Жители нескольких домов на Мордовцева за торговым центром Clover House бьют тревогу. По их словам, владельцы соседнего медицинского центра перекрыли пожарный проезд к их двору, установив на асфальте бетонные ограничители, и стали парковать машины вплотную к дверям в квартиру и к тепловому пункту. И прокуратура, и администрация города подтвердили – это нарушение, но ничего не изменилось. А минувшей ночью сюда попытались перевезти ещё и будку охраны, окончательно всё перекрыв. Соседи вышли протестовать и не выпускали эвакуатор, пока он не увёз будку.
Прошедшей ночью во дворе нескольких домов с цифрой восемь на Мордовцева было жарко – и в буквальном, и переносном смысле. По их словам, хозяева центра глазной хирургии попытались перевезти домик охраны на новое место, окончательно перегораживая людям проезд. Жильцы вынесли на улицы стулья, собираясь всю ночь держать оборону. Вызвали полицию. Та заставила рабочих везти будку обратно и не уехала, пока этого не произошло. Сейчас будка стоит, где изначально была – справа от входа в здание.
«А вот сюда её хотели поставить – слева, где проезд во двор, – показывают люди. – Хотя и так проезда уже нет. Ну, хоть от будки избавились, спасибо полиции».
Проезд ведёт в общий двор для нескольких домов – 8, 8а, 8-б, 8г, 8д, 8е. Впритык к проезду стоит дом № 19 по улице Семёновской – здание занимает центр глазной хирургии.
Несколько месяцев назад его собственник поставил вдоль проезда бетонные дорожные ограничители. А потом – складной парковочный барьер. Открываешь его, и можно ставить машину между домом 8в и глухой стеной центра. Сегодня пятачок пустует, а обычно в нескольких сантиметрах от жилого дома, под самыми окнами, здесь умещаются две машины. И блокируют вход в тепловой пункт – он базируется в доме 8в, но обслуживает несколько домов. Металлическая дверь пункта – вровень с землёй.
Выезд стал чужой парковкой
Сейчас в этом месте не то, что автомобили – мамы с колясками и дети на велосипедах проехать не могут. А жители одной из квартир дома 8г, вдоль которого тянутся блокираторы, с трудом из неё выходят. Квартира на первом этаже, и дверь у неё – прямо на улицу.
– Хозяин с ними судится, – рассказывают жильцы. – У него мама на инвалидной коляске, выехать не могут. Открывает дверь, и та упирается в эти жёлтые штуки.
Люди говорят, не раз пытались поговорить с хозяевами клиники. Но ответ примерно такой: покиньте нашу территорию.
И это правда, территория действительно в частных руках. Жителям не удалось оформить землю рядом со своими домами. Но у центра это получилось – прямо до дверей противоположного дома. Участок 25:28:020017:52 поставлен на учёт в 2002 году. И люди сейчас разводят руками:
– Кто это узаконил? Словно здание в чистом поле стоит. Почему не учли при межевании, что здесь дома впритык? Как можно людей лишать проезда и прохода?
Нина Алексеевна живёт в доме № 8в семьдесят лет. Говорит, этот проезд так и называли – пожарным или техническим. Может ли тут проехать современная пожарная машина – спорный вопрос. Но проблема с доступностью двора очевидна. У легковых машин есть альтернатива – арка в доме № 8. Этот проезд основной и выходит на улицу Мордовцева – остальные здания в глубине двора. Но здесь сейчас тоже сложно проехать: улица перекрыта на время реконструкции. А когда можно было, то не всем: пожарные автомобили не пройдут по высоте. Люди рассказывают – уже сталкивались с этим. Да и не только пожарные:
– У нас канализационные люки забились, нужно вызывать аварийку, а она не пройдёт. И что делать?
Получается, сейчас к домам вообще никакого проезда нет. Ни для кого.
Этот район – часть исторической городской застройки. В здании медцентра с 1894 по 1904 год действовал японский храм Урадзио хонгадзи. И здесь же была начальная школа для японских детей. На доме висит табличка в память о тех временах. Правда, он уже не двухэтажный, как прежде, а в четыре этажа. И высотная граница хорошо видна. Эти места стали частью туристического маршрута. Люди говорят, что очень сочувствуют гостям города: сами они худо-бедно привыкли спотыкаться и ползти вдоль стеночки, а туристам каково?
15 июля люди получили ответ на свою жалобу. И. о. заместителя главы администрации города Григорий Пейхвассер сообщил, что в адрес управляющей организации МУПВ «Центральный» направлено письмо о необходимости демонтажа ограждающих устройств. И что сотрудники АТУ Фрунзенского района нашли нарушения – у собственника отсутствует проект благоустройства территории:
– В адрес юридического лица направлено предписание об устранении выявленных нарушений. Настоящее предписание размещено на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Невыполнение настоящего предписания об устранении выявленных нарушений в установленный срок влечёт привлечение лица к административной ответственности.
Узкий выезд в арке на Мордовцева не вмещает, по словам жильцов, ни пожарную, ни аварийку.
Месяцем раньше, 10 июня, жители получили письмо от прокуратуры Фрунзенского района:
«В соответствии с п. 1.5 Правил дорожного движения Российской Федерации запрещается самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры, другие средства организации дорожного движения (в том числе оградительные элементы), создающие помехи для движения. Установка бетонных сфер должна быть согласована администрацией города по согласованию со службой государственного пожарного надзора, ОГИБДД, а также коммунальной службой». Копия обращения направлена в адрес администрации города и соответствующим подразделениям МЧС России по Приморью.
Но после этих официальных ответов ничего не изменилось. Более того, владельцы центра попытались устроить на новом месте будку охраны. Местные жители говорят, что хозяин клиники вчера вечером был на месте, но поговорить с ним они якобы не смогли – мужчина заперся в здании и не открывал, говорил, что он не руководитель. Сегодня корреспонденту Новостей VL тоже не открыли, а по телефону сказали, что задать вопросы руководству можно только по электронной почте. Искать адрес предложили на сайте. Редакция готова разместить комментарий владельцев компании, если он будет предоставлен.
Согласно открытым источникам, ООО «Приморский центр лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии» работает с 2011 года, возглавляет компанию Сергей Лукьянов, учредителем является Алла Лукьянова. Имеет лицензии на медицинскую и образовательную деятельность. Выручка в 2024 году составила 119 млн рублей, чистая прибыль – 22,5 млн. На сайте компании написано, что её история началась в 1998 году.