Новости Владивосток

Восьмиклассники из Владивостока стали соавторами 20 видеоисторий о Японском море и его обитателях

Восьмиклассники из Владивостока стали соавторами «Морских уроков для детей и взрослых». 1600 брошюр к новому учебному году передадут в 500 школ Приморского края, а 20 видеоуроков уж сейчас доступны всем желающим.

«Проект «Морские уроки» может быть очень полезен для учителей как дополнительный материал, способствует развитию у учеников интереса к морской тематике, экологическому сознанию и практическим навыкам. Включение мультимедийных ресурсов, виртуальных экскурсий и интерактивных заданий помогает сделать обучение более современным и эффективным», – говорит Татьяна Рожицына, классный руководитель 8 «В», учитель географии школы № 52.

Именно её ученики стали соавторами видеороликов и брошюры, сопроводив каждый урок своими предисловиями. «Морские уроки для детей и взрослых: 8 «В» рекомендует» – это проект, реализуемый экологическим пресс-клубом «Последняя среда». Ребята изучали морских жителей Японского моря, выбирали, о ком хотели бы сделать морской урок, и участвовали в его создании – придумывали и записывали предисловия к морским урокам в студии Высшей школы кино и телевидения ВВГУ, знакомились со взрослой командой профессиональных журналистов и экспертов.

Яркая и познавательная, 48-страничная брошюра дополнила 20 видеоисторий о Японском море и его обитателях, которые размещены на платформе VK Видео в сообществе «Экологический пресс-клуб «Последняя среда». Она содержит тексты, уникальные фотографии от подводного оператора Алексея Кондратюка, информацию о проекте «Морские уроки для детей и взрослых: 8 «В» рекомендует» и QR-ccылки для перехода на видео. Так что, листая это научно-популярное издание, можно сразу и читать, и смотреть.

«Как и видеоролики о Японском море, так и брошюра прежде всего адресованы школьникам. Поэтому в начале нового учебного года эти красивые и полезные для познания родного края книжки поступят во все 500 школ Приморья. Надеемся, что они будут способствовать повышению интереса у ребят к познанию моря и родному для нас Приморью, – комментирует руководитель проекта Елена Старостина. – Важно, что «Морские уроки» не только написаны понятным языком, легки для восприятия и могут быть использованы аудиторией 6+, но и выверены научным консультантом проекта, к. б. н. Сергеем Масленниковым, старшим научным сотрудником ННЦМБ ДВО РАН им. А. В. Жирмунского. Так что за достоверность сведений педагоги (а именно от учителей был запрос на «подводную» тематику) могут быть спокойны».

За лето, пока ребята отдыхали на каникулах, команда «Морских уроков» презентовала видеоистории об обитателях Японского моря на Приморском экологическом форуме, в последнем июньском выпуске программы «Морская» на местном телеканале, а свежевыпущенную брошюру в середине июля – на дальневосточной школе экологической журналистики «Живая тайга» на острове Попова. Кроме того, создатель «Морских уроков» – межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» – стал участником международного фестиваля телевизионных программ и морской документалистики «Человек и море – 2025», в котором получил второе место в номинации «Чистое море» и специальный приз.

Смотреть «Морские уроки» можно тут.


Обсудить в Telegram
Фестиваль «Человек и море – 2025». Фото: пресс-клуб «Последняя среда» — newsvl.ru Брошюра «Морских уроков». Фото: пресс-клуб «Последняя среда» — newsvl.ru Брошюра «Морских уроков». Фото: пресс-клуб «Последняя среда» — newsvl.ru Фокусная группа проекта. Фото: пресс-клуб «Последняя среда» — newsvl.ru
Фестиваль «Человек и море – 2025». Фото: пресс-клуб «Последняя среда» — newsvl.ru Брошюра «Морских уроков». Фото: пресс-клуб «Последняя среда» — newsvl.ru Брошюра «Морских уроков». Фото: пресс-клуб «Последняя среда» — newsvl.ru Фокусная группа проекта. Фото: пресс-клуб «Последняя среда» — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта