Вечером 9 июля на стадионе «Авангард» установили скульптуру железного гонщика, и сегодня он встречает участников командного чемпионата России по спидвею. Этот артобъект – подарок приморской команде. Автор, Михаил Кинаш, был готов поставить его ещё в прошлом году, но согласование места затянулось. Окончательно вопрос так и не решён – в конце июля гонщика уберут и вернут сюда осенью.
Гонщик в человеческий рост и его мотоцикл сделаны из старых автозапчастей, кусков металла, шайб, болтов, гаек и шестерёнок. Он изображён едущим на одном колесе. Диски, рама и многое другое – от гаревого мотоцикла «Ява», Михаил нашёл их в старых запасах клуба «Восток». Новости VL подробно рассказывали, как создавался арт-объект. Основные затраты понёс автор, но два спонсора у работы всё-таки были, их имена появятся на специальной табличке.
Михаил Кинаш – давний болельщик «Востока». Он смотрит спидвей с восьмидесятого года и считает приморскую команду лучшей:
«Наконец-то всё закончилось: вот сюда его, нет, сюда. В итоге коллегиально решили – поставим на стадионе, где изначально хотели. Он должен стоять именно там. Это подарок в первую очередь команде. Я его хотел видеть недалеко от входных ворот, но он пока на другом месте».
Но закончилось не всё. Гонщик постоит эту гонку и следующую, когда в конце июля приедет «Турбина»:
«А потом мы его забираем, он приезжает ко мне в мастерскую и ждёт октябрьских гонок. И мы снова привозим и снова забираем… Кто это придумал – понятия не имею, не моя прихоть».
Стадион и команда относятся к разным бюджетам. «Авангард» – городской, «Восток» – краевой. Наверное, решение может принять и администрация Владивостока, и правительство региона. Но его пока нет.
Мастер задумывал гонщика как часть мемориала славы, где перечислит годы, когда «Восток» становился чемпионом. Гонщиков должно быть четыре, и каждый представит определённое время: шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые. Год рождения команды – 1962-й. Но сейчас Михаил Кинаш задвинул эту историю в дальний угол:
«Планы пока остаются планами – нет нужного объёма земли. Мне дали квадратный метр – что хочешь, то с ним и делай. Просто футбол какой-то идёт».
Как раз сегодня к мастеру приехали представители Сахалина – на острове установят восьмиметровую статую представителя малых народностей, созданную им. Арт-объект готов к транспортировке. Ни с местом, ни с согласованиями у сахалинцев вопросов не возникло.
Отметим, что гонщик – не единственный, у кого не заладилось с владивостокской пропиской. Бронзовый бюст Пушкина остаётся в статусе бездомного больше 15 лет. Его убрали из сквера в центре Владивостока во время строительства моста через Золотой Рог. Последние годы Александр Сергеевич коротает в деревянном коробе на территории трамвайного депо.