Во Владивостоке родителям учеников гимназии ДВФУ официально объявили о её закрытии и создании на её базе Губернаторского лицея. Правда, услышать это смогли лишь те, кто был в списках – по несколько представителей от класса. На собрании объяснили, что попасть в лицей можно будет только после вступительных экзаменов, но нынешних гимназистов переведут автоматически – за исключением учеников 4-х и 9-х классов. Обучение будет бесплатным, но по шестидневке. А главное, лицей будет с уклоном в науку – для «суверенного технологического прорыва». Классы поделят на химико-биологические, физико-математические, информационно-технологические. Что делать гуманитариям, пока не понятно.
Напомним, информация о закрытии гимназии до родителей долгое время доходила в виде слухов, но 2 апреля её подтвердили в правительстве края, анонсировав на 4 апреля родительское собрание с участием министра образования. Как оказалось позже, присутствовать на нём мог лишь один-два представителя от каждого класса. Для этого создавались списки, и пускали на встречу строго по ним. Родителей же, которых не было в списках, на входе разворачивали и отправляли домой.
– Ну а что нам делать? У нас дети в 5-й класс должны пойти, а тут какие-то списки. Мы пришли узнать, что будет, кто-то даже с работы отпросился, – встревоженно размышляли родители в холле.
– Это всё не от нас зависит. Вот номер. Можете в понедельник позвонить в приёмную, вам всё расскажут, – ответила сотрудник гимназии, которая пускала по списку.
Объяснить родителям, что именно мешает пропустить их, никто не смог. Одна из мам прямо в фойе позвонила завучу, но та попросила всех разойтись и не волноваться.
«Зарегистрированные» на собрание прошли без проблем. Как рассказала одна из присутствующих там, зал был полный. Собрание было построено в рамках вопрос-ответ, но вначале перед родителями выступила министр Эльвира Шамонова, которая объяснила основную причину закрытия гимназии. Суть в том, что сверху поступила команда обеспечить «суверенность в технологическом прорыве». В связи с этим, по словам Шамоновой, губернатор поставил задачу «создать такой лицей, который бы позволил самые различные технологии, которые приводят к таким результатам, реализовать». Работать лицей начнёт с 1 сентября 2025 года.
В отличие от гимназии обучение в лицее будет бесплатное и только с пятого класса. Тем, кто сейчас во 2-3-м классах гимназии, позволят доучиться по программе начальной школы в стенах лицея. Получается, что их родители смогут сэкономить 185 тысяч рублей в год. А вот новый набор в первый класс проводиться не будет.
Попасть в Губернаторский лицей можно будет только по результатам конкурсного отбора. Нынешние ученики гимназии начиная с пятого класса автоматически станут лицеистами – для них переход обещают «бесшовный». Кроме девятиклассников – переводиться в старшие классы им нужно будет на общих основаниях, сдавая вступительные экзамены. Ещё одно исключение, но со знаком плюс, сделают для нынешних учеников 4-го класса. Попасть в пятый класс лицея они смогут по результатам тестирования и рекомендациям педсовета, который пройдёт в конце мая.
Губернаторский лицей сохранит связь с ДВФУ, а также создаст структурное подразделение в образовательном центре «Сириус» на Спиридонова, который работает для одарённых детей по направлениям: наука, искусство и спорт. Планируется, что по субботам у учеников Губернаторского лицея будет университетский день или лабораторные работы в «Сириусе». То есть в лицее уже точно будет шестидневка.
Поскольку речь идёт о технологическом прорыве, классы в лицее будут делиться на химико-биологические, физико-математические, информационно-технологические. В учебных планах будет углублённое изучение этих предметов. Что будет с гуманитарными направлениями, не совсем понятно. Многие родители не довольны этим и задумываются о переводе в новую школу. Участникам собрания, которые попросили хоть как-то посодействовать в создании классов с гуманитарным уклоном, чётко не ответили.
«Пока все в шоке. Не понимаю, радоваться или нет, ведь это для детей с техническим уклоном, а гуманитариям там не место. Многие родители теперь думают куда идти», – говорит Юлия, одна из мам, которая была в списке.
Напомним, Гимназия ДВФУ находится в одном здании с Владивостокским педагогическим колледжем, который не так давно стал краевым. Договор аренды помещений истекает в этом году, соответственно, краевым властям ничего не мешает распоряжаться своим имуществом. В ДВФУ закрытие гимназии никак не комментируют.
Будущие лицеисты не только продолжат учиться в том же здании, но и педагогический и административный состав, по всей видимости, также останутся прежними. Для всех выпускников лицея сохраняется возможность получить 5 дополнительных баллов при поступлении в ДВФУ и 10 для тех, кто окончит с отличием.