Проблемы со светом у жителей Нейбута, 30 начались ещё неделю назад, но восстановить электроснабжение получалось быстро. А в последние дни отсутствие света стало стабильным. От отключений страдают несколько подъездов: где-то света нет вообще, а где-то только в квартирах, лифты продолжали работать. Электрики пытаются найти причину.
Соседи по дому проснулись 4 августа без света. Отключения не были плановыми – о них никто не предупреждал. Несколько раз электричество возвращали, но буквально на 5-10 минут.
Жители дома говорят, что больше всего страдают квартиры с шестого по девятый подъезды. Например, в седьмом света нет вообще. Здесь проживает Людмила. Говорит, что переехали в дом ещё семь лет назад, но такого раньше не было.
«Я домой прихожу только спать. А дети питались сухпайком, запивая водой. Мясо в морозилке жалко», – рассказывает Людмила.
Анна из девятого подъезда живёт в доме с самой его постройки – с 1987 года. Вспоминает, что проблемы со светом здесь ещё с 90-х. Иногда электричество отключается в шахматном порядке – лифт работает, подъезд освещён, а квартиры уже нет.
«За последнюю неделю у нас несколько раз отключался свет, но потом быстро делали и восстанавливали. Но позавчера, я не знаю, что произошло, у нас раз выключили, два выключили, и всё, свет пропал», – говорит Анна.
В управляющей компании «Нимир» называют разные причины отсутствия электричества. То не хватает мощности, то сами не знают, в чём проблема, то уже работают над устранением причины.
Сотрудники УК «Нимир» сообщили, что сами ещё не знают, по какой причине электроснабжение так нестабильно. Говорят, электрики работают в доме, выполняют подключение в шахматном порядке. Как только информации станет больше, всё объяснят.
Отметим, что, кроме перебоев со светом, здесь до 1 сентября не будет горячей воды из-за ремонта на тепловых сетях. Затем сделают перерыв на две недели и с 15 сентября отключат снова – из-за гидравлических испытаний.
Обновление 17:40: Во ВПЭС объяснили, что проблемы с электроснабжением связаны с перекосом нагрузки по фазам. Из-за этого в щитовой дома сгорают плавкие вставки. Поскольку дом большой и нагрузки значительные, сотрудники управляющей компании установили вставки на 400 ампер. Электрик управляющей компании должен равномерно распределить нагрузку на сети дома. Но распределение не выполнено должным образом, и оборудование горит.
Когда устанавливают вставки на 400 ампер, у ВПЭС начинают гореть рубильники на трансформаторной подстанции, которые рассчитаны на 250 ампер. Энергетики рекомендуют вернуть вставки к стандартным 250 амперам и рассмотреть возможность перераспределения нагрузки, чтобы избежать повреждения оборудования.
«В качестве решения ситуации энергетики планируют завтра утром заменить оборудование на более мощное. После этого нам снова придётся отключить этот дом, чтобы модернизировать систему и обеспечить стабильную работу», – отметили во ВПЭС.