Новости Владивосток

Владивостокский Арбат превратился в рассадник аниматоров, торгашей и бродяг (ФОТО)

Улица Адмирала Фокина встречает этот туристический сезон в самом неприглядном виде. Лавочки здесь уже давно стали пристанищем для бездомных и пьянчуг, но этим летом панорама исторических зданий пестрит сомнительными развлечениями. Туда-сюда гуляют клоуны и ангелы, предлагающие сделать фото на память за деньги, бродят пони в костюмах единорогов, разворачиваются лавки с китайскими сувенирами. И всё это на фоне разваливающейся плитки, купающихся в фонтанах детей и пьяных драк под аккомпанемент уличных музыкантов.

Наша прогулка по Арбату начинается от торгового центра «Алеутский» – переходим через пешеходный переход и натыкаемся на армию брошенных самокатов. Огибаем железных коней и упираемся в островок искусства – местный художник-маринист рисует и продаёт свои картины. Появляется ощущение какой-то упущенной детали в общем пейзаже – в этот день не хватало грустных пони в розовых костюмах единорогов. Возможно, их пожалели и решили не выводить под палящее солнце катать детей по плитке мимо исторических зданий бывшей Пекинской улицы. То же самое пекло отправляет детей купаться в фонтаны. По понедельникам они традиционно не работают, хотя в последнее время не только по понедельникам – из-за шутников, засыпающих в фонтаны стиральный порошок.

На месте – открывающиеся каждое лето торговые точки. Одна из них специализируется на «китайщине» – неоригинальных монстров-лабубу всевозможных размеров, ободках, шарах, машинках и ещё чём-то ярком и пластиковом. Продавец неохотно отвечает на вопрос о том, как идёт торговля, но, по всей видимости, очень неплохо – за последние пару недель лавка выросла от стула и корзины со светящимися палками до целого стола с баулами всякой всячины. На соседней более «капитальной» торговой точке лежит скатерть с надписью «ручная работа» на русском, корейском и, разумеется, китайском языках – продают картины, фигурки и свечи. На набережной Спортивной гавани выделили небольшой участок под таких продавцов, но тут, видимо, конкуренции меньше. 

Огибаем колонны китайских туристов и кришнаитов, перепрыгиваем через отвалившийся гранит с мрачных клумб, в которых покоятся высохшие цветы. Внимательно глядя под ноги, чтобы не наступить во что-то липкое на грязной брусчатке, доходим до лавочек, на части из которых сладко спят забулдыги – яркий запах перегара говорит о том, что им либо очень плохо, либо очень хорошо. А сидящие рядом хоть и отворачиваются от амбре, кажется, не против такого соседства.

«Пекло. Захотелось присесть, где есть тенёк. Ну как бы неприятно, но что делать – не будить же. Даже не знаем, всегда ли так было. Думаем, с таким бороться бесполезно. Ну вот такой у нас Арбат – какой есть. Всё равно часто тут ходим», – смеясь резюмировала компания молодых людей, отдыхающих на лавочке. 

Сидеть неприятно не только из-за благоуханий с разных сторон, но и из-за опасности быть пойманным клоуном из фильма «Оно», Ститчем, котёнком из мультфильма «Три кота» или ангелом. Аниматоры подходят, машут и предлагают сделать фото, могут и по всему Арбату с вами прогуляться с той же целью. Приходится предупреждающе махать руками, убегать или платить за фото от 300 до 1000 рублей.

«Ой, это ужас. А самое ужасное, когда с ребёнком – он же к ним тянется. А они так прям приглашают, чтобы деньги вытянуть. Стараешься как-то обходить сразу. Доставучие – ужас. Это очень портит наш центр города», – поделилась прогуливающаяся по Арбату Ирина. 

Аниматоры делят улицу Фокина с виолончелистами и портретистами, которым горожане гораздо охотнее отдают деньги. А в самом конце небольшой прогулочной улицы традиционно каждый вечер собираются музыкальные группы – играют каверы на известные песни или что-то из своего репертуара. 

«У меня тут друг стритует. Это как бы про стиль жизни даже – выходишь и смотришь, сколько можешь творчеством заработать. Вечером прям кайф – такая жесть может происходить. Но это такая жизнь уличных музыкантов, панковская», – объясняет Мария. 

«Жесть» действительно происходит. Кто-то слушает музыкантов спокойно, усевшись на край клумбы под невысоким кустарником, кто-то, держа в одной руке бутылку, пытается стать звездой вечера, приглашая случайных прохожих присоединиться к своему беззаботному нескладному танцу. А кто-то, как это обычно и бывает, зацепившись за неверно сказанное слово своего собутыльника, затевает драку под аккомпанемент уличных музыкантов. 

Вечером над всей этой вакханалией загорается сияющая гирлянда, фасады исторических зданий тоже начинаются светиться, но горожане, кажется, так рассеяны из-за буйства сиюминутных развлечений, преграждающих им путь, что у них вряд ли есть время оглянуться на отреставрированные фасады и вглядеться в исторический центр Владивостока повнимательнее.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта