Лимит скорости у всех электросамокатов операторов кикшеринга в России снижается до 20 км/ч. Разогнаться сильнее теперь нельзя технически. Мера начала действовать с 17 апреля, сообщила пресс-служба компании шеринга самокатов МТС Юрент.
Лимит скорости снизили в компаниях Яндекс Go, МТС Юрент и Whoosh. Теперь максимальная скорость составляет 20 км/ч, это на 20% меньше, чем максимальная разрешённая скорость средств индивидуальной мобильности по ПДД. Разогнаться сильнее не позволит IoT-модуль, установленный в каждом самокате.
«Мера направлена на ограничение неосознанных пользователей, которые резкими манёврами на тротуаре создают аварийные ситуации и мешают пешеходам. По статистике операторов, большинство пользователей СИМ передвигается по тротуарам со средней скоростью 17-20 км/ч. При этом есть небольшая часть водителей самокатов, которые позволяют себе более высокий скоростной режим. Теперь они будут вынуждены двигаться в лимите средней скорости. Долю людей с агрессивным стилем вождения оценивают менее чем в 1% от всех. Май — самый активный весенний месяц по количеству поездок и притоку в сервисы новичков. Операторы снижают скорость, чтобы оценить, как это повлияет на комфорт всех участников движения на тротуарах», – сообщила пресс-служба.
Там отметили, что аварийность в основном связана даже не столько со скоростью, сколько с нарушениями ПДД и правил сервиса: детский возраст, неспешивание или пересечение дороги в неположенном месте, поездки вдвоём. Для борьбы с этими нарушениями кикшеринги массово штрафуют нарушителей (их не более 2% от поездок), проводят образовательные мероприятия и регулируют поведение пользователей технологиями. Так, в сезоне-2024 сервисы ввели повышенные штрафы за особо серьёзные нарушения. Например, за управление самокатом несовершеннолетним, езду в нетрезвом виде и езду вдвоём. Эти нарушения, по данным операторов, чаще всего приводят к аварийным ситуациям.
Напомним, что во Владивостоке сезон электросамокатов начался 5 апреля. В этом сезоне в городе расширили перечень запретных зон для электросамокатов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности. В список запрещённых зон попала набережная Спортивной гавани от входа на Юбилейный пляж, по променаду, а также по пешеходной части вдоль спорткомплекса «Олимпиец».
В обновлённый список вошли Некрасовский путепровод, Рудневский мост, путепровод на Второй Речке, Золотой и Русский мосты. Некоторые операторы самостоятельно ограничивали здесь возможность для проезда, следуя устным распоряжениям администрации.
Медленные зоны, где скорость не может превышать 15 км/ч, установили на Университетской набережной, набережной Цесаревича, Корабельной набережной и в Покровском парке.