Администрация Владивостока подвела итоги общественного обсуждения проекта планировки межевания и территории в районе улиц Фастовской, Очаковской, Брянской, Липовой и других. Две трети участников высказались против проекта, в основном из-за грядущего изъятия частных домов, работающего бизнеса, а также нарушения градостроительных норм и недоверия к вероятности строительства социальных объектов после возведения жилых домов.
Напомним, по проекту общая площадь планировки территории составляет 57,9 гектара. Документацией предусмотрено размещение многоэтажной жилой застройки, объектов образования, религиозной деятельности, коммерческой деятельности, а также объектов обслуживания жилой застройки. Полному изъятию, разделению или установлению на них сервитутов подлежат около 50 земельных участков, в том числе с частными домами. Из общей площади жилой застройки предполагается 2,27 гектара, нежилой 5,38 гектара. Планируется 880 новых жителей. Детский с бассейном сад рассчитывают построить на 280 мест, школу – на 1550 мест. Парковочных мест в сумме планируется 3480.
Застройка предполагается в три этапа до 2040 года. Первая очередь (до 2030 года) включает проектирование и строительство жилых домов (включая достройку «Аркады-АРТ»), подстанций, паркингов и спорткомплексов вокруг, модернизацию гостиницы. Вторая очередь (до 2035 года) – это проектирование и строительство объекта коммунального обслуживания, спорткомплекса, ещё нескольких инженерных объектов, бизнес-центра, детского садика и школы, а также строительство проездов. В последнюю очередь (до 2040 года) планируют построить объект культурного развития, храм, объекты дорожного сервиса и гаражи. Иные мероприятия в части строительства или реконструкции объектов транспортной и инженерной инфраструктур предусмотрены без установленного срока реализации.
Всего в обсуждениях приняли участие 195 человек, ещё 35 не прошли идентификацию. За проект высказалось 59 человек, против – 135. Воздержался один человек, который попросил сохранить сервитут для прохода по территории гостиницы «Меридиан» к лестнице возле Мариинского театра при образовании новых участков, а также предусмотреть благоустройство пустыря и тротуара от Очаковской, 5 до Харьковской, 8.
Местные жители, у кого в этом районе действительно есть дома, не в восторге от перспективы. Больше всего людей возмущает, что дома планируют строить вперёд социальных объектов. Считают, что зоны образования нужны специально, чтобы «оправдать» новую жилую и деловую застройку – в строительство школы и детского сада не верят. Среди противников ППТ владельцев частных домов много. Кто-то пишет, что потратил очень много времени и ресурсов на строительство. Кто-то выражает удивление, что на его участке запланирован некий спортивный объект.
«Проектом предусмотрено изъятие моей земли и построек, которые я приобрёл. Также планируется установление на них территории общего пользования. Я с этим не согласен. Планирую проживать в частном доме на своём участке», – пишет один из жителей.
Выступают жители против предполагаемого расположения новых проездов. Один из них, между Фастовской, 30 и Брянской, 18, – придомовой, для подъезда к жилому дому. А здесь хотят проложить полноценную районную дорогу, которая будет находиться ближе 10 метров от фасада. Также люди отметили острую проблему с парковками и стоянками – дефицит парковочных мест приводит к тому, что автомобилисты вынуждены искать стоянку во дворах соседних домов или на дорогах общего пользования, что увеличивает конфликтные ситуации между жителями и создаёт опасность для детей и пешеходов.
Отмечают граждане и некоторые странности. Например, несколько человек (у них одинаковый текст обращения) в прошлом году обращались в администрацию Владивостока с тем, чтобы внести свои предложения ещё при разработке проекта. Им сказали, что замечания будут учтены при работе, но в итоге ни одно предложение не отражено в проекте.
А собственница одного из частных домов пишет, что за последние семь лет на её участке уже несколько раз поменялась территориальная зона, причём без уведомления собственников. Просит уже в очередной раз исключить свой земельный участок из границ предлагаемого строительства школы, поскольку рядом уже есть школы № 24 и 74.
«Предпочитаю жить в частном доме с зеленью и деревьями, а не в «каменных джунглях» в окружении многоэтажных домов и детских площадок, покрытых искусственной травой», – подытожила заявительница.
К слову о школе и детских садах. Как уже писали Новости VL, в строительство объектов образования в этом районе в принципе мало кто верит. Во-первых, её нет в Генплане – на это указало несколько человек. Во-вторых, то, что объекты образования по ППТ будут построены после жилых домов, по мнению жителей, означает только то, что построены они не будут вовсе. Предполагаемые школа и сад нужны лишь для того, чтобы «протащить» по нормативам многоэтажную жилую застройку.
Против выступают и юридические лица – действующий на территории бизнес, которому проект фактически безальтернативно предлагает закрываться и искать себе другое место работы. ООО «Авангард Строй» – одна из компаний, на территории которой должны построить школу. Они же и указывают, что школы нет в Генплане.
«Фактически администрация города Владивостока готова потратить больше бюджетных средств на изъятие земельного участка с работающим бизнесом, который платит налоги в региональный и федеральный бюджет, предоставляет рабочие места, закрывает потребность населения в обслуживании автомобилей и т. д., чем изымать пустые земельные участки, на которых никто не ведёт предпринимательскую деятельность», – указывают в компании.
И верно, на условно пустых участках (хотя у них, конечно, тоже есть собственники) планируется только строительство домов, а на землях, занятых функционирующими постройками, решили строить объекты образования. Заявители считают, что администрация Владивостока нарушает процедуру и проводит общественные обсуждения по проекту планировки и межевания территории, который не соответствует требованиям градостроительных норм.
Другое юридическое лицо – владелец автокафе «Кофе Машина» на Липовой. У них тоже земельный участок попадает под изъятие вместе с работающим бизнесом. Отметим, что это не единая сеть, а в основном франчайзи, у которых одна-две точки под единым брендом франшизы, то есть потеря одной из точек – действительно серьёзный удар по предпринимателю. Бизнес против проекта, который никак с ними не согласован – назначения участков меняются, альтернатива не предлагается.
За проект планировки высказалась треть допущенных участников. В основном они просто согласны, мало кто расписывал преимущества. Лишь один человек указал, что поддерживает проект в части строительства школы на 1500 мест и детского сада ввиду большого дефицита мест в школах и детских садах. Сейчас детей приходится возить в другой конец города. Также район нуждается в благоустройстве территории, в устройстве детских площадок, в повышении уровня безопасности населения путём установки видеонаблюдения, предусмотрении дополнительных машино-мест с целью разгрузки обочин от припаркованных машин.
Напомним, ранее почти 500 человек высказались против проекта планировки территории в районе сопки Буссе. А чуть раньше 99 человек на Эгершельде тоже бы отказались принимать проект планировки своего района, если бы мэрия Владивостока не стала голосовать дорогами и насосными станциями, в итоге перебив людей числом своих объектов.