Жители Чуркина учатся жить без мобильного интернета. Люди не могут расплатиться картами в магазинах и снимают наличку в банкоматах, чтобы не остаться без денег. Такси вызывают не через приложение, а по старинке – по телефону. Маршруты строят до выхода из дома и делают скриншоты, чтобы не потеряться. А туристы, которые плохо знают город и оказываются в этом районе, надеются на помощь прохожих, потому что не на всех автобусных остановках и скверах работает Wi-Fi.
Проблемы с мобильным интернетом во Владивостоке появились в конце июля. На Чуркине и Змеинке связь есть и значок работающего интернета горит, но в сеть выйти невозможно.
«Я живу на Окатовой. На пятачке Окатовая – Кипарисовая интернета нет, а дальше есть почему-то. Спускаешься ниже, идёшь в поликлинику, там есть интернет. А так только дома Wi-Fi и всё», – говорит Николай.
Люди понимают, что, выйдя из квартиры, не смогут воспользоваться даже онлайн-картой, поэтому готовятся заранее.
«Знаем, куда пойдём, открываем карту, заранее прокладываем маршрут. Но вот сейчас в аптеку зашли, не смогли оплатить картой. Надо наличные иметь при себе. Уже начинаем подумывать побольше снимать», – отмечает Наталья.
В районе торгового центра «Махаон» на Окатовой на окнах торговых павильонов висят объявления «Оплата за наличный расчёт». Продавцы объясняют, если терминал работает на сим-карте, скорее всего, оплата не пройдёт – везёт буквально нескольким покупателям в день.
«У нас пока только наличка, терминал раз через раз работает. Люди, которые постоянно приходили, теперь не покупают: налички у них нет, телефоны тупят», – рассказывают продавцы ТЦ «Махаон».
Говорят, уже начинают задумываться, чтобы скинуться и купить модем самостоятельно. Тем, у кого терминал подключён к Wi-Fi, действительно попроще – клиенты могут расплачиваться банковскими картами, но по QR-коду, СБП и NFC, потому что телефоны зависят от мобильного интернета.
В торговом центре «Первомай» терминалы, как в павильонах, так и в супермаркете «Михайловский», работают штатно. У покупателей возникают проблемы при оплате телефоном, а карта проходит без проблем. В «Спортмастер» тоже лучше идти с пластиковой картой или наличными. А в «Зелёном острове» провели Wi-Fi «для своих».
«Сейчас мы настроили терминал. Но в первые дни, вечером 25 июля я закрывалась, всё перестало работать. На следующий день терминал также не работал, нам с начальником пришлось до двух часов дня разбираться с ним, переставлять сим-карты. У нас сначала был «МегаФон», потом «Т-Банк», была надежда, что всё будет работать, но нет, пришлось подключать к Wi-Fi. Но его скорость рассчитана только на кассу», – объясняет бариста кофейни в «Зелёном острове» на Калинина.
Те, кто пытался вызвать такси, говорят, что машина либо не доезжает до нужного адреса, либо вообще не получается сделать заказ через приложение – приходится звонить по телефону. Вот только в век загугливания знают такие номера не все, а на проезжающих мимо машинах с «шашечками» пишут не цифры, а название приложения или QR-код для скачивания.
Таксисты рассказывают, что подстраиваются под «новый формат» работы. Из-за проблем со связью водители, которые привезли пассажиров на Чуркин, едут в район «Калины Молл», где мобильный интернет ловит, и там уже принимают новый заказ. Но если выпадает район улицы Зои Космодемьянской, могут отменить поездку – там интернета нет никакого, а возвращаться обратно «пустым» себе дороже.
Под информационную блокаду попадают не только жители Владивостока, но и туристы. Зоя и Андрей приехали из Новосибирска, остановились в посёлке Трудовое, а сегодня поехали на сопку Бурачка, которая находится на улице Терешковой. Но когда прогулка подходила к концу, поняли, что вызвать такси не получается.
«Мы только вышли из такси и всё, все ресурсы сразу закрылись. Благо люди помогают. Сложно решить, как куда поехать, не зная город, не зная маршрутов общественного транспорта. Все уже привыкли к интернету», – делятся туристы.
Во Владивостоке есть бесплатный общественный Wi-Fi. На Чуркине его можно найти в скверах Первой Маёвки на Калинина и Надибаидзе. Попытать счастья можно на «умных» автобусных остановках «Театр оперы и балета», «Надибаидзе», «Олега Кошевого», «Диагностический центр» или «Запорожская». Но получается не всегда и не везде. Все точки на остановках и скверах мы собрали на одной карте, но не факт, что они будут работать, когда вам это понадобится, а на Змеинке таких мест вообще нет.
Например, на остановках «Надибаидзе» и «Олега Кошевого» сети не было вообще. На «Театре оперы и балета», «Диагностическом центре» и «Запорожской» всё работало стабильно. А вот в скверах всё плохо. В настройках сети Wi-Fi сеть парка отображается. Подключиться к ней в теории несложно: нужно ввести номер телефона и подтвердить вход проверочным кодом. Однако у корреспондента Новостей VL.ru сделать этого не получилось ни в одном сквере. Сервис всё время вылетал.
Беспроводной интернет можно найти в офисах Сбера. Один из них находится в ТЦ «Фортуна» на Калинина. Сеть подключается без проблем, скорость нормальная. Офис открыт только до 18:00, но и после этого времени Wi-Fi есть. Правда, в конце рабочего дня обычно собираются очереди в банкоматы за наличкой.