Общественный книжный шкаф исчез из сквера имени Суханова. Пережив несколько атак вандалов, шкаф в последнее время выглядел не очень. Да и возраст сказывался: его поставили в 2013-м. Сегодня на улицах Владивостока осталось несколько уличных шкафов, в том числе старожил у библиотеки имени Горького, новички на Верхнепортовой и в районе набережной на Батарейной.
«Он был крутой: из массива дерева, с подсветкой и солнечной батареей, – рассказывает о шкафе на Суханова Вячеслав Гнездилов, один из авторов проекта. – Больше десяти лет служил верой и правдой, но не повезло с соседом – одним из ночных клубов. Нам приходилось то стёкла вставлять, то восстанавливать панели. Было несколько поджогов. Каждый раз благодаря спонсорам - мебельным компаниям всё восстанавливали».
После очередной атаки вандалов шкаф решили убрать. К тому же он «подустал» и плохо выглядел. Вячеслав Гнездилов рассказывал об этом редакции Новости VL.ru в 2022-м. Но после этого шкаф простоял ещё три года.
«История получилась немного странная, – говорит Вячеслав Гнездилов. – На меня вышли две организации: одна частная и одна, как они представились, от администрации. Сказали – нравится проект, но хотят шкаф отремонтировать. Я был не против. Кто его вывез, не знаю».
Выяснилось, что шкаф действительно вывезли сотрудники администрации или подведомственных структур
«Шкаф технически пришёл в непригодное состояние, поэтому его убрали из сквера, – сообщили в пресс-службе мэрии. – Шкаф сильно развалился и не подлежит восстановлению. Так что вернуть его в сквер не удастся. Но возможность установки с привлечением инвесторов, как это было ранее, будет рассматриваться».
«Уличный» шкаф на Суханова был первым, но не единственным – в 2014-м такой же появился у библиотеки имени Горького на Некрасовской, 59а. Он до сих пор здесь и неплохо себя чувствует.
Вячеслав Гнездилов считает, что для таких проектов важно выбрать удачное место. Да, на Суханова было многолюдно, и поначалу тут даже устраивали громкие чтения. Но несчастливое соседство перечеркнуло все плюсы:
«Учитывая, что это был наш первый шкаф, мы потом этот фактор брали в расчёт в первую очередь. Шкаф у библиотеки – почти ровесник «сухановского», а до сих пор здравствует. И пара лавочек рядом – садись и читай».
«Книжный» проект Вячеслав Гнездилов запускал с Александром Малышевым. Организаторы нашли неравнодушного предпринимателя Андрея Шоха – он помогал обустроить пространство у Горьковки.
Кроме этого, были полки на железнодорожном вокзале, во ВГУЭС и в ДВФУ, в Спасске и спасских больницах. Вячеслав Гнездилов говорит, всего установили больше десяти мест для обмена книгами. В 2022-м он рассказывал о планах, связанных с набережной Цесаревича. Но – пока не сбылось:
«Были сложности с владельцем земли. Понадобилось заливать бетонное основание под шкаф и так далее. Пока не получилось. Когда-то мы вдохновились идеей, увидев книжный шкаф в Красноярске. И точно так же многие, увидев это во Владивостоке, захотели обустроить книжные пространства у себя в городах. На меня выходили люди из Хабаровска, Петропавловска, Находки, с Сахалина. Расспрашивали, как всё организовать. Идея книгообмена живёт. Люди читают и меняются книжками».
Идея проекта в том, что каждый может взять почитать любую книгу и поделиться своей, оставив в шкафу. Это круговорот, где горожане сами определяют наполнение. Здесь нет жёстких правил, но по умолчанию нежелательно набивать шкафы и полки томами собраний сочинений, от которых хозяин решил избавиться. Книга должна быть аккуратной, полезной и интересной. И, случалось, последняя характеристика оборачивалась проблемой. Люди видели, как «перехватчики» на подходе к шкафам пытались отжать у граждан авоськи с книгами. И превращали хорошее начинание в схему заработка. Возможно, многое интересное уходило не в шкаф, а на книжный рынок. Но такие вещи пресечь сложно. Хотя, говорят, на Сахалине с книжными шкафами всё хорошо и до такого не доходит.
Ещё один книжный шкаф, но уже стараниями городской централизованной библиотечной системы, появился на Верхнепортовой. Очень симпатичный, стилизованный под чайку – эмблему местных библиотек. До этого система тоже размещала шкафы в общественном пространстве, но всё-таки под крышей. Так, в 2014-м шкаф поставили на верхней площадке фуникулёра. Директор Владивостокской централизованной библиотечной системы Сергей Соловьёв рассказывает, что вместе с городскими предприятиями общественного транспорта ВЦБС реализовала несколько проектов «электронных книжных полок» в автобусах, трамваях и троллейбусах: в них размещали QR-коды на электронные книги из фондов и книги партнёров из «Литрес». Скачиваешь и читаешь в пути:
«За наши шкафы отвечают сотрудники библиотек и отдела комплектования ВЦБС. Мы смотрим за тем, чтобы там не появлялась литература экстремистского содержания, книги в плохом состоянии. По мере необходимости пополняем их книгами из даров читателей. Для нас важно, чтобы книга чаще встречалась горожанину в повседневной жизни. Важны не только вывески, открытые витрины и интерьеры библиотек и книжных, но и сама книга, с которой люди могут встретиться глазами и руками. В наших планах, чтобы книги появились и на городских пляжах, и в других парках и скверах. Сейчас обсуждаем обустройство парковой библиотеки в Нагорном парке. В нём, кстати, проще всего сохранять и поддерживать такие формы книжного взаимодействия: территория хорошо охраняется и у неё заботливые хозяева».
Самый «молодой» в этом недлинном списке – шкаф на Спортивной набережной. В декабре прошлого года представители ДОМ.РФ установили в районе Батарейной место отдыха с книжным шкафом и навесом, а в апреле нынешнего разобрали и перенесли. Сейчас он стоит поближе к «Олимпийцу». Книги в нём есть.