Закон о развитии креативных индустрий приняли в Приморском крае вслед за федеральным законодательством и 20 другими субъектами страны. Документом предусмотрено, что представители творческих индустрий (к ним относят, например, моду, архитектуру, урбанистику, гастрономию, реклама, пиар и даже программное обеспечение) могут получить субсидии и гранты, а также краевое имущество во владение или пользование. Помимо финансовой и имущественной поддержки, креативный бизнес сможет рассчитывать на информационное содействие и помощь в подготовке квалифицированных кадров и получении образования. Но поддержка будет предоставляться не всем, а только «полезным» креаторам.
Креативный сектор стал занимать значимую составляющую в российской экономике. Общий вклад в валовый внутренний продукт страны от креативных индустрий составляет уже 3,5%. Это сопоставимо с некоторыми крупными отраслями. Темпы роста добавленной стоимости в 2023 году выше в среднем по стране в 1,7 раза, чем по другим отраслям.
5 февраля 2025 года вступил в силу федеральный закон о развитии креативных индустрий, после чего Минэконом развития РФ приняло порядок формирования реестра субъектов таких индустрий, критерии и порядок признания территории креативным кластером. Теперь такие же документы должны принять и регионы – на текущий момент это сделало более 20 субъектов.
Как сообщил министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин, вклад креативных индустрий в валовый региональный продукт региона не такой большой. В 2024 году он составил всего 1,17%. В регионе у нас работают почти 11 тысяч предпринимателей в этой сфере. Их выручка составляет сейчас 43 миллиарда рублей. Среди креативных индустрий преобладают мода, программное обеспечение, реклама, пиар, архитектура, урбанистика и гастрономия.
После принятия закона необходимо будет определить и утвердить приоритетные для края креативные индустрии. В Законодательном собрании Приморского края уточнили, что региональная поддержка будет предоставляться субъектам креативных индустрий, которые способствуют укреплению общероссийской гражданской идентичности, развитию национальной культуры и экономики, популяризации науки и культуры, продвижению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Получатели господдержки должны будут соответствовать условиям, установленным федеральным законодательством: быть зарегистрированы в РФ, включены в единый реестр субъектов креативных индустрий, не обладать статусом иностранного агента и не иметь просроченной неурегулированной задолженности перед государством или регионом и по обязательным платежам в бюджет.
В качестве мер поддержки в Приморье предполагается утвердить финансовое содействие в виде различных субсидий и грантов, имущественное содействие в виде передачи во владение и пользование имущества края, образовательное содействие в части создания условий для подготовки кадров и информационное содействие. Данные полномочия смогут реализовать все органы власти, ответственные за соответствующую креативную индустрию.
Без дальнейших обсуждений законопроект приняли в трёх чтениях.