Генеральная прокуратура обратилась в Арбитражный суд с ещё одним иском относительно побережья бухты Улисс во Владивостоке. Ответчики уже известные, компании «Нико-Ойл ДВ» и ПКФ «Сват Ко», но на этот раз у них хотят забрать арендованные ранее три причальные стенки и один пирс. Генпрокуратура считает, что данные объекты предназначены исключительно для нужд Военно-морских сил и использования Тихоокеанским флотом для размещения своих сил и средств. А передача их в частные руки стала возможной в результате злоупотреблений со стороны бывшего командования воинских частей ТОФ.
Напомним, выселять гражданских из Улисса начали в январе 2025 года. Генпрокуратура подала иски к яхт-клубу «Улисс Марин» и компании «Нико Групп», планировавшей построить тут нефтеналивной терминал, а потом и большой иск к сразу нескольким собственникам, потребовав вернуть десятки зданий и участков, от которых военные отказались ещё в 2001 году. Параллельно бухту потребовали освободить от маломерных судов до мая – сейчас судовладельцы ищут места на других катерных стоянках города, но они и так переполнены.
Новый иск поступил в Арбитражный суд Приморского края 30 апреля. Помимо ООО «Нико-Ойл ДВ» и ООО Производственно-коммерческая фирма «Сват Ко» ответчиками значатся министерство земельных и имущественных отношений Приморского края и ФГКУ «1976 отделение морской инженерной службы» МО РФ. Третьими лицами заявлены Минобороны, Росреестр и в/ч 62665.
Генпрокуратура требует признать ничтожными договоры аренды от 2022 года между ФГКУ «1976 ОМИС» и ООО «Нико-Ойл ДВ» на часть причальной стенки (рейдовой площадки), пирс № 1 и причальную стенку № 4, все они сроком действия до 2027 года, а также договор от 2000 года на причальную стенку между комитетом по управлению имуществом Приморского края и ООО ПКФ «Сват Ко» (в редакции допсоглашения от 2010 года с «1976 ОМИС») .
Ведомство аргументирует требование тем, что это штатное военное имущество, которым незаконно завладели и длительно использовали не по назначению, и даже считает это посягательством на публичные интересы в сфере обеспечения обороны страны. А возможно это стало в результате череды противоправных действий ответчиков.
Тихоокеанский флот использует акваторию и побережье бухты Улисс во Владивостоке ещё с 1930-х годов. На основании нескольких документов 1948–1955 годов и совместного приказа Минприроды и Минобороны от 2000 года флоту предоставлен земельный фонд площадью 412,5 га, имеющий правовой режим земель обороны. Спорные причальные стенки, по мнению истца, прилегают к этим участкам и предназначены исключительно для нужд ВМС. Предоставлять их в аренду коммерческим структурам не для целей вооружённой защиты страны было нельзя.
Однако их передали. По мнению Генпрокуратуры, это стало возможным в результате злоупотреблений со стороны бывшего командования воинских частей ТОФ, которое «из корыстных побуждений вступило в сговор с представителями коммерческих организаций». В итоге флот лишился возможности использовать это имущество в интересах страны.
Генпрокуратура также потребовала принять обеспечительные меры – запретить Росреестру кадастровый учёт и госрегистрацию прав в отношении спорного имущества. 5 мая суд удовлетворил это требование. Предварительное судебное заседание по исковому заявлению назначено на 3 июня.