Мэрия подвела итоги общественного обсуждения проекта планировки и межевания территории в районе Ялтинской, Полевой, Крыгина и других улиц Эгершельда. В принципе их можно было вообще не проводить – управление муниципальной собственности «взяло» числом. Из 164 голосов, поддержавших проект, 159 отдало УМС – голосовало дорогами, муниципальными квартирами, насосными станциями, странной конфигурации участками. Против проекта высказалось 99 жителей района, в основном собственники гаражей в кооперативе.
Напомним, по этому проекту на Эгершельде хотят построить ещё один высотный жилой дом, три спортзала, офисы, ресторан, а также расширить дороги за счёт «отрезания» земельных участков. Протоколы опубликованы на сайте мэрии в разделе «Общественные обсуждения».
Для чего они проводились – не очень понятно. Всего голосов было подано 264: за проект – 164, против – 99, один человек воздержался, 28 не были допущены к обсуждениям (не приложили документы или не проживают в границах территории). Вроде бы всё очевидно. Но из 164 поддержавших проект 159 «голосов» принадлежат управлению муниципальной собственности администрации Владивостока. УМС голосовало на правах собственника объектов недвижимости, коих у муниципалитета, естественно, полно. В списке – дороги на Крыгина (на нескольких участках), Ялтинской, Полевой, Сипягина, кольцо остановки «Маяк» и расположенные рядом участки. Также есть несколько десятков муниципальных квартир, пустыри, ТП и КНС, ливнёвка и так далее. «Поддержали» проект участками детского сада и школы. Есть и странные участки, например, маленький треугольничек 30 кв. м на сопке в районе маяка Россета – улично-дорожная сеть. Есть такой же рядом, но уже 93 кв. м.
То есть голосование было ровно таким же «народным», как на Героев Хасана, где жители объединились против поправок, предполагающих снос их домов, и сначала отклонили изменения, но на втором круге пришло УМС и голосовало подпорными стенками, трансформаторными подстанциями, муниципальными квартирами и прочим админресурсом. Скандальный проект планировки в итоге там утвердили. Отметим, что когда таким же образом проголосовал застройщик «Гавань Резиденс» по другому участку на Эгершельде, проект планировки не был утверждён (его утвердили иначе и тоже без учёта мнения жителей, но это уже другая история).
Оставшиеся пять голосов за проект на Эгершельде – застройщик «СК Система», который планирует строительство многоэтажного жилого дома на участке 25:28:02038:1845 в районе Полевой, 17-б, собственник одного из гаражей в ГСК «Чибис», собственник отдельного помещения на Полевой, 17-б, а также два собственника разборки в районе Полевой, 3. Но тут, правда, проголосовали с условием, «что нам расширят участок с западной стороны и южной. Перенос красных линий возможен по мнению разработчика проекта».
Теперь перейдём к тем, кто высказался против. Несколько человек пояснили свой голос тем, что Эгершельд задыхается от точечной застройки и стояния в пробках. Другие отмечают, что существующие на районе спортивные залы и так полупустые. С десяток голосов против из-за возможного переноса ЛЭП, который «ставит под вопрос спортивную площадку» и нарушает СанПиН по размещению образовательного учреждения. Один голос против из-за установления красных линий и изъятия земельного участка вплотную к дому, что блокирует туда доступ.
Но в основном люди голосовали консолидированно и писали один текст. Судя по его содержанию, всё это владельцы ГСК в конце улицы Ялтинской, через который хотят проложить круговую дорогу по сопке через мыс Россета.
Люди считают, что проект планировки ущемляет их права как собственников нежилых помещений – им «отрезают» межеванием участки, через которые осуществляется въезд в боксы. Взамен предложили перераспределить землю иначе — через муниципальные земли и неразграниченные территории. Но с большой долей вероятности эти предложения не будут приняты, как было недавно с дорогой в районе улицы Дежнёва на сопке Холодильник.