Новости Владивосток

Нет вакцины: во Владивостоке людям отказывают в прививках против бешенства

Ни в одном травмпункте города журналисты Новостей VL.ru не нашли вакцины против бешенства – как раз сюда должны обращаться пострадавшие от животных люди. Ту же проблему испытал на себе один из читателей, которому после укуса бездомной кошки не смогло помочь ни одно медицинское учреждение Владивостока и соседних городов. Официальных заявлений по этому поводу нет, но Приморский край не одинок – дефицит наблюдается по всей стране.

Утро. Город. Кошка

11 июля по пути на работу Кирилла и его коллегу в центре города попросила о помощи женщина – в пружине амортизатора автомобиля спряталась кошка. Пока Кирилл её доставал, та его цапнула и убежала. Укус был болезненным и кровоточил. Молодой человек немедленно обратился в травмпункт. Рану обработали, ввели анатоксин от столбняка и поставили перед фактом – вакцины от бешенства нет. Выдали справку: «Вакцина «Кокав» отсутствует. Дальнейшее лечение – в поликлинике по месту жительства».

Кирилл и его близкие насколько часов обзванивали все травмпункты Владивостока, частные медцентры, центр вакцинопрофилактики, медучреждения Артёма и других ближайших городов. Вакцина нашлась в травмпункте Уссурийска. Но там помочь Кириллу отказались, сославшись на отсутствие прописки.

Ко всему прочему Кирилл обратился в свою страховую компанию:

«Сотрудник при мне позвонил, насколько я понял, в центр вакцинопрофилактики, пытался уточнить, когда ожидается поставка. Там ответили – не знают, нет никакой информации. Ещё пытались дозвониться в региональный минздрав, но там не сняли трубку».

Кирилл написал обращение в минздрав, но ответа пока нет – положенный срок не вышел. А вот в соцсетях в официальном аккаунте главы Приморья ответили быстро. Правда, не сказали, когда появится вакцина. Как и то, что в регионе её нет. Говорится, что дефицит вакцины наблюдается по всей стране, и о том, как минздрав Приморья пытается решить этот вопрос:

«Ведомством направлены запросы производителям вакцин, проинформированы Министерство здравоохранения РФ, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, территориальный орган Росздравнадзора по Приморскому краю. Организованы повторные закупочные процедуры в форме совместной закупки, реализуется взаимодействие с производителем вакцины для обеспечения скорейшей поставки в регион».

А сейчас специалисты травмпункта вносят пациентов в лист ожидания. Кирилла тоже внесли. Прививку он пока не получил:

– Как вы себя чувствуете?

– Прошло не так много времени. Пока хорошо. Конечно, я переживаю. Заболевание серьёзное. Меня подуспокоили, что давно не фиксируется заболевание в Приморском крае, но насколько эта информация достоверна? Либо его действительно нет, либо не хотят фиксировать – мне неизвестно. Хотелось бы обезопасить себя, пройти полностью курс вакцинации и закрыть вопрос. Сколько ждать – неизвестно. Сказали только, что скорей всего в этом месяце мне не позвонят.

Насколько это опасно

Бешенство считается смертельно опасным инфекционным заболеванием. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Согласно статистике, 99% заражений в мире – от укуса собаки.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщило Новостям VL.ru, что с 2023 года и по сегодняшний день в регионе не зарегистрировано случаев заболевания бешенством людей:

«Жители края ежегодно обращаются за медицинской помощью по поводу укусов животными, в том числе дикими – белки, лисы, летучие мыши, лесные коты, еноты, ежи и другие. Инкубационный период при бешенстве может быть очень длительным – до одного года, и зависит от тяжести и локализации укусов».

Последний случай у человека в Приморье зарегистрировали в 2021 году – тогда житель Владивостока получил травму губы во время отдыха на реке в Чугуевском районе. Через два месяца почувствовал себя плохо, обратился за медицинской помощью, но умер.

Медики настоятельно советуют – если укусило животное, немедленно обращайтесь в ближайший травмпункт, так как успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро начато лечение. Чем раньше, тем скорее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание. Но, даже если прошло несколько недель или месяцев после укуса, вакцинацию всё равно нужно пройти.

И Роспотребнадзор, и все медицинские структуры подчеркивают – если препарат есть, прививки делают бесплатно, независимо от наличия полиса. И нигде нет упоминаний об обязательной прописке. То есть, это никак не регламентируется.

Вакцина для людей

Корреспондент Новостей VL.ru позвонил на горячую линию скорой помощи по телефону: 103. Там открытым текстом сказали, что уколы от бешенства во Владивостоке не ставят, но посоветовали попытать счастья в травмпункте на Калинина, 87. Однако и там отказали – вакцин нет. В крае ситуация не лучше, например, об отсутствии вакцины в Находке в соцсетях писали ещё в июне.

После многочисленных звонков корреспондент нашёл травмпункт в Хабаровске, где согласились привить человека из Владивостока. Надо сказать, дозвониться до травмпунктов приморской столицы, как и Хабаровска, крайне сложно.

Перебои с вакциной в стране начали фиксировать ещё в прошлом году. В ноябре дефицит признал минздрав Кубани. В декабре зампред Общественной палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан назвал ситуацию нездоровой, но сказал, что вакцины нет «в одном из субъектов, в Смоленской области». Там родителям ребёнка ради вакцины пришлось срочно ехать в другой регион. В марте нынешнего года с отсутствием вакцины столкнулись жители Челябинской области. В июле сообщалось об отсутствии вакцины в райцентре Иркутской области. Там региональный минздрав не ответил журналистам на запрос о наличии или отсутствии вакцины, а следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность».

На сайте госзакупок от Приморского края размещено семь контрактов на вакцину от бешенства, но состоялось только два из них – в общей сложности на 1800 доз. На остальные торги никто даже не заявлялся. Новости VL.ru запросили комментарий о ситуации в пресс-службе краевого правительства.

По информации Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, ежегодно в медицинские организации региона обращается около 5000 пострадавших от нападения животных. За шесть месяцев 2025 года таких было 1975 человек. Причём, основная часть, 1334, пострадали от собак. За тот же период прошлого года к медикам обратилось 1779 человек.

При вакцинации пострадавшему должны сделать в общей сложности шесть внутримышечных инъекций. Первую – в момент обращения, последнюю – в 90-й день. Детям – в бедро, взрослым – в плечо, никаких «40 уколов в живот». Мы не знаем, сколько человек находится в листе ожидания на прививку от бешенства, но пострадавших всё равно больше, чем вакцины, поставки которой ждут в Приморье.

Вакцина для животных

В государственной ветклинике Новостям VL.ru рассказали, что каждую среду по предварительной записи вакцину от бешенства домашним животным колют бесплатно. Вакцин в ассортименте клиники немного, одно-два наименования, все российские. Сотрудники отмечают – явных проблем нет, но хотелось бы разнообразия, как раньше.

В клинике «Четыре лапы» тоже только российская вакцина. Стоимость «Рабикана» для собаки (вакцины против бешенства) 1000 рублей за укол. Мульткомплекс подороже – 2500 рублей, но в него входит и прививка от бешенства, и от инфекционных заболеваний.

Продолжается отлов беспризорных животных. Во Владивостоке им занимается компания «Аристократ» из Арсеньева. В прошлом году она отловила 1843 собаки – чуть больше, чем планировалось. В этом хотят отловить примерно 2000. По просьбам жителей компания не выезжает. Нужен заказ-наряд от администрации города. Люди могут обратиться в администрацию, откуда уже направят заказ-наряд (можно звонить в ЕДДС: 8 (423) 2222-333 или написать в чат-бот в телеграм). Кроме того, на протяжении года есть плановые мероприятия.

Со своей стороны, упорядочить жизнь животных в городах и посёлках пытаются законотворцы. Мер много, и нередко спорных, вызывающих острую реакцию жителей края. Так, в Приморье будут штрафовать тех, кто мешает отлову собак и прикармливает бездомных животных, а также увеличат штраф за самовыгул, который ввели в апреле. Сумму в 1500-2000 рублей предлагают поднять до 3000-5000. В первом чтении краевые депутаты несколько новых штрафов утвердили, но пообещали ко второму чтению закон доработать. Штраф за воспрепятствование отлову бездомных животных может составить 3000-5000 рублей, за прикорм в общественных местах – 1500-3000.

Начали штрафовать с апреля и тех, кто не успел чипировать свою собаку. При первом нарушении 2000-3000 рублей, рецидивистам – 5000. Бездомных животных сейчас тоже чипируют, но это конечно, не поможет в борьбе с бешенством. Такая собака может заболеть также, как другие. Однако в правительстве Приморья со ссылкой на Государственную ветеринарную инспекцию сообщили, что очагов бешенства среди диких и домашних животных не фиксировали ни в прошлом, ни в нынешнем году.

Крысы во дворах

Роспотребнадзор предупреждает, что крысы, как и кошки, и собаки, болеют бешенством. Оно передаётся через укус. Больное животное двигается хаотично, ведёт себя агрессивно, нападает даже на неживые предметы. Причём бешенство – не единственная инфекция, которую переносят грызуны: есть ещё лептоспироз, сыпной тиф, геморрагическая лихорадка, токсоплазмоз, риккетсиоз и другие.

Крыс в нашем городе травят, как и собак отлавливают, – по плану. От того, что в больницах нет вакцины от бешенства, травить и ловить чаще не станут. Ближайшая дератизация общественных пространств (скверов, площадей и набережных) запланирована на 23-27 июля. Во дворах дератизацию проводят по заказу управляющих компаний и ТСЖ. А чтобы грызуны там не селились, нужно лучше вывозить мусор – не будет пищи, не будет и крыс.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта