Новости Владивосток

Шесть лет позади: во Владивостоке более трёхсот медиков получили дипломы

В Тихоокеанском государственном медицинском университете получили дипломы 333 студента, обучавшихся по специальности «лечебное дело». Вряд ли им придётся долго искать работу – в регионе и стране кадровый дефицит. Этот год для университета необычен – он впервые выпускает индийских студентов, которым все шесть лет преподавали на английском языке.

В общей сложности в этом году по всем уровням образования, начиная от среднепрофессионального до аспирантуры, университет выпускает более восьмисот человек. Но лечебный факультет – самый многочисленный. Трудно найти зал, который может вместить такое количество выпускников и родителей. Церемонию устроили в Доме культуры железнодорожников – он просторнее актового зала университета. И всё рано вошли не все мамы, папы и бабушки. Часть осталась с цветами и телефонами за приоткрытыми дверьми.

Этот выпуск лечебного факультета – 64-й по счёту. Конечно, было много поздравлений и хороших слов. Выяснилось, что министр здравоохранения региона Евгений Шестопалов тоже учился здесь, на лечебном факультете:

– Ровно через неделю мы собираемся выпуском, которому исполнилось 25 лет. Это трепетное событие. Хочу, чтобы каждый из вас дожил и до своего 25-летия, и 50-летия врачом.

Девушек в актовом зале было явно больше, чем парней. Председатель совета деканов Игорь Королёв объясняет – это традиционно. В медицинский всегда поступает больше девочек:

– Может, девочки лучше учились в школе. Получили лучшие результаты ЕГЭ. Усерднее готовились. Хотя я бы не сказал, что на специальности «лечебное дело» мальчиков мало. Достаточно. Я думаю, дело в первоначальной подготовке. Девушки выигрывают эту битву за возможность поступления.

Но первым вышел получать диплом как раз парень. Во-первых, потому что диплом красный, во-вторых – его фамилия начинается с первой буквы алфавита. Но Максим Анищенко остаётся в медицинском ещё на два года:

– Дальше в ординатуру. А после – у меня целевое, в железнодорожную больницу. Буду анестезиологом- реаниматологом. После шести лет на «лечебном деле» я могу работать участковым терапевтом. Ординатура нужна, чтобы иметь право работать анестезиологом. То есть, получить более узкую профессию.


Максим учился на бюджете. Дипломы ему и другим студентам вручает вместе с министром здравоохранения ректор ТГМУ, член-корреспондент Российской академии наук Валентин Шуматов.

Учёба в медицинском всегда считалась сложной. И долгой. Диплом – ещё не точка, скорее, запятая. После окончания шестилетней программы специалитета «лечебное дело» студент выпускается как врач-лечебник. И проходит обязательную аккредитацию. Это касается не только лечебного факультета, но и других. Такие правила действуют по всей стране с 2017 года. Аккредитация началась 30 июня. Первый этап – тестирование. Впереди ещё два – подтверждение профессиональных навыков и компетенций и решение ситуационных задач. И только потом выпускники лечебного факультета могут работать в поликлиническом звене врачом-участковым терапевтом. А для того, чтобы попасть в медицинские организации второго-третьего уровня – речь о больницах, – надо закончить ординатуру.

Аккредитацией занимается не вуз – это задача медицинского сообщества. Из числа врачей-практиков набираются эксперты, которые оценивают выпускников. Получается, медики проходят двойной контроль: государственный экзамен и плюс пристальное внимание старших коллег. Комиссии действуют при вузах, которые обеспечивают их помещением, оборудованием, оргтехникой. Но ни один сотрудник вуза в их работе не участвует.

В этом году ТГМУ впервые выпустил ребят, все шесть лет обучавшихся лечебному делу на английском языке. Дипломы получили 17 студентов из Индии.

– Мы очень этим горды, – говорит Игорь Ковалёв. – И очень важно, что Тихоокеанский медицинский лидирует не только на Дальнем Востоке и в стране, но вышел на международный уровень. Все ребята сдали госэкзамен, и председатель государственной комиссии был очень доволен уровнем знаний, что подтвердил в своём отчёте.

Индийцы учатся по одной специальности – «лечебное дело». А вот граждане Китая, их в университете уже немало, больше склонны выбирать стоматологию. Но и на лечебном факультете их довольно много. Целые группы. Но дипломы они начнут получать позже, года через три. И вот они, рассказывает Игорь Ковалёв, осваивают программу как на русском языке, так и на английском:

– У нас сложился полноценный пул преподавателей, которые ведут курс по англоязычной программе. Мы этим очень гордимся. Вот видите, один полный цикл прошёл. И мы теперь можем говорить, что способны обеспечить обучение на английском.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта