Сегодня Владивосток отмечает День победы. На центральной улице только что состоялись военный парад в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне и впервые за три года прошла колонна шествия «Бессмертный полк». Праздничные мероприятия перемещаются на площадь и другие городские локации. Концерт на площади завершится вечером праздничным фейерверком.
Какие ещё мероприятия пройдут в течение дня и как завершится праздник в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне, можно узнать в обзорном материале.
12:00: После прохождения всех колонн заборы стали отодвигать, и народ хлынул на пустую Светланскую. Однако ненадолго, и сейчас по центральным улицам поехали первые автомобили. Движение в центре Владивостока открыли.
11:30: Большинство зрителей парада после его завершения отправились на площадь, где будет концерт и, собственно, само празднование. К киоскам с едой очереди выстроились ещё в девять утра, а сейчас они только увеличились. Впрочем, очереди примерно везде – в каждую палатку, на каждый стенд и фотозону, в пять рядов у ограждений с трофейной техникой. А какая очередь в туалет в переходе! Большой популярностью пользуются самолёт и вертолёт – возле них больше всего гуляющих.
Но самая большая очередь, конечно, у каши. Откуда она тянется, понятно сложно. Кто-то ходит в поисках конца, а кто-то внаглую лезет вперёд. Зато пахнет каша вкусно. На одного человека дают тарелку гречневой каши с тушёнкой, причем кусок мяса действительно лежит в тарелке, ломтики хлеба и чай.
11:03: «Бессмертный полк» начинает своё скорбное шествие под песню «Журавли». В колоннах уже не только портреты участников Великой Отечественной войны, но и более поздних военных конфликтов. Вместе с нашими родными и потомками идут китайские гости, неся свои штандарты с фотографиями.
Участники «Бессмертного полка», оставшиеся за забором, пытаются прорваться через него в колонну. Сотрудники полиции их пропускают. Колонна уже заканчивает проход – в прошлые годы, кажется, людей было больше.
Колонну провожают аплодисментами.
11:00: Рота кинологов проходит вслед за лентой – в память о тысячах собак, павших в боях наравне с солдатами на полях сражений Великой Отечественной войны.
10:56: Парад закончился и внезапно на Светланскую пригласили народного артиста Александра Славского с песней «Боевым награждается орденом», которая, правда, относится к Афганской войне.
Ветераны и почётные гости сходят с трибун, готовясь встречать Бессмертный полк. Начало шествия уже выстроилось возле здания краевой филармонии.
Открывает шествие церемониальный отряд барабанщиц Дальрыбвтуза, которому, кстати, в этом году исполняется 20 лет. За ними на площадь выносят масштабную георгиевскую ленту площадью 640 квадратных метров.
10:51: Завершает прохождение парада сводный военный оркестр, играя «Прощание Славянки». Совсем скоро Светланскую зальёт человеческое море «Бессмертного полка». Многие люди со штандартами стоят вдоль улицы, возможно, надеясь присоединиться по ходу.
10:47: Колонна современной техники под управлением действующих военных завершает прохождение вдоль трибуны. Следом за ними уже традиционно идёт колонна ретро-техники из музея на Садгороде.
Люди, отчаявшись разглядеть технику, начинают плавно перетекать на площадь, где скоро начнётся праздничный концерт. Но на их места, плечом к плечу, встают следующие зрители, которым хочется посмотреть хоть минуточку.
10:37: Танки неспешно движутся по Светланской, рёвом двигателей перекрывая слова ведущих. Людей, которые хотят посмотреть на технику, очень много.
10:33: Люди, которые не в силах пробиться в первые ряды, разочарованное рассуждают – «наверное, на телеке можно посмотреть...». А прохождение парадных расчётов тем временем завершается. Начинается парад военной техники, который открывает восстановленный танк Т-34-76 «Ефим Гольдберг», который несколько лет назад поставили на катки специалисты музея техники на Садгороде.
Также с ним в паре идёт Т-34-86, который был восстановлен специалистами 155-й бригады. Это танк производства Омского завода принимал участие в Маньчжурской операции. Восстанавливали его три года.
10:10: «Знамённая группа прямо, остальные напра-во! На пле-чо! Равнение направо! Шагом марш!» – звучит команда. И начинается военный парад. Его открывает рота барабанщиков-нахимовцев, которая задаёт темп всем расчётам. За ними идёт знаменная группа с флагом России, знаменем Победы и Андреевским флагом.
Затем проходит рота почётного караула, которая несёт штандарты фронтов Великой Отечественной войны, а за ними уже – парадные коробки.
10:17: После минуты молчания Виктор Лиинат завершает свою речь – благодарит ветеранов за мирное небо, за долгие годы жизни. Поздравление завершает раскатистое «Ура!», которое подхватывает вся Светланская. Праздничный салют дают орудия с 33-го причала, звучит гимн Российской Федерации.
10:10: Командующий Тихоокеанским флотом Виктор Лиина продолжает объезд парадных расчётов. Поздравив уже все действующие рода войск, адмирал добрался до курсантов, юных патриотов и других патриотических учебных заведений.
Смотр завершился, командирская «Волга» вновь проезжает вдоль строя, расчёты волной кричат «Ура!», а за пределами парада люди продолжают искать себе места.
Командующий Тихоокеанским флотом Виктор Лиина поздравляет собравшихся с Днём Победы. Зрителям его тоже почти не слышно.
Объявляется минута молчания...
10:02: «Для встречи слева – на кара-ул!» – звучит новая команда. И на Светланскую выезжают традиционные белые «Волги» командования ТОФ. Командующему докладывают о готовности войск к параду. Большинству зрителей, которым не посчастливилось занять место в первой линии, ничего не видят и сокрушенно идут искать местечко получше. Люди как обычно заняли парапеты, остановки, клумбы и другие возвышенности.
09:59: Губернатор Приморского края Олег Кожемяко первым поздравляет всех жителей и гостей региона с Днём Победы. Правда, в бурлящей толпе главу региона очень плохо слышно.
Все услышали только завершающее «Ура, товарищи!». Губернатору мощно и стройно ответили парадные расчёты, и чуть менее стройно – некоторые дети из зрителей. А теперь воцарилась тишина, кажется, технические неполадки.
09:54: Парад начинается. Ведущие приветствуют собравшихся, перечисляют подвиги воинов-дальневосточников.
Звучит команда «Парад, равняйсь!». Под звуки оркестра, играющего «Священную войну», выносят флаг Российской Федерации и знамя Победы.
09:50: Попасть в периметр, напомним, можно только через рамки металлоискателя. Из-за этого на Алеутской и Светланской собираются пробки из пешеходов. С водой в бутылках 0,5 литра на площадь пускают. С флагами тоже, а некоторые говорят, что пронесли вейпы и пауэрбанки, хотя всё это было в списке запрещённого.
Несколько биокабинок установили рядом с храмом. Стоимость услуги 40 рублей.
Из-за большого количества людей в центре Владивостока стала с перебоями работать мобильная сеть.
09:30: Парадные расчёты начинают выстраиваться на Светланской. Оркестр играет «День Победы», но одновременно играют и песни военных лет из колонок. Да и сами «коробки» что-то поют.
Гости из Поднебесной прямо на Светланской репетируют вокальный номер и дополняют атмосферу праздника.
09:20: Бессмертный полк уже начал выстраиваться в одну колонну на Алеутской. В начале стоят курсанты МГУ с табличками «Бессмертный полк», волонтеры победы выстроились вдоль улицы и держатся за руки, тем самым создавая забор.
Бессмертный полк сегодня пройдёт впервые с 2022 года. Организаторы ожидают большое количество участников, поэтому маршрут растянется по Светланской до Музея ТОФ. При этом по ходу следования присоединиться будет нельзя, нужно идти к месту старта на Алеутской. Но выпускать из шествия будут, так что идти до конца не обязательно.
Те, кто ожидают старта Бессмертного полка на Алеутской, могут купить булочки и воду. Морс стоит 100 рублей, а вода 50. Выпечка начинается от 30 рублей за столичную булочку с сахаром и доходит до 100 за пирожок с мясом.
09:10: Люди, которые пришли за час до парада, удивляются большому количеству зрителей. Некоторые пытаются найти место повыше, с которого можно что-то увидеть, а кто-то дает детям «дельные советы»: «Просто в наглую толкай и лезь. Главное, детей не бей, а так – лезь и смотри», – говорит отец дочке.
09:00: Зрители стекаются к площади, собирая на светофорах огромные толпы. Многие несут штандарты «Бессмертного полка», флаги, гвардейские ленты. Одеты все не по-майски – в центре холодно и очень ветрено.
08:45: Военно-морской оркестр прошëл по Светланской, маршируя и играя мелодию песни «Это День Победы».
Тем временем, заработали пункты досмотра, через которые будут пропускать зрителей на площадь. Рамок поставили много, очередей быть не должно.
08:40: Вдоль Светланской уже начали собираться зрители. Пока их не много, но места вдоль забора уже заканчиваются. Кстати, первые места занимают не только горожане, но и туристы из Китая с большими фотоаппаратами, проносить которые вроде как было запрещено. Собираются люди и на крыльце правительства, но места там тоже заканчиваются.
Площадь пока для людей закрыта. Чтобы с одной стороны, например, от правительства, пройти на другую, к храму, нужно обходить по Корабельной Набережной. На самой площади готовятся к открытию тематические точки. Кто-то плетет сеть и обвязывает ей палатку. Военные уже поставили котел и приступили к варке каши.
08:20: На перекрёсток Семеновской и Алеутской на работу вышел регулировщик. С палочкой стоит не только сотрудник ДПС, но и работник ВАИ. Сейчас проезд по Алеутской только до этого перекрёстка, а дальше – только налево или направо. Прямо стоит военная техника, на некоторых комплексах прямо на крыше можно заметить военнослужащих со шваброй – последние приготовления к параду.
Зрители на парад начали прибывать за 2 часа. Такси высаживает пассажиров возле перекрытия. Сотрудники полиции относятся спокойно и не гоняют водителей.
Всю важную информацию о том, как попасть в центр пешком, с чем не пропустят на рамках, какие ещё мероприятия пройдут в течение дня и как завершится праздник в честь 80-летия победы в Великой Отечественной войне, мы собрали в одном обзорном материале. А здесь можно найти ссылки на телетрансляции, запланированные с 09:45.
Надеемся, что и наша текстовая трансляция вам будет интересной. И, возможно, окажется полезной карта перекрытия с обозначением проходов в центр города. А мы вас поздравляем с праздником и желаем мирного неба!