Новости Владивосток

Мэрия Владивостока планирует продать кинотеатр «Москва» с обременением в виде арендаторов

В четверг, 31 июля, депутаты Думы Владивостока утвердили включение в программу приватизации здания кинотеатра «Москва» на кольце Первой Речки. Здание хотят продать на открытом аукционе вместе с обременением – часть помещений сейчас заняты арендаторами, которые платят за 1721 кв. м всего 100 долларов в месяц. Ещё при Копылове, в 1999 году, мэрия заключила крайне невыгодный для себя договор на 50 лет, потеряв на этом уже десятки миллионов, но суды отказывали в расторжении. Городские депутаты планируют в ближайшее время выехать на место и оценить всё имущество.

Как отметил сегодня на заседании Думы заместитель главы Владивостока Алексей Сухов, в программу приватизации муниципального имущества планируется добавить помещения на Океанском проспекте, 11 общей площадью 3913,3 кв. м. Из них 1048 кв. м на первом этаже и 673 кв. м на втором находятся в аренде до 14 сентября 2049 года. Право преимущественного выкупа у арендатора не будет. В случае утверждения торгов продажа пойдёт по системе открытого аукциона – с повышением стартовой цены.

По словам председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Василия Васильева, включение этого лота в программу вызвало бурные обсуждения на профильном комитете.

«По этому имущественному комплексу ситуация неоднозначная. Администрация Владивостока проиграла суды по расторжению договора аренды, а сейчас планирует продать всё здание с этим обременением. Мы переживаем за то, чтобы город, если продажа состоится, получил от такой сделки как можно больше средств. Рыночная оценка ещё не проводилась – по процедуре лот сначала нужно включить в программу приватизации. Возможно, выгоднее будет пока сдавать свободные от обременений муниципальные помещения в аренду, подождать 24 года и перезаключить договоры на эти 1721 кв. м уже на нормальных условиях. Зато весь кинотеатр останется в собственности города. Мы с коллегами-депутатами планируем в понедельник туда выехать и на месте оценить, какие помещения свободны, а какие заняты арендатором. Здесь нельзя спешить, нужно будет обязательно вдумчиво просчитать, что будет экономически выгоднее – приватизация или сдача в аренду свободных площадей», – рассказал корреспонденту Новостей VL депутат Василий Васильев.

За включение кинотеатра «Москва» в программу приватизации проголосовали все присутствовавшие на заседании депутаты.

***

Историю с арендой кинотеатров Владивостока за копейки мы уже рассказывали ранее в связи с убийством предпринимателя Олега Сединко в 2002 году. Лишь недавно осудили исполнителя и заказчика этого преступления. Заказчик, бизнесмен Армен Бабакохян, рассказывал на суде, что именно он помог Олегу Сединко, владельцу телерадиокомпании «Новая волна», создать кинотеатр. Через своего одноклассника Даниила Копылова он якобы договорился с его отцом, мэром города, о выгодных условиях контракта. Даже признался, что дал взятку 10 тысяч долларов.

В итоге заключили два договора с одинаковыми условиями – с двумя разными компаниями, арендовавшими примерно по половине кинотеатра. За эти договоры после убийства Сединко, по словам свидетелей, была охота как за чуть ли не главным трофеем. Родственники досрочно вступили в наследство и продали их ныне арестованному бизнесмену Сергею Губичу, зятю и. о. губернатора Приморского края Константина Толстошеина, вместе с телерадиокомпанией. Но медиабизнес довольно быстро заглох. А вот созданный Олегом Сединко на базе старого кинотеатра «Москва» современный киноцентр New Wave Cinema был всё ещё прибыльным активом. Так вышло, что его купил Павлик Бабакехян, дальний родственник Армена Бабакохяна, но к тому времени не поддерживающий с ним связь. Сделка обошлась, по некоторым данным, в 2 млн долларов (новый владелец продал для этого свою долю в ТЦ «Россиянка» на Второй Речке).

Павлик Бабакехян с супругой Еленой оставались арендаторами кинотеатра все последние годы, держателями тех самых договоров. Мэрия пыталась их расторгнуть или повысить плату, но юридически они были составлены так, что суды отказывали. С подачи прокуратуры, которая оценила убытки в десятки миллионов, было возбуждено уголовное дело, однако фигурантов в нём так и не появилось. И всё же один из двух договоров – с ООО «Новая Волна Синема» на 1079,2 кв. м – в итоге расторгли. Как рассказывал корреспонденту Новостей VL Павлик Бабакехян, он наткнулся на недобросовестных юристов, когда расширял площади подвального помещения (пристройка рядом с лестницей, в которой располагался магазин «Фрекен Бок»). Документы оформили неправильно, мэрия посчитала это нарушением условий договора и расторгла его. 

В итоге кинотеатр оказался в сложной ситуации. Часть помещений, включая один из двух кинозалов и половину аппаратной, предпринимателю эксплуатировать запретили. Уже несколько лет там работает только один зал, площади простаивают. Несмотря на это, в отношении арендатора даже возбуждали уголовное дело за якобы злостное неисполнение решения суда. При этом и мэрия не могла никак распоряжаться своей половиной – для этого надо было договариваться с законным арендатором оставшихся 1720 кв. м, ООО «Кинопрокат» (преемник ООО «Телерадиокомпания «Новая Волна»). По словам Павлика Бабакехяна, попасть на свою половину мэрия сможет «только на вертолёте», да и эксплуатировать здание половинками невозможно, поскольку нужен доступ к коммуникациям на территории арендатора. Сам Бабакехян давно предлагал взять потерянную половину уже по рыночной ставке, готов был участвовать в торгах, но их так и не провели. Возможно, приватизация здания в данном случае будет хорошим выходом. 


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта