Все автобусные маршруты во Владивостоке останутся с теми же перевозчиками до следующего года, а на торги по контракту, который включает единственный новый маршрут, никто не вышел. Из-за этого проводят повторные аукционы, маршруты № 40, 48, 63, 81 и новый № 70 с 1 августа не будут ходить до их результатов. Таковы итоги довольно короткой и сумбурной кампании по заключению новых договоров администрации Владивостока.
Управление транспорта подвело итоги всех аукционов на поиск новых автобусных перевозчиков во Владивостоке и объявило несколько новых.
Новые контракты начнут действовать с 1 августа, но пассажиры почти не заметят изменений – подавляющее большинство перевозчиков останутся при своих маршрутах за некоторым исключением.
Ни один аукцион из 23 объявленных (это автобусы, троллейбусы и трамвай) в итоге не был конкурентным. На каждые торги зашла только одна компания, которая сейчас и выполняет договор. Соответственно, новые контракты заключены по максимальной стоимости.
Изменения заметят только пассажиры двух маршрутов: № 3 «6-й км – Луговая» и № 10 «Дальхимпром – Луговая». Раньше эти автобусы были у компании «Влад Рейс». С 1 августа они переходят под управление МУП «ВПОПАТ-1».
Единственный контракт, который не нашёл своего перевозчика, – это как раз бывший пул маршрутов компании «Влад Рейс»: № 40, 48, 63, 81 и новый № 70. Именно из него убрали маршруты № 3 и 10, которые передали муниципальному перевозчику. «Влад Рейс» вообще не стал участвовать в торгах. Компания действует, правда, директор дисквалифицирован до конца марта 2026 года. Такое наказание предусмотрено за несоблюдение некоторых положений КоАП, его назначает суд. В апреле перевозчик даже хотел продать свой бизнес, но объявление уже устарело.
Мэрия нашла выход из положения в виде новых торгов. 29 июля опубликована новая закупка на отдельный маршрут № 48 «Плодово-ягодная – ст. Угольная» за 1,8 млн рублей. По нему, как уточнили в администрации Владивостока, готовят прямой контракт с муниципальным перевозчиком.
30 июля добавили ещё две закупки. За 572 тысячи рублей предлагают возить маршрут № 91к «Майора Филипова – Багратиона». Это полный дубль существующего № 91, который обслуживал и продолжит «Каслар». Вероятно, его тоже отдадут «ВПОПАТ-1».
За 21,3 млн рублей предлагают оставшиеся четыре маршрута, № 40, 63, 81 и новый 70.
«Проведённый электронный аукцион не выявил заинтересованных коммерческих организаций, готовых взять на себя обслуживание данных маршрутов. Поэтому с 1 августа движение общественного транспорта на маршрутах № 40, 63 и 81 будет временно приостановлено, также пока отложен запуск нового маршрута № 70», – уточнили в управлении транспорта.
Как отмечают в управлении транспорта, техника соответствующих классов в необходимом количестве отсутствует в резерве муниципального перевозчика МУП «ВПОПАТ-1». Поэтому в настоящий момент ведутся переговоры с другими транспортными компаниями, работающими на территории города и края, с целью привлечения их к обслуживанию маршрутов № 40, 63, 70 и 81 путём подачи заявок на вновь организуемые по лоту торги. Пока же добираться по этим маршрутам придётся с пересадками. Торги по всем трём лотам должны пройти 7 августа.
Крупный контракт на маршруты № 27, 30, 30к, 35, 38, 40а, 86 и 87 достался компании «ДВ Транзит». До 1 августа эти маршруты обслуживает «Медиа Восток». Это одни и те же люди, только компании объединили несколько месяцев назад, вернув старое название. Интересно, что одним из учредителей компании «ДВ Транзит» после объединения стал медиаменеджер Антон Ивлев, бывший пресс-секретарь Олега Кожемяко, ныне видный приморский застройщик.
Не дождутся пассажиры автобусов по маршрутам № 51 «Дальхимпром – площадь Борцов Революции – Дальхимпром», № 96 «Луговая – проспект 100-летия Владивостока – Луговая» и № 90 «Площадь Борцов Революции – Луговая – Спортивная – площадь Борцов Революции». Их в контрактах нет вообще. В управлении транспорта уточнили, что пассажиропоток на них практически отсутствует и имеются альтернативные маршруты с пересадкой. Отметим, что довольно длительное время один из двух электробусов вообще не выходил на линию.
Как ранее говорили в управлении транспорта, короткие контракты связаны с несколькими факторами: кадровый голод и недостаток финансирования, а также работа по обследованию пассажиропотоков, которая снова должна изменить маршрутную сеть. Сейчас ведётся ознакомление с документом планирования регулярных перевозок, с учётом предложений которого и будет в будущем оптимизирована новая маршрутная сеть.