не знают, уверяют, торговля идет всё также. Покупатели же объясняют, что стали чаще расплачиваться наличными.
«Не удобно, сдача мелочью копится-копится, а потом с ней тащиться, как я сейчас. К слову, интернет тут мобильный работает как-то не понятно, у меня «МегаФон», у жены «Билайн», и вот мы день через день, то она без сети, то я», – отмечает местный житель Сергей.
Наш корреспондент обошёл несколько кафе с беспроводным интернетом – «Пятница» на Окатовой, «Русалочка» на 2-й Поселковой, китайскую кухню «Елена» на Зои Космодемьянской – там можно подключиться только посетителям. Для этого нужно сделать заказ – купить хотя бы чай или воду.
Офисов Сбербанка с бесплатным Wi-Fi в этом районе нет. На удачу заходим в отделение «Почты России» на Зои Космодемьянской, но там интернет только для сотрудников. Работники почты говорят, что иногда сеть можно поймать за зданием, но сегодня этого сделать не получилось.