Новости Владивосток

«Излишества опасны»: морепродукты из Амурского залива могут содержать диарейные токсины

В Национальном научном центре морской биологии ДВО РАН предупредили, что морепродукты, выловленные в Амурском заливе могут содержать диарейные токсины. Они не выводятся ни заморозкой, ни термической обработкой. При этом если не переедать, серьёзных расстройств пищеварения можно избежать.

Учёные лаборатории морской микробиоты Национального научного центра морской биологии ДВО РАН в течение месяца фиксировали цветение микроводорослей Dinophysis acuminatа и Prorocentrum. Они известны тем, что выделяют яды и токсины, которые накапливаются в моллюсках-фильтраторах, крабах и креветке. После таких морепродуктов могут появиться отравление, рвота и диарея.

Наблюдения за водорослями учёные ведут каждую неделю более 20 лет. Результаты показывают, что микроорганизмы, которые могут выделять диарейные токсины, присутствуют в акваториях на протяжение всего года. Просто летом их становится больше за счёт температуры воды и питательных веществ, которые в большом количестве поступают с береговыми стоками, канализацией и удобрениями, которые выносит с полей река Раздольная. В организм морепродукта токсины попадают не сразу. Моллюску нужно как следует «наесться» микроводорослей, и это может растянуться на несколько месяцев. Но не всё так страшно.

«Вот, например, гребешок очень мощно накапливает такие токсины, но в гребешке люди чаще всего едят мускулу, которая содержит мало яда. Связано это с тем, что диарейные токсины – жирорастворимые и в основном концентрируются в липидах, а в мускуле жира практически нет. Но важно отметить, что, когда цветение мощное, токсин просачивается и накапливается и там. При этом важна и культура питания. Если вы съедите небольшую порцию загрязнённого моллюска, смертельного исхода и серьёзных последствий для вас не будет. Но излишества не только безобразны, они ещё и опасны», – рассказывает Татьяна Орлова, замдиректора по научной работе ННЦМБ им. А. В. Жирмунского ДВО РАН.

Точного количества – сколько можно съесть, чтобы не заработать диарею, – нет. Но есть нормы СанПиНа, по которым моллюски, поступающие в продажу, не должны содержать более 160 микрограмм окадаевой кислоты (является диарейным токсином) на 1 килограмм мякоти моллюска.

Добавлять сок лимона, замораживать, варить или жарить загрязнённые морепродукты тоже бесполезно – токсины, если они всё-таки есть, так не вывести. Единственный рабочий и действенный метод – поместить моллюска на передержку в аквариум, где он выведет из себя яды. Причём учёные готовы разобраться, какие режим, время и температура нужны для передержки, если поступит запрос от заказчиков, которым это может быть интересно.

В лаборатории отмечают, что в период массового развития организмов-продуцентов диарейных токсинов накопление ядов в моллюсках фиксируется на всей акватории залива Петра Великого, включая островные территории, а не только в Амурском заливе. Однако пока предупреждения об опасности морепродуктов из Уссурийского и других заливов Приморского края не было. В минздраве также рассказали, что пациентов, которые жаловались бы на отравление морепродуктами, не поступало.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта