Юные робототехники из Приморья завоевали 11 медалей на Всероссийской робототехнической олимпиаде, которая прошла в конце июня в Мурманске. Подготовка к ней началась полгода назад, ведь на соревнования участники должны были привезти готового робота для выполнения заданий. Сначала ребята конструировали, потом программировали, а большую часть времени отлаживали своего робота. По итогам соревнований Приморский край вошёл в тройку лидеров по общему медальному зачёту, уступив Москве и Челябинской области. Всего в этом году состязались более 350 человек, среди них были также жители Узбекистана и Белоруссии.
Приморский край в этом году представляло 44 человека, 22 команды, все – ученики Центра развития робототехники. Участники соревновались в четырёх категориях, предназначенных для разных возрастных групп. Так, категория WRO (World Robot Olympiad) проходила по мировому регламенту, в ней дети делали робота-исследователя Марса. Подобной была категория «Базовая», где работы выполняли по российским регламентам. Творческая категория предполагала разработку проекта и робота, а также внедрение в него искусственного интеллекта. Для старших возрастных групп предназначалась категория «Будущие инженеры», где больший упор делался на программирование, а для самых маленьких – «АВРОРА Образование», в которой участвовали дети от 6 до 9 лет. А заключительной категорией был «Парный теннис», где роботы соревновались между собой в одноимённой игре.
О соревнованиях участники узнают примерно за полгода, тогда же они получают регламент. В данном случае регламент для категории WRO попал в руки робототехникам и их тренерам 15 января, а для остальных чуть раньше, 15 декабря. После этого ребята начинают собирать своего робота: кто-то делает его из Лего, другие печатают детали на 3Д-принтере. После того, как робот собран, начинается этап программирования. Первые две ступени подготовки, говорит главный тренер «Центра развития робототехники» Антон Осипов, безусловно важны, но большую часть времени участники занимаются отладкой: ищут ошибки и исправляют их.
«Большую часть времени надо уделить отладке. У нас отладка выглядит таким образом – мы запускаем робота 10 раз подряд, и если все эти разы он проехал стабильно и без ошибок выполнил задачи, то мы считаем, что он готов. Но в этом году у нас всего две команды в старшей категории, по-моему, смогли проехать 10 раз подряд. Никто больше не смог, всё равно выявлялись какие-то нюансы, ошибки, есть какие-то трудные места в роботе, где он плохо ездит, или плохо поворачивает, или где-то сбивается. Могут появиться такие ошибки, которые мы можем не заметить, и она может выскочить», – рассказывает Антон Осипов.
В этом году местом проведения олимпиады стал Мурманск. Тематика соревнований зависит от города-хозяина, и так как в этот раз он находился за Северным полярным кругом, тему обозначили как «Северный морской путь».
Сама олимпиада проходила три дня, с 24 по 26 июня. В первый день ребята должны были выполнить основное задание, которое знали из регламента заранее. Во второй день олимпиады к основной задаче их робота добавлялось какое-то дополнительное: например, во время проезда по полю нужно выполнить новое действие. В третий день участники писали программу заново, чтобы пройти совершенно новое поле. На это выделялось три часа.
Ежегодно олимпиада модернизируется, в неё добавляются нововведения. В этот раз они коснулись второго дня творческой категории: младшие группы во время защиты проекта должны были использовать музыку и танцы, а креативная составляющая стала учитываться дополнительно. Кроме этого, как рассказывает главный методист «Центра развития робототехники» Юрий Орлов, который готовил творческие команды, ежегодно судьи пытаются отходить от субъективизма.
«Как правило, когда оценивают команды в творческих категориях, там много достаточно субъективных критериев. То есть понравилось судье или не понравилось что-то. Организаторы же стараются от этого субъективизма отойти, избежать и как-то стандартизировать это всё. Поэтому добавляются какие-то нововведения в виде интерактивных штук. Также добавляют ещё дополнительные критерии оценки, когда судьи приходят и спрашивают про определённые составляющие технической части, другие интересуются идеологической составляющей: для кого этот проект нужен, зачем он нужен, и смотрят, как ребята готовы к таким ответам», – говорит методист.
Произошли изменения и в категории «Будущие инженеры», в рамках которой робот должен проехать по полю и собрать лежащие на нём трубы. Над этим полем установлена камера, которая передаёт картинку на ноутбуки участников, управляющих роботами. На основании этой картинки они выстраивают для робота маршрут и задают ему команды для дальнейших действий на поле. В этом году организаторы добавили режим «Хардкор», который предполагал работу не через камеру-спутник, которая висит над полем, а через камеру, установленную на борту робота.
Учатся на таких олимпиадах не только дети, но и организаторы. Как рассказывает Антон Осипов, периодически возникают проблемы, в которых виноваты не дети и их роботы, а недоработки системы. В основном это случается как раз на поле, где сверху установлена камера. Из-за таких недоработок может пропасть сигнал или камера начнёт шататься.
– У нас всего одна команда проехала спутник, она заняла первое место. У остальных двух команд были с ним проблемы: то картинка неправильная, то ещё что-то, – рассказывает главный тренер.
– А это не вопрос к организаторам, из-за которых участники не могут проехать поле?
– Они задумываются, да. Они, конечно, всё это знают уже. В научно-методическом комитете уже все эти вопросы зафиксировали и будут думать, как улучшить на следующий сезон, либо как-то по-другому камеру крепить. В прошлом году камера стояла сбоку и смотрела на поле под большим углом. Из-за этого поле было плохо распознаваемо. Сейчас поставили камеру по центру. Теперь, когда участник получает картинку с камеры, он сам разбивает всё поле на ячейки. Но если камера немного сместилась, то и все ячейки сместились, может быть какая-то неточность. Плюс были нюансы с подключением. Я надеюсь, что они подумают, как это сделать лучше, и сделают.
Во время трёх соревновательных дней команды собирали баллы, а в общем медальном зачёте Приморский край занял третье место. К слову, в прошлом году, когда эта же олимпиада проходила в Оренбурге, Приморский край был на втором месте. В этот раз Приморье обошли Москва и Челябинская область. В общей сумме ребята завоевали 11 медалей, а ещё 7 участников стали призёрами.
Полный список наград участников из Приморья:
«Будущие инженеры»:
1-е место – Comanda, Владивосток, Волокитин Григорий, Сиянко Мария, тренер: Антон Осипов;
2-е место – B&B, Владивосток, Орлов Илья, Поддубный Владимир, тренер: Антон Осипов.
Категория WRO, младшая группа:
Призёр: «Россия V10», Находка, Меляев Владислав, Лугин Илья, тренер: Никита Патюков.
Категория WRO, средняя группа:
3-е место – «Точка 0,0», Владивосток, Баль Максим, Самойленко Леонид, тренер: Антон Осипов.
Призёры этой категории:
Next, Владивосток, Баутин Арсений, Габидуллин Тимур, тренер: Игорь Клименко;
Agro_Mehaniki, Владивосток, Дейнега Иннокентий, Егерев Александр, тренер: Антон Осипов.
Категория WRO: старшая группа:
1-е место – Speam_T1rit, Находка, Роднин Семён, Сидоров Дмитрий, тренер: Никита Патюков;
2-е место – Wee-WeeTeam, Владивосток, Дутов Александр, Новосёлов Михаил, тренер: Антон Осипов.
Начальная возрастная группа, базовая категория «АВРОРА Образование»:
1-е место – «Синее пламя», Владивосток, Калакин Иван, Войтышин Алексей, тренер: Анастасия Саяпина;
3-е место – Scp_096, Владивосток, Хлевицкий Роман, Цветков Семён, тренер: Анастасия Саяпина;
номинации в этой категории:
1-е место в номинации «Тактика решает всё» – «Северный Ледокол», Артём, Кайгородцев Александр, Ли Владимир, тренер: Елена Селезнёва.
Базовая категория, средняя группа:
призёр: «Бисмарк V3», Находка, Маркевич Мирон, Тёмный Иван, тренер: Ткаченко Вадим.
Начальная возрастная группа, творческая категория «АВРОРА Образование»:
2-е место – Dream Team, Владивосток, Орлов Михаил, Осипова Вероника, тренер: Юрий Орлов.
Творческая категория, средняя группа:
2-е место – «Трепанги на транзисторах», Владивосток, Васенков Ярослав, Губанова Анастасия, тренер: Юрий Орлов.
Творческая категория, старшая группа:
2-е место – ANEK.DOT technologies, Владивосток, Тихонов Виктор, Кузнецов Максим, тренер: Юрий Орлов.
Категория «Эксперт» 18+ (тренеры):
2-е место – Ky'iggy, Находка, Патюков Никита, Ткаченко Вадим.
С полным списком победителей и призёров можно ознакомиться по ссылке.