Новости Владивосток

Спасти и не утонуть самому: подростков Приморья научат проводить профилактические беседы в школах

С начала лета ГИМС зафиксировала восемь случаев утопления детей. Чтобы предотвратить прирост статистики, в крае начнут формировать добровольческие отряды и обучать подростков правилам поведения на воде. В дальнейшем ребята сами смогу проводить профилактические беседы у себя в школах. Первая встреча состоится 17 июля в штабе общественной поддержки во Владивостоке. Прийти может любой желающий.

Как спасти тонущего и при этом не пострадать самому? На этот и другие вопросы подросткам дадут ответы специалисты ГИМС. В этот четверг, 17 июля, в 11:00 в штабе общественной поддержки пройдёт первая встреча по подготовке отрядов юных спасателей. Со стороны Госинспекции по маломерным судам МЧС России на встречу придут два инспектора. Они поделятся не только теорией, но практическими знаниями, которые получили во время спасения людей. Ребятам покажут основную атрибутику – свисток и жилет, а также научат пользоваться кругом и верёвкой.

Прошедшие обучение подростки в дальнейшем будут проводить профилактическую работу с одноклассниками в своих школах. Сопровождением таких занятий займутся наставники отрядов – действующие спасатели. Стать участником отряда смогут активные ребята от 13 лет, но и школьников помладше на встречах тоже будут ждать.

Сначала специалисты будут сотрудничать с детскими лагерями, а со стартом учебного года перейдут и в школы. На данный момент уже готовы к работе учреждения Владивостока, Михайловки и Шкотово. В ближайшем будущем специалисты хотят охватить все 604 летних и пришкольных лагеря в Приморье.

С началом сезона в учебных заведениях уже проводят профилактические беседы. Побывали в Анучинском округе с рейдом по реке Арсеньевке, в Дальнереченске фельдшеры обучили школьников помогать при утоплении, встретились с ребятами в Большом Камне, Фокино и Находке. Отряды от стандартной профилактической работы отличаются тем, что ребята сами будут общаться с одноклассниками на своём – общем языке. Специалисты объясняют, что работать с детьми сложнее – труднее найти подход, поэтому такое взаимодействие должно помочь затормозить печальную статистику.

По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Приморью Николая Москаленко, на сегодняшний день в крае зафиксировано 25 несчастных случаев на воде. Восемь из них – дети. Четверо утонули во время купания на реках, двое в море и ещё двое в карьерах. Остальные 17 – взрослые. Специалисты говорят, что некоторые случаи просто не поддаются логике и вызывают множество вопросов, тем не менее основная проблема у большинства одна.

«Разные случаи, один на другой не похож. Но в основном у взрослых – это отдых у воды, алкоголь, перепады температур. Бывает человек просто даже на секунду теряет сознание от перепада температур, нахлёбывается воды и всё», – рассказывает Николай Москаленко.

Отметим, что статистика у ГИМС не полная и не точная. О 25 утонувших ведомство докладывало ещё 7 июля, а с тех пор утонуло ещё по меньшей мере 10 человек. Это только те, о которых сообщали волонтёры, МЧС или прокуратура. Утонувших детей, о которых Новости VL.ru писали, тоже больше – не 8, а 9 человек.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта