Со следующего года Фонд капитального ремонта Приморского края получит возможность использовать проценты на остаток, накопленные на счетах организации за 11 лет существования организации. Средства пойдут по целевому назначению – на капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующие поправки приняли депутаты Законодательного собрания на очередном заседании в среду, 23 апреля.
Поправки вносятся в краевой закон «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Как уточнил краевой министр ЖКХ Алексей Першин, у созданного в 2014 году регоператора фонда капремонта есть счета, с помощью которых этот фонд и формируется. Также у него есть свободные средства, которые тоже размещаются на вкладах. Однако накопленные за 11 лет проценты до настоящего времени не использовались.
«С момента основания фонда в виде процентов накоплено 1,124 млрд рублей. Эти средства можно будет использовать на капитальный ремонт крыш, фасадов, подвалов, систем горячего и холодного водоснабжения, электричества, канализации, лифтов. Поправки в наш 227-КЗ вносятся в связи с тем, что в Жилищном кодексе в настоящее время не урегулирован порядок использования этих средств, это отдано на рассмотрение регионов», – сказал Алексей Першин.
В пояснительной записке к законопроекту уточняется, почему за 11 лет никому не пришло в голову использовать эти средства раньше. Всё дело в отсутствии технической возможности распределять эти деньги.
«Региональным оператором в 2025 году проводится закупка информационно-аналитической системы управления региональной программой капремонта, которая позволит с 2026 года производить распределение указанных выше процентов по каждому МКД», – говорится в документе.
Эти 1,124 млрд рублей планируется пустить на капремонт, который уже утвердили на 2026-2028 годы. Порядок использования процентов разработан с оглядкой на регионы, где подобные информационные системы, судя по всему, заработали раньше. В Республике Коми – в 2014 году, в Якутии – в 2021-м, в Амурской области – в 2020-м, в Алтайском крае – в 2023-м.
За принятие поправок проголосовали 36 из 37 присутствовавших депутатов.