В Приморском крае вступили в силу изменения в системе социальной поддержки льготников. Для сельских специалистов бюджетной сферы скорректированы правила получения компенсации за ЖКУ: теперь выплаты будут рассчитываться исходя из площади жилья до 80 кв. м на специалиста и 15 кв. м на каждого члена семьи. Параллельно изменены правила компенсации за вывоз ТКО для ветеранов труда, инвалидов, многодетных семей и других льготных категорий: теперь размер компенсации будет зависеть от площади жилого помещения, а не от количества проживающих в нём людей.
После изменения регламента оплаты услуги за вывоз ТКО в Приморском крае продолжают менять связанные с этим законы, в частности, о поддержке льготников. На очередном заседании ЗПСК утвердили новую форму компенсации бюджетникам сельской местности на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Предоставлять льготу теперь тоже будут по площади, но уже частично урезанной – не более 80 кв. м на специалиста бюджетной сферы и по 15 кв. м на каждого проживающего с ним члена семьи. Это супруги, несовершеннолетние дети, а также дети в возрасте до 23 лет, очно обучающиеся в образовательных организациях. Если вместе проживают два льготника, то компенсацию получит каждый из них, из расчёта не более 80 кв. м площади на человека. Ранее компенсация сельским бюджетникам предоставлялась на всю площадь жилого помещения.
Для получения компенсации сельским медработникам, педагогам, работникам культуры и спорта и другим специалистам необходимо работать как минимум на полставки. Право на льготу сохранится за работником при выходе на пенсию или при увольнении в предпенсионном возрасте. Но для этого он должен отработать в профильном учреждении на должности, дающей право на льготу, не менее 5 последних лет перед увольнением и иметь общий стаж в этом учреждении не менее 15 лет.
По расчётам министерства труда и социальной политики, в настоящее время получателями компенсационной выплаты являются 18 тысяч специалистов сельской местности. После принятия законопроекта для 95% льготников размер предоставляемой компенсации не изменится, так как они проживают в жилых помещениях площадью 80 кв. м и более с членами семьи.
Под действие закона попадает 859 человек, проживающих в жилых помещениях площадью от 80 до 444,20 кв. м совместно гражданами, не являющимися членами их семьи. Размер компенсационной выплаты для них уменьшится, в среднем на 22%. Бюджет Приморского края таким образом сэкономит около 3 млн рублей. Закон вступит в силу в сентябре 2025 года.
Также приняли и новую методику начисления льгот по ТКО. Законопроект мы описали ранее, сегодня его утвердили. После введения новой системы платы за вывоз ТКО в Приморье услуга подорожает даже для льготных категорий граждан, несмотря на то, что правительство региона будет частично компенсировать им затраты. В среднем цена для льготника вырастет на 50-100 рублей. Изменение системы также потребует дополнительных расходов бюджета, которые в нём не заложены, а где брать деньги – около 88 млн рублей в год – пока не знают. Но вопросов у депутатов на заседании не возникло, законы приняли единогласно.