Новости Владивосток

Бывший депутат Шульга попытается оспорить в суде Новосибирска норму закона, из-за которой его лишили полномочий (ОБНОВЛЕНО 19:14)

Бывший депутат Законодательного собрания Приморского края Геннадий Шульга во вторник, 8 июля, проиграл в суде первой инстанции. В Приморском краевом суде он оспаривал норму краевого закона, по которому за пропуск пяти и более комитетов подряд есть основание для лишения полномочий депутата. Шульга намерен обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

Обновление 19:14: Рассмотрение дела по существу заняло одно заседание. Геннадий Шульга повторил свои аргументы. По его мнению, ЗСПК, принимая поправку к краевому закону о статусе депутата в 2023 году, вышло за пределы своих полномочий. На тот момент уже существовал принятый в 2021 году 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и там уже был перечень оснований, по которым депутата можно лишить полномочий. Краевые законодатели в свою очередь не убрали норму о пропуске комитетов, переписав под требование федерального закона только пункт о пропуске заседаний.

«В федеральном законе прописанные основания для лишения полномочий депутата являются исчерпывающими, а права для расширительного толкования у краевых законодателей здесь нет. Краевому парламенту после появления 414-ФЗ требовалось только привести все положения в соответствие с федеральным законодательством без дополнительных добавлений, чего сделано не было», – отметил Шульга.

В свою очередь юристы Законодательного собрания напомнили, что норма о прекращении полномочий за пропуск комитетов и заседаний была внесена в краевой закон о статусе депутата ещё в 2017 году. В 2023 году этот пункт разделили. Пункт о пропуске заседаний перенесли из ФЗ, а о пропуске комитетов – оставили в неизменном виде.

«Вопросы досрочного прекращения полномочий депутатов являются предметом совместного ведения. Федеральный законодатель наметил общие принципы, и субъекты вправе осуществлять собственное правовое регулирование по этому поводу. Иначе, если мы будем считать, что только федеральный законодатель может решать данные вопросы, по этой логике региональному законодателю вообще не останется вопросов для регламентации», – объяснила представитель ЗСПК.

Истец задал вопрос, почему норма такая несоразмерная? Лишения статуса за пропуск заседаний в течение шести месяцев подряд (строго по ФЗ) и почему-то только пяти или более комитетов. Получается, что комитеты важнее заседаний?

«Эта норма была введена не от хорошей жизни, а потому что у нас, к сожалению, были повторяющиеся случаи, когда комитет не мог провести своё заседание по причинам отсутствия части депутатов. А если комитет не рассмотрел проект закона, он, соответственно, не выносится на заседание Законодательного собрания», – объяснила представитель ответчика.

В конце заседания судья огласила вердикт – в исковых требованиях Геннадию Шульге отказать. Мотивировочная часть судебного решения будет изготовлена позже.

«Предварительное слушание вселяло в нас некоторый оптимизм. Но, наверное, выиграть сразу в краевом суде было бы слишком просто, мы понимали, что нам ещё предстоит апелляция. Здесь, по нашему мнению, определённое значение имеет административный ресурс. Это видно по позиции прокуратуры, которая обозначила, что в удовлетворении моего иска нужно отказать. С нашей стороны мы представили убедительные доводы. Это в том числе пункты в федеральных законах о публичной власти и о статусе депутата Госудмы. В последнем случае они ссылались на то, что именно этот документ они брали за основу и якобы приводили краевой закон в соответствие. Но в законе о статусе депутата Госдумы нет такого основания – за пропуски комитетов. Ещё один наш аргумент – определение Конституционного суда. Почему ему не дали оценку, я не знаю. Сейчас у нас вся надежда на Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске. Там им выиграть будет гораздо сложнее, потому что закон о статусе депутата Новосибирской области выглядит согласно ФЗ «О публичной власти», он не чета нашему, там нет лишних добавлений. И мы в суде на это укажем», – прокомментировал после заседания бывший депутат.

Напомним, Геннадий Шульга – журналист, автор телеграм-канала NewsBox24. В 2021 году стал депутатом краевого парламента от округа № 2 (улицы Борисенко, Сафонова, Сахалинская, 50 лет ВЛКСМ и другие). На заседаниях ЗСПК Шульга не стеснялся высказывать свою позицию, голосовал против запрета самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора и упразднения особо охраняемых природных территорий, сомневался в необходимости введения штрафов за купание в неположенных местах и ограничения продажи алкоголя, участвовал в спасении Тихвинского леса.

Статус депутата, по его словам, давал ему возможность эффективнее помогать своим избирателям – как минимум на депутатские запросы госорганы обязаны отвечать в короткие сроки, поэтому он и хочет вернуть мандат. Формальным поводом для лишения его полномочий стали прогулы даже не нескольких очередных очных заседаний ЗСПК, а заседаний комитета по социальной политике и защите прав граждан, куда он входил. Там посчитали, что он прогулял шесть таких встреч. Сам Шульга объяснял, что пропустил заседания по личным причинам, и предоставил справки в комитет, но эти документы коллег не устроили.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта