Новости Владивосток

В День города жители Владивостока рассказали, что бы сделали в первую очередь, окажись на месте мэра (ВИДЕОБЛИЦ)

В День рождения Владивостока, 2 июля, корреспонденты Новостей VL прогулялись по центральным улицам города, чтобы задать его жителям один вопрос: «Если бы вы стали главой города, что сделали бы в первую очередь?» Список улучшений обширный – ремонт дорог, закрытие алкомаркетов, очистка пляжей, благоустройство придомовых территорий. Но кто-то подытоживал – всё равно у нас всё хорошо, пускай и есть куда стремиться.

– Что бы вы сделали в первую очередь, если бы стали главой нашего города? 

– Я бы очень сильно удивилась! – говорит директор школы № 32 Павлина Иосифовна Проживина. – Если бы мне представилась такая возможность, я бы усилила нашу конкурентоспособность туристическую. Мы сейчас реально стали классным туристическим городом, у нас много туристических мест. Сделала бы, наверное, ещё большой упор в образование – я бы поддерживала наше образование ещё больше, чем сейчас это происходит, чтобы у нас воспитывались хорошие специалисты. Усилила бы среднее профессиональное образование, чтобы мы ковали именно таких людей мастеровых. Сокращать бюджет – это не по-женски, женщины всегда его, наоборот, расширяют. Сейчас, мне кажется, не надо его сокращать. 

Нашего респондента мы встретили неподалёку от здания филармонии на Светланской, она как раз выходила с концерта в честь Дня рождения Владивостока. Другие участники опроса просто прогуливались или бежали на работу, так что времени на раздумья у них было немного, поэтому и ответы оказались более короткие – и о наболевшем. 

«Обратил бы внимание на развязки, конечно, потому что город очень сильно страдает от пробок – вы сами знаете, как жители этого города. И коммунальное – подпорные стены, площадки – они тоже в городе в плачевном состоянии», – ответил моряк Андрей.


Про дороги, кстати, сказали не только жители, но и случайно попавшиеся нам во время прогулки туристы. Говорят, всё в городе хорошо – море, архитектура. Но пробки – это проблема. А ещё в «реально классном туристическом городе» горы мусора. Туристы обратили внимание на то, что местным жителям уже приелось – большое и правда видится на расстояньи. 

«Город, на самом деле, нравится. Много скамеек, что неплохо для уставшего путника, много визуальных средств коммуникации, карты везде. Но вот бросаются в глаза пробки, наверное, с ними хорошо бы что-то сделать. Очень много машин, очень много машин по дорогам стоит, и это тоже немного отвлекает от красот города». 

«Мусор. Прям очень много мусора. Я здесь недавно, но прям впечатляют горы, такое ощущение, что здесь все временные жители – сами мусорят», – обратила внимание Наталья. 

Как же Владивосток без моря? Много пожеланий касалось чистых и благоустроенных пляжей. 

«Очень хочется, конечно, проводить время на чистых пляжах, и чтобы там инфраструктура – туалеты, вода. Это очень важно – мы живём возле моря. И образование, я сама учитель. Образование всегда будет нужно, на это нужно уделять очень много времени, внимания. Развитие детей, дополнительное образование, больше кружков, желательно бесплатных, чтобы больше людей могло заниматься», – предложила Анна Александровна. 

Точечная застройка, по мнению жителей, тоже не даёт «вздохнуть» Владивостоку, а решение у проблемы очевидное. Да и о состоянии уже построенных домов владивостокцы бы подумали, будь они главой города. 

«Поменьше строить домов, а побольше детских спортплощадок и парков для детей – это самое главное», – ответила Оксана Дмитриевна.  

«Я бы обратил внимание на долю средств, которые выделяются для придомовых территорий не в центре города. Центр и близлежащие территории – у нас всё окей. А во дворах чуть-чуть, мне кажется, не хватает», – поразмыслив, вставил Константин. Вопрос так вдохновил молодого человека, что он ушёл в раздумьях, а через какое-то время вернулся, чтобы добавить, что у нас всё есть, главное, видеть белое, а расти всегда есть куда. Да и были те, кто в конце тоже отмечал, что в целом у нас всё замечательно. 

Не обошлось и без нетривиальных «анархичных» ответов – кто-то при своём правлении ввёл бы что-то вроде сухого закона и убрал бы 90% алкомаркетов, кто-то – увеличил каникулы детям, потому что как-то их жалко, а кто-то, по-видимому, держа в голове грядущие праздничные мероприятия в честь Дня рождения Владивостока, предложил на городских концертах выдавать беруши. 

«Я бы сделал музыку потише на мероприятиях. Мне кажется, после мероприятий их посещающие останутся глухими. Или беруши на входе выдавать. А, и Светланская, 39а – у нас там скоро стена упадёт. Может быть, ситуация аховая в других местах, но мне кажется, это тупость, у нас стены падают, а у нас праздники. Так невесело, понимаете, по ушам бьёт», – с ходу ответил Денис. 

Беруши на празднике в честь Дня города выдавать вряд ли будут, зато концерт должен быть и правда громким. Взять хотя бы исполнителей, которые приедут в дальневосточную столицу 5 июля с поздравлениями. В один день выступят Олег Газманов, «Город 312», «Корни» и Виктория Дайнеко.

В подготовке материала участвовали молодые корреспонденты из лаборатории «Медиа-журналистики» лагеря «Контур культуры».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта