Ленинский суд Владивостока в пятницу, 25 июля, вынес решение по иску заместителя Генпрокурора РФ к экс-мэру Владивостока Владимиру Николаеву, а также связанным с ним людям и компаниям. Исковые требования решено удовлетворить и обратить в доход государства санаторий «Амурский залив», апарт-отель «Магнум», а также земельные участки, здания и нежилые помещения – всего в федеральную собственность обращён 821 объект недвижимости. Также с ответчиков солидарно взыскано более 590 млн рублей с обращением их в доход Российской Федерации.
Напомним, что рассмотрение дела по иску Генпрокуратуры к Владимиру Николаеву, а также связанным с ним людям и компаниям началось в конце мая. Суд уже наложил арест на всё имущество, которое, как считает прокуратура, было получено незаконным путём, включая развлекательный комплекс «Роял Парк» на Седанке, двухбашенный небоскрёб на Володарского и ещё огромный список объектов по всему городу и краю, а также в Подмосковье. Арестованы все автомобили и все счета, принадлежащие Николаеву, его маме, племяннице, а также сестре Виктории – действующему депутату Государственной думы.
В июне Генпрокуратура заявила дополнительные требования к Николаеву: помимо прежних, теперь речь идёт также об изъятии яхт-клуба в центре Владивостока, кинотеатра, а также других объектов, а на днях рассмотрение дела перевели в закрытый режим. После этого решение было принято очень быстро.
Суд решил исковые требования удовлетворить, обратить в доход государства:
– имущественный комплекс санатория «Амурский залив» (3 земельных участка – 11,4 га и 8 зданий – 113 019 кв.м);
– апарт-отель «Магнум» (322 квартиры – 27 670 кв. м, 269 машино-мест – 3 752 кв.м и 23 офисных помещения – 1 882 кв. м);
– 12 земельных участков (24,7 га), 12 зданий (8 600 кв. м) и 32 нежилых помещения (10 630 кв. м).
Всего в федеральную собственность обращен 821 объект недвижимости. Также с ответчиков солидарно взыскано 590 214 203,96 рублей с обращением их в доход Российской Федерации.
В целях недопущения извлечения ответчиками прибыли от эксплуатации недвижимости, полученной коррупционным путем, суд по заявлению прокурора обратил вынесенное решение в части обращения в доход Российской Федерации объектов недвижимости к немедленному исполнению.