С 2022 года по 2027 год в Российской Федерации действует эксперимент по установлению специального налогового режима – автоматизированной упрощённой системы налогообложения. С июля 2022 года эксперимент проводился в четырёх регионах: Москва, Московская область, Калуга и Татарстан. Эксперимент признали положительным, было принято решение о том, чтобы его распространить на всю страну. Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон № 362-ФЗ, и сейчас на территории 65 регионов Российской Федерации данный налоговый режим введён.
«Учитывая, что предусмотренными условиями могут воспользоваться только микропредприятия с годовым доходом до 60 млн рублей, численностью до 5 работников и с объёмом основных средств не более 150 млн рублей, понимаю, что это в основном создано для начинающего бизнеса», – уточнил министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин.
Налоговые ставки, которые предусматривает данная система, – это 8% по доходам, либо 20% по формуле «доходы минус расходы». Из них 54% идёт в региональный бюджет, 46% – в федеральный бюджет. Таким образом, в региональный бюджет, если считать по доходам, примерно будет поступать 4,32%. Сейчас поступает около 6%.
В целом это мизерное количество от предприятий в Приморском крае. По данным налогового органа, в регионе порядка 30 тысяч предприятий с доходом до 60 млн рублей и с численностью работников до 5 человек. Но только 34 предприятия края (0,1%) будут применять АУСН: часть предприятий (17) перейдёт с УСН, ещё 17 предприятий (впервые зарегистрированные) будут применять АУСН с даты регистрации.
По данным налоговых органов, средняя сумма налоговых поступлений на 1 налогоплательщика по УСН (потенциальные плательщики АУСН) составляет 158,8 тысячи рублей. То есть от 17 таких предприятий в сумме будет 2,7 млн рублей. Выпадающие доходы краевого бюджета составят 756 тысяч рублей.
А при применении АУСН 17 новыми компаниями в краевой бюджет дополнительно поступит порядка 1,94 млн рублей налоговых поступлений.
Из личных кабинетов предпринимателей вся информация поступает в налоговый орган, где она автоматически обрабатывается. Нет необходимости подавать какую-то дополнительную отчётность. Соответственно, всё это упрощает возможность ведения бизнеса и даёт возможность некоторым предпринимателям «выйти из тени».