Новости Владивосток

Культура начинается с забора: от кого пытаются оградить форты Владивостока?

На Назимовской батарее – части Петропавловской мортирной батареи – в июне появился высокий металлический забор. Это уже не первая ограда вокруг исторических объектов Владивостока. В музее имени В. К. Арсеньева, который курирует форты, пояснили: забор – от машин. Звучит логично… Если бы не одно но: почему тогда он выше человека?

Тирания заборов, пожалуй, одна из самобытнейших черт российской «инфраструктуры». Но общественные же пространства, как бы следуя из определения, кажется, должны оставаться открытыми для обычных горожан – сложно представить себе «озаборенный» Нагорный парк или набережную Спортивной гавани.

Петропавловскую мортирную батарею на полуострове Назимова продолжают обносить заборами. На двухметровое ограждение одной только Назимовской батареи потратили больше миллиона рублей. Теперь она, как и сапёрный редут № 4 на Зелёном Углу, больше походит на неприступную крепость, нежели на общественное пространство. Зачем прятать от внешнего мира объекты культурного наследия, да ещё и за такими высокими заборами? Ответов у музея Арсеньева несколько.

«Озаборивание» – единый проект ограждений по всем фортам, был одобрен ещё на федеральном уровне, поэтому теперь придерживаются общей эстетики – чтобы не вышло, что каждый объект отгорожен «на свой вкус». Установка ограждений полностью соответствует закону об охране объектов культурного наследия. Федеральное законодательство допускает ограничение движения транспорта и установку охранных конструкций, если они не мешают проходу пешеходов. Всё официально и согласовано – с Министерством культуры России и с региональной инспекцией по охране памятников.

Без ограды, считают в музее, не обойтись – нужно закрыться от машин. Но почему она с человеческий рост? По словам руководителя пресс-службы музея Андрея Островского, от некоторых «народных экскурсоводов» спасёт разве что китайская стена. Были случаи, когда такие энтузиасты пытались перелезть через ограждение на Новосильцевскую батарею, где стоит невысокий аккуратный заборчик. Так что чем выше, тем спокойнее. Заборы, как подчёркивает Островский, не препятствуют пешему проходу – они не глухие, калитки есть, и они открыты. Да, визуально это может восприниматься как барьер. Но альтернатива – дальнейшее разрушение объектов и потеря уникального исторического слоя.

Очевидно, что на Новосильцевскую батарею лезут через заборы, несмотря на открытые калитки, потому что через калитку вход платный. На форт Поспелова тоже нужно покупать билет. За символические 200 рублей, но всё же. На Назимовскую батарею пока можно пройти, но всё идёт к тому, что рано или поздно ворота закроются и появится касса. И в музее не готовы заверить, что этого не произойдёт.

За забором на Назимовской батарее сейчас нет никакой инфраструктуры – урн, информационных табличек или туалетов. По словам Андрея Островского, если сначала установить туалеты, урны и прочее, а потом оставить их без охраны, долго они не проживут. Забор, утверждают в музее, это не только физическая защита, но и «визуальный сигнал» о том, что за территорией кто-то следит. Хотя кажется, что камеры наблюдения или фонари куда более цивилизованный символ «приглядывания» за территорией.

По принципу «чтобы не ездили на машинах и не жарили шашлыки» можно было обнести забором любой пляж, сопку с видовой или лесок в черте города. А если «защищать» от туристов объекты культурного наследия, можно обтянуть колючей проволокой ГУМ, вокзал вместе с памятником Ленину и вообще весь исторический центр Владивостока. Кстати, к запуску готовят и форт № 1 за Горностаем. Но там территорию решили оставить без забора, потому что туда даже добраться сложно, не то что устроить там пикник с шашлыком.

История знает как минимум один случай абордажа ограды общественного пространства во Владивостоке. В 2018-2019 годах стали пропадать ворота и секции забора Покровского парка. В конце концов рабочие администрации срезали и вывезли последние секции металлического ограждения, оставшиеся после «серии краж». И сейчас Покровский парк спокойно стоит без забора. Все лавочки и урны на местах и вполне чистые.

Аналогия с событиями прошлого, конечно, напрашивается, но вместо неё всё же зададим один простой вопрос: почему культура начинается с забора?


Обсудить в Telegram
На Новосильцевской батарее низкий заборчик — newsvl.ru Такие пешеходные заборы ставят на дорогах, чтобы люди не бегали — newsvl.ru На форте Поспелова забор низенький только рядом со входом. А по периметру высокий — newsvl.ru Вход при необходимости можно закрыть — newsvl.ru Столбы для забора на Сапёрном редуте — newsvl.ru Спуск от Центра управления движением судов к Назимовской батарее — newsvl.ru
На Новосильцевской батарее низкий заборчик — newsvl.ru Такие пешеходные заборы ставят на дорогах, чтобы люди не бегали — newsvl.ru На форте Поспелова забор низенький только рядом со входом. А по периметру высокий — newsvl.ru Вход при необходимости можно закрыть — newsvl.ru Столбы для забора на Сапёрном редуте — newsvl.ru Спуск от Центра управления движением судов к Назимовской батарее — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта