Жители старинного дома на Всеволода Сибирцева, в прошлом – общежития Восточного института, не дождутся капитального ремонта. Это здание исключили из анонсированного в 2024 году списка, по которому планировалось отреставрировать 18 фасадов и кровель исторических домов. Причина – в экономической нецелесообразности работ. В компании, проводившей осмотр, считают, что проще было бы расселить оставшиеся две квартиры, а сам дом продать под обязательство восстановления.
В прошлом году администрация Владивостока оглашала список на ремонт 18 домов в центральной части города, признанных объектами культурного наследия. В их числе был Всеволода Сибирцева, 15, стр. 1 (или 15а, на некоторых картах) в районе фуникулёра. Часть зданий уже отремонтировали, часть работ перенесли на 2025 год. С точки зрения выделения финансирования это было отдельное мероприятие «Сохранение внешнего историко-архитектурного облика зданий и сооружений города Владивостока» муниципальной программы «Жильё и городская среда», утверждённой 20 сентября 2023 года.
Как говорится в официальном ответе мэрии местным жителям (копия имеется в распоряжении редакции Новостей VL.ru), управление содержание жилого фонда администрации Владивостока перед началом ремонта заключило муниципальный контракт с экспертной организацией на выполнение технического обследования конструкций здания.
«По заключению экспертной организации, характер и размер повреждений дома на Всеволода Сибирцева, 15, стр. 1 свидетельствуют о том, что основные элементы исследуемого здания находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Исходя из характера повреждений и количества эксплуатируемых помещений можно предположить о экономической нецелесообразности проведения капитального ремонта здания. На основании технического заключения экспертной организации указанный многоквартирный дом был исключён из списка объектов капитального ремонта», – сообщили в мэрии.
Осмотр проводила компания «Дальстройбизнес II», имеющая лицензию на работу с объектами культурного наследия. Как рассказала корреспонденту Новостей VL.ru директор компании Ольга Староверова, сейчас в доме всего две жилые квартиры, при этом здание из-за его плохого состояния невозможно восстановить за короткий срок.
«На веранде был пожар, есть сгоревшие конструкции. Слева от главного входа – заколоченные окна без стёкол, у несущей колонны имеется сильный крен. Справа от входа – сквозная трещина от фундамента до крыши. Здесь работ – на несколько лет, требуется как минимум шурфить (откапывать. – Прим. ред.) фундамент и усиливать. Учитывая, какие большие средства и сколько времени необходимо, самое простое для мэрии решение было бы эти две квартиры расселить, а здание-памятник продать на аукционе за рубль под обязательство восстановления (как поступили с особняком на Луцкого. – Прим. ред.). Здание, конечно, возможно привести в приличный вид, но точно не в рамках капитального ремонта, который, как правило, по госпрограммам проводится в рамках одного календарного года», – рассказала Ольга Староверова.
Отметим, что это здание, согласно реестру объектов культурного наследия, было построено в начале XX века. Оно имеет название – «Общежитие студентов Восточного института». Под охрану строение взяли в 1996 году постановлением Думы Приморского края.