За полгода заболеваемость корью в Приморье снизилась на 65% по сравнению с тем же периодом 2024-го. Тем не менее медики региона настойчиво напоминают о необходимости привиться от этого крайне заразного заболевания и говорят, что отказ от вакцинации может спровоцировать рост заболеваемости. В основном болеют дети, а подцепить корь можно, побывав в другом регионе или от того, кто уже заразился. По данным приморского Управления Роспотребнадзора, в 2023-2024 годах в России, как и в мире, отмечали циклический подъём заболеваемости, он регистрируется каждые 4-6 лет.
В первом полугодии этого года в крае зарегистрировано 24 лабораторно подтверждённых случая кори. 79,2% заболевших были детьми, 20,8% – взрослыми. Очагов с двумя и более случаями не зарегистрировано, рассказали в управлении.
«По всем случаям кори организуются и проводятся противоэпидемические мероприятия: за контактными лицами устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня, проводится иммунизация контактных, не болевших ранее, не привитых или не имеющих сведений о прививках. Ведётся разъяснительная работа по профилактике кори и необходимости обращения за медицинской помощью в случае подозрения на заболевание».
Редакция запросила в минздраве региона информацию о том, насколько Приморье обеспечено вакцинами для прививок и лекарствами для лечения кори. Ответ ещё не получен, но, скорей всего, с вакцинами проблем нет: в конце июня Новости Vl рассказывали, что люди в белых халатах звонят в квартиры владивостокцев и предлагают привиться от кори. Это вызвало беспокойство горожан: жителей многоквартирного дома, в котором проводился обход, никто о нём не предупредил, и люди решили, что это мошенники. Краевой минздрав тогда сообщил, что при подозрении на очаг заболевания обходы действительно могут проводиться, но регламент не уточнил.
Вирус чрезвычайно заразен, и медики настойчиво советуют привиться от кори: вакцинация остаётся единственной эффективной профилактикой. Причём двукратная – она обеспечивает достаточный уровень антител. Рассказывая в официальных соцсетях об очередном заболевшем, 16-летнем подростке, у которого не было прививок на корь, краснуху и паротит, специалисты пишут:
«В связи с отказами родителей от вакцинации детей против этой опасной болезни в Приморье участились случаи кори у детей, в том числе и завозной».
Корь сопровождается высокой температурой, кашлем, насморком, конъюнктивитом, сыпью. Первые её признаки схожи с синдромами простуды. Подростки и взрослые болеют тяжелее, чем дети. У взрослых часто поражается головной мозг и его оболочки – исход может быть летальным, а у детей младшего возраста нередко страдают органы дыхания – возникают пневмония, ларингит, ларинготрахеит. Медики отмечают, что вирус чрезвычайно заразен: заболеть можно, даже проходя по коридору, где раньше находился больной человек.