Город-спутник на границе Надеждинского района и Владивостока назвали самым крупным объектом мастер-плана Приморского края. 6 августа в Москве на площадке КРДВ состоялся День инвестора, где все Дальневосточные регионы представили ключевые проекты комплексного развития территорий. От Приморья представили только один проект – город-спутник, причём только небольшую его часть на полуострове Де-Фриз – оставшиеся участки леса между коттеджными посёлками и СНТ по обе стороны трассы. Договоры на освоение территории с инвесторами планируют заключить до конца этого года, а застроить территорию – до 2030-го.
Здесь будет, конечно, не город-сад, но город-курорт. Инвесторам предлагают 11 лотов – земельные участки без торгов, статус резидентов ТОР, налоговые преференции и всё прочее. Взамен хотят видеть немножко жилой застройки с неуточнённой этажностью (это могут быть как новые коттеджные посёлки, так и высотки), а в основном гостиницы, апарт-отели и спа-комплексы. Ну, и набережную с мариной, конечно, тоже, только уже не там, где она планировалась ещё в прошлом году. А через дорогу, в Угловом заливе. Уточняется, что резиденты, которые возьмут себе прибрежные участки, должны будут оформить эту набережную в едином стиле.
Первая площадка на полуострове Де-Фриз – это 2220 гектаров общей площади, 198 тысяч жителей в перспективе, 7,1 млн кв. м жилой застройки. Более чем на 70% её освоят за внебюджетные средства, то есть как раз за деньги инвесторов, которых ищут уже несколько лет.
Сейчас к реализации предлагается 11 лотов – это более 100 гектаров территории. Представители КРДВ утверждают, что это станет «первым этапом развития нового масштабного проекта города-спутника» (хотя первым проектом уже, кажется, называли DNS-Сити, ну да ладно).
Девять лотов отдают под рекреацию. Это гостиницы, апарт-отели, спа-центры и немножко туризма со спортом. Но уточняется, что у инвесторов есть определённая свобода выбора, как располагать свои проекты – лоты по желанию инвестора могут быть либо разделены, либо объединены в рамках концепции. Отметим, что часть земельных участков в разных лотах совпадает друг с другом. Например, можно построить и гостиницу, и оздоровительный центр.
Из плюсов называют близость к центру Владивостока, потрясающие видовые характеристики и побережье (в котором нельзя купаться, а глубины до 1,5 метра и низководный мост не позволят построить яхт-клуб), близость аэропорта и ТОР, резидентом которого инвестор обязан будет стать. Из более отдалённых перспектив – огромный туристический рынок стран АТР, из которых пока в перспективе только дальнейшее развитие китайского туризма. Уже подготовлена документация по планировке территории, строится инфраструктура – свет, газ, водоснабжение и водоотведение.
Также два участка отдают чисто под жилищное строительство. Это район ДНТ «300 лет Российскому флоту», «Комитет» и СНТ «Полюшко», примерно в 800 метрах от очистных сооружений. Один лот примерно 6 гектаров, посреди существующих коттеджных посёлков, а второй – более 50 гектаров. Его могут отдать единым массивом, а могут разделить на консорциум застройщиков. В презентации не уточнялось, какая именно жилая застройка здесь может быть реализована.
КРДВ предполагает до конца года уже заключить договоры с инвесторами. Отбор концепций будет через месяц. Соответственно, со следующего года новые «землевладельцы» уже могут приступать к освоению территорий.