Госдума приняла закон о локализации машин такси, но с дополнениями. Предполагается, что официально в России он должен вступить в силу с 1 марта 2026 года – в реестр такси смогут попасть либо авто с определённым количеством баллов локализации, установленным Правительством РФ для госзакупок, либо те, что произведены в рамках специального инвестконтракта (СПИК), заключённого с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го. А с 1 января 2033 года единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси станет количество набранных баллов локализации. Не обошёл стороной закон и Дальний Восток – правда, согласно тексту документа, здесь он вступит в силу только с 1 марта 2030 года.
В первом чтении документ приняли ещё в январе прошлого года – правда, законотворцев попросили доработать инициативу и представить поправки. Не хватало экономического обоснования, не были учтены особенности отдельных регионов. Хотя уже тогда, будучи недоработанным, закон, получивший в народе название «о локализации такси», вызвал волну негодования среди представителей этого бизнеса – с наибольшим скепсисом к нему отнеслись во Владивостоке. Ранее мы писали о том, что представители рынка перевозок рисовали нерадостную картину Владивостока, лишившегося после принятия инициативы 80% такси.
Закон приняли, но с очередными поправками, которые представили на втором чтении – предполагается, что он вступит в силу с 1 марта 2026 года. Согласно принятым поправкам, для включения автомобиля в реестр такси необходимо будет соблюсти одно из требований:
– совокупное количество баллов локализации соответствует количеству баллов, установленному Правительством для госзакупок;
– автомобиль произведён в рамках специального инвестконтракта, заключённого в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
В этот раз законодатели задумались о региональных особенностях, поэтому описанные выше требования до 1 марта 2028 года не будут применяться к автомобилям такси в реестрах Калининградской области и Сибирского федерального округа и до 1 марта 2030 года – в субъектах Дальневосточного федерального округа. До конца не понятно, как закон всё же будет реализован на территории Приморья – в рамках СПИК во Владивостоке сейчас производятся только автобусы Sollers, а покупать отечественные машины в местном «Лада Центр» водители не спешат из-за их неспособности выдержать конкуренцию с японскими авто.
Однако с 1 января 2033 года единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси станет количество набранных баллов локализации. По итогам принятия документа председатель Госдумы поручил профильным комитетам взять реализацию закона и подготовку подзаконных актов на парламентский контроль.