В этом году в Приморском крае ЕГЭ сдавали 9067 выпускников. 49 из них (или 0,5%) не согласились с результатами, и апелляционная комиссия рассмотрела их претензии. В итоге 35 участникам единого госэкзамена повысили оценки, и у нас стало на двух 100-балльников по математике больше, а у 14 школьников результаты понизились. Эти итоги можно считать окончательными.
В Приморском крае действует одна комиссия. По решению Государственной экзаменационной комиссии ГИА-11 апелляции принимают и рассматривают дистанционно, поэтому комиссия не привязана к конкретному месту – ни к Куйбышева, 1 во Владивостоке, ни к гимназии № 1 в Артёме – хотя такие адреса можно найти в интернете. Эти площадки могут использовать для технической организации рассмотрения апелляций, но сама комиссия единая.
Причиной для апелляции могут стать нарушения в проведении экзаменов (например, технические сбои, задержка начала экзамена, что-то, отвлекавшее выпускника при выполнении заданий – тот же шум за окнами) или несогласие с результатом. Комиссия может либо отклонить, либо удовлетворить апелляцию. Причём удовлетворить – не значит решить в пользу школьника, это значит – принять к рассмотрению. После этого число баллов за ЕГЭ может как увеличиться, так и уменьшиться. Или остаться без изменений.
В минобре Приморского края сообщили, что в этом году комиссия удовлетворила 49 заявлений. Однако количество учеников, несогласных с результатами может быть и больше – потому что число отклонённых заявлений не уточняют.
35 выпускникам результаты повысили. Так, после экзамена по математике стоял вопрос по двум детям – сдали они на 100 баллов или нет. В министерстве образования Приморского края редакции рассказали, что после рассмотрения апелляций школьникам повысили балл по профильной математике, и они вошли в группу 100-балльнников. По последним данным, в Приморье 50 ребят получили по итогам ЕГЭ 100 баллов. И 2110 выпускников набрали больше 80.
А вот 14 старшеклассникам, которые осмелились поспорить с результатами экзамена, баллы наоборот понизили. Так, один из выпускников оспаривал результаты экзамена по английскому, но безуспешно. Более того, после проверки его работы эксперты количество баллов уменьшили.
«Ему сняли два балла. Получить 52 балла по английскому ученику международной лингвистической школы, у которого английский с детского сада?! Мы пришли на комиссию со своим экспертом. Он занимается репетиторством английского, и сам в этом году сдал ЕГЭ по языку, что понимать, как всё происходит. Он говорит: смотрите, вот моя работа на ЕГЭ и вот работа мальчика. Две одинаковые ошибки. Мне не засчитывается как ошибка, а ребёнку – да», – рассказывает мама подростка.
Например, был вопрос: каких драматургов вы любите? Мальчик ответил: драматургией не увлекаюсь, любимого драматурга нет. Это честный ответ, но его оценили на два балла из трёх возможных. Ещё был вопрос: что такое hiking (хайкинг)? Ребёнок ответил: это вид спорта. Но его поправили – это activity (активити). Но мама школьника говорит: если погуглить, это спортивный туризм, то есть, можно посчитать и активностью, и спортом.
Причины такого решения представитель министерства образования редакции не пояснил. А мальчик ещё не знает, хватило ему баллов для поступления или нет – зачисление состоится 5 августа.
Региональная апелляционная комиссия – последняя инстанция в разборе таких историй. Дальше – только суд.