Если спросить, на какой улице Владивостока, не считая района Миллионки, больше всего старинных зданий и куда стоит сходить погулять приезжему, многие местные жители не задумываясь назовут Светланскую. Это главная улица Владивостока, сохранившая красивое историческое название. Она тянется от центра города до первой исторической окраины – Луговой. К сожалению, прогулку по ней из конца в конец могут испортить как эстетические недостатки в виде обваливающихся фасадов, граффити, незаконных объявлений и рекламных щитов, так и физические препятствия – неудачно припаркованные машины, столбы в центре тротуаров и просто отсутствие пешеходных связей.
Односторонняя Светланская
Свою прогулку мы начинаем возле дома № 1, на перекрёстке с Пограничной и Тигровой. Это центр города, с большим количеством увеселительных заведений и желающих развлечься. И развлекаются по-разному. Стены бывшей гостиницы «Тихий Океан» испорчены граффити, трафаретной рекламой, многочисленными тегами. Напротив дома – запаркованный пешеходный переход и фонарь освещения, у которого не закреплена крышка – кто-нибудь может по неосторожности или глупости добраться до проводов.
Ещё один запаркованный тротуар – напротив Светланской, 7, знаменитого чайного дома Жуклевича. Такая же проблема около музея Арсеньева (Светланская, 20). Здесь проблема ещё и в том, что на границе дороги и тротуара нет ливнёвки – после дождей долго держится лужа, а плитка вокруг сильно вспучена, возможно, как раз из-за отсутствия рядом водоотвода. Ближайший проход на Миллионку (Светланская, 9) усеян граффити. При этом обе зебры – без заниженных бордюров для пешеходов, мамам с колясками и маломобильным переходить не очень комфортно.
Около бывшего доходного дома Ваховича (Светланская, 12) – два люка, утопленных в тротуар на несколько сантиметров. Неосторожному пешеходу легко запнуться и упасть.
Впечатление некоторой неопрятности усиливает запаркованность этой части Светланской в 2-3 ряда. Нарушителей на Светланской уже начали отслеживать паркрайты, но, видимо, «письма счастья» массово пока не приходили, поэтому ситуация с парковкой остаётся острой. Возможно, здесь можно было бы сделать более широкие тротуарные зоны, чтобы исключить хаотичную парковку, как это хотят сделать на Мордовцева.
Зато в этой части Светланской почти все фасады в хорошем состоянии, многие – после реставрации (например, Светланскую, 12 отремонтировали в 2023 году). Исключение – доходный дом Купера (Светланская, 9) и чайный дом Жуклевича (Светланская, 7), но в последнем случае капитальный ремонт фасада и кровли здесь идёт прямо сейчас. Из других плюсов – на нечётной стороне остались деревья, которые дают хорошую тень в жару.
От Алеутской до «Лазо»
От односторонней Светланской перейти прямо через дорогу нельзя – только подземный переход. То же и на пересечении с Океанским проспектом. Вряд ли у кого-то повернётся язык назвать центр Владивостока приспособленным под маломобильных. При этом не очень понятно, почему нельзя нарисовать переходы прямо на дороге. На Алеутской, к примеру, рядом есть светофор, с которым можно синхронизироваться. Возле ГУМа теперь тоже.
К сожалению, состояние подземных переходов на перекрёстках с Алеутской и Океанским проспектом далеко от идеала. На входных группах – следы сырости, но штукатурка пока не падает. Однако главный бич этого места – бесчисленные теги граффитчиков, которые городские службы попросту не успевают очищать. Довершает картину незаконная реклама – в основном предложения поработать грузчиком или помочь бездомным. Встречается и не сильно завуалированная наркореклама.
Около отремонтированной в прошлом году филармонии – открытый грунт вокруг деревьев, с которых в сухую погоду летит пыль на дорогу и тротуар, а в дожди – грязь. Для сравнения, в небольшом сквере через дорогу, на месте бывшей «вице-губернаторской» парковки, такой проблемы нет – на клумбах поверх земли древесная щепа и галька.
Обветшало выглядит фасад пассажа (Светланская, 21) и жилого дома Светланская, 31-б – с этого старинного здания ранее падали куски штукатурки. У ТЦ «Центральный» всё ещё полноценно не отремонтировали часть фасада после ДТП. Столб освещения напротив здания Дальрыбвтуза установили к саммиту АТЭС не с краю, а ровно посередине тротуара. В этом месте он широкий и проходу не мешает, но выглядит такое решение странно.
Зато маловато места возле Светланской, 38/40 (здание напротив ГУМа). Тротуар здесь не очень широкий, а пешеходный трафик даже в обычные дни большой. Возможно, здесь бы тоже не помешало убрать декоративные столбики с цепями.
Около Светланской, 37 несколько месяцев назад запустили светофор с зеброй, но не подумали о маломобильных и не занизили тротуар. То же самое – рядом с автобусной остановкой «Площадь Борцов Революции» (маршрут № 16ц) и подземным переходом. Работы тут проводили давно, а вот бордюр – так и не понизили.
Двигаться к Лазо рекомендуем по нечётной стороне улицы. Здесь есть проблемы с тротуарами и плохо припаркованными авто, особенно рядом с модной сыроварней (Светланская, 37а). А вот с чётной стороны, возле Дома офицеров флота, тротуар давно превратился в парковку. Пешеходам остаётся только протискиваться между машинами. А ещё с этой стороны непременно придётся переходить Светланский переулок – так себе удовольствие уворачиваться от несущихся в порт или из него фур.
Возле бывшего дома Фёдорова (Светланская, 51) есть типичная проблема центра Владивостока – слишком широкие входные группы с лестницами в здание. Они настолько громоздки, что занимают от трети до половины тротуара, в часы пик тут сложно разойтись. Решением может быть не только уменьшение лестниц в здание, но и увеличение тротуара за счёт парковочного кармана. Возможно, что в будущем так и будет – знак, запрещающий парковку здесь, уже стоит, только водители на него внимание не обращают.
Здания в этой части Светланской выглядят не очень хорошо. По нечётной стороне в деревянных щитах дом Штейнбаха (Светланская, 55) – основной собственник, Тихоокеанский флотский военный суд, поставил их для защиты от падающей с карниза штукатурки ещё в 2022 году. Ремонт планировали проводить в 2023 году, но пока ничего не произошло. А напротив этого дома – ждущий своей реставрации дом военного губернатора (Светланская, 52). У соседнего бывшего горкома КПСС ремонт только начался. Явно нуждается в капитальном ремонте здание городской управы (Светланская, 57, сейчас здесь «Ростелеком»). Зато уже отремонтирован соседний бывший доходный дом Унжакова (Светланская, 59), и в строительных лесах стоит дом Вальдена (Светланская, 61).
От Лазо до ДВГТУ
Со стихийной парковки начинается так называемый Пушкинский сквер. Спускающуюся сверху Пушкинскую улицу пересекает зебра и превращается в тротуар – и без того узкий, так ещё и посреди него стоит столб. Как минимум под Золотым мостом есть потенциал для расширения пешеходной зоны – здесь ещё со строительства моста осталась бетонная конструкция со следами металлической опалубки, которую до сих пор не убрали, сейчас она лишь занимает место. До погрануправления (Светланская, 67) слева от пешеходной части – ничем не укреплённый косогор, с него падают комья земли и пыль, никаких подпорных стенок здесь нет.
С балкона бывшего дома Старцева (Светланская, 69, сейчас здесь управление казначейства) падают большие куски штукатурки, на фасаде видны насквозь проржавевшие двутавры балконной плиты. Участок огорожен, обход – по краю проезжей части. Правда, мешают этому незаконно припаркованные машины.
В районе бывших корпусов ДВГТУ вдоль Светланской есть необычный сквер. Он здесь очень давно, к нему ведут лестницы, на территории растут высокие деревья. Но хоть он и на виду, он не отмечен на картах – здесь нет никакого благоустройства. На его границах – разрушающийся забор внутреннего двора здания Восточного института (Пушкинская, 10). Этому памятнику федерально значения тоже, кстати, требуется капитальный ремонт фасада.
Наконец мы подходим к остановке «ДВГТУ». Даже не верится, что здесь, на таком широком Кирочном проезде, до 2022 года не было никакого островка безопасности для пешеходов. Полностью от незаконной парковки он сейчас не спасает, но переходить дорогу стало гораздо удобнее. Правда, разметки почти не видно.
Остановка «ДВГТУ» одна из самых неудобных на пути. При широкой проезжей части тротуар тут очень узкий, с одной стороны упирается в подпорную стену, с другой – подпёрт припаркованными прямо на остановке авто. Посреди почему-то сразу два остановочных павильона, при этом ещё и с рекламными щитами. Протиснуться сможет только один человек. Довершает картину участок с плиткой, уложенный с огромным перепадом от предыдущей части тротуара, – вы точно упадёте, если не будете смотреть под ноги. А если обернётесь, то вид на Восточный институт и кирху вам испортит огромный рекламный щит 3 на 4, который при этом ещё и интерактивный.
Теперь пройдёмся от Лазо до «ДВГТУ» с чётной стороны. Здесь тоже хватает проблем. После ТЦ «Лазо» (Светланская, 56) тротуар упирается в парковку – остаётся только подняться к бетонным плитам, где раньше, до строительства Золотого моста, стоял памятник морякам торгового флота. Никакого благоустройства здесь нет, и эту территорию практически в центре города почему-то ни на какие голосования не выносят.
Далее можно спуститься к скверу Невельского. Тот выглядит неплохо, но если идти по главному транзитному тротуару, можно увидеть пеньки от спиленных деревьев. Их почему-то не выкорчёвывают и не кладут затем плитку или не высаживают новые деревья. Портят вид и покосившиеся декоративные заборы.
Не запнитесь, когда будете переходить дорогу к музею Тихоокеанского флота (Светланская, 66) – заниженный бордюр здесь только со стороны памятника героям Русско-японской войны. А ещё здесь до остановки «ДВГТУ» зачем-то сделали забор. Возможно, чтобы пешеходы не перебегали в неположенном месте. Но, к слову о положенных – от Лазо до «ДВГТУ» нет вообще ни одной зебры. Для понимания, между двумя этими точками 431 метр.
От «ДВГТУ» до «Дальзавода»
Мы вновь на нечётной стороне. И первое, что мы видим, – запаркованный в несколько рядов участок возле офисного здания (Светланская, 83). Хотя это официально платная парковка. Далее красивый лейтенантский дом сталинской эпохи (Светланская, 85), фасад которого в прошлом году отреставрировали. Раньше на въезде во двор стоял шлагбаум, но сейчас его демонтировали – возможно, признали незаконным. Поэтому машины здесь ставят кто во что горазд. Не чураются заезжать даже на ставшую «парковочной» старую лестницу. Правда, и сама лестница на себя не похожа.
Дальше – вполне благопристойный тротуар, но в день нашей прогулки из канализационного люка с гравировкой «Безопасные и качественные дороги» текла вода. Пеньки деревьев, как и на Лазо, тут не выкорчевали.
Остановка «Цирк», как и многие другие на нашем пути, запаркована. Поэтому водители автобуса высаживают пассажиров на проезжую часть. Далее два здания в крайне удручающем состоянии. Первое – бывший доходный дом Потылицына (Светланская, 113). Фасад второго этажа здесь в ужасном состоянии. Несколько лет назад всё здание за несколько десятков миллионов рублей целиком выставляли на продажу. Вероятно, собственник тогда посчитал, сколько будет стоить качественная реставрация, и попробовал избавиться от такого актива.
Но хуже всего выглядит бывшая библиотека имени Горького (Светланская, 119). Это единственный сейчас дом на Светланской под фальшфасадом. Здание готовят к торгам, но пока новой информации об этом нет. Впрочем, все реставраторы в один голос утверждают, что здание можно спасти – весь вопрос в желании и деньгах. А пока защитный экран здесь занимает изрядную часть тротуара и мешает проходу.
По чётной стороне Светланской расположено здание бывшего управления Владивостокского военного порта и Сибирской флотилии (Светланская, 72). Но тротуар перед ним разрывают запаркованные выезды. Здесь явно бы не помешали парковочные полусферы на краях тротуара. Само здание пока выглядит относительно неплохо, но уже нуждается в капитальном ремонте. А вот соседний бывший офицерский флигель (Светланская, 74) – в ужасном состоянии. Сейчас это административное здание, его занимают военные. В целом путь до «Дальзавода» тут нормальный, есть только один проблемный участок – подход к остановке. Возле детского сада (Светланская, 80а) тротуар в угоду парковки резко уходит в сторону, людей заставляют поворачивать. Такая же проблема и через дорогу, около суда (Светланская, 115).
От «Дальзавода» до «Гайдамака»
Участок около «Дальзавода» – локальный заповедник сталинской архитектуры. И если чётная часть (Светланская, 86, 88) находится далеко от дороги, но при этом дома недавно хорошо отремонтировали, то на нечётной стороне дома почти касаются тротуара и выглядят не очень презентабельно. Здесь расположены впритык три здания – Светланская, 123, 125 и 127. Относительно лучше остальных смотрится первый угловой дом, бывшая дом-коммуна работников «Дальзавода». У 125-го огромные проблемы с балконами, у 127-го – в целом с фасадом. Довершают картину граффити, реклама на стенах и падающая штукатурка на уличных лестницах, ведущих к магазинам.
После сталинок есть ещё одна зелёная зона напротив пятиэтажной хрущёвки (Светланская, 127а), не отмеченная на картах. Немудрено – асфальт здесь разбитый, при этом на пешеходных дорожках паркуются машины. Заезд им здесь никак не ограничен. Иронично, что буквально в соседнем здании, старинном доме на Светланской, 131, располагается управление городской среды администрации Владивостока. Ещё примечательнее, что фасад этого здания испещрён тегами граффитчиков и заклеен незаконной рекламой на водосточных трубах.
Ещё одно проблемное место – на перекрёстке с Шефнера (Светланская, 143). Здесь есть участок, который находится на одном уровне с дорогой, при этом на самом деле это крайне востребованный тротуар – здесь ежедневно ждут своего светофора сотни людей. Однако пешеходам здесь стало комфортнее – с прошлого года с Шефнера можно спуститься по пандусу – раньше приходилось идти прямо по проезжей части.
Возле Сквера дружбы всё неплохо – тротуары широкие, есть зебра на пересечении с Абрекской и Махалина. Правда, между Махалина и Либкнехта (Светланская, 161) участок косогора не укреплён, земля и пыль падают на тротуар.
А вот дальше – пожалуй, самый неблагоустроенный участок Светланской. Речь о территории за высокой подпорной стеной, от Светланской, 163 до 173. Дорога здесь узкая, но почему-то не односторонняя. Возможно, из-за относительной невысокой интенсивности движения. Со стороны пешеходов этот отрезок – настоящее испытание. Тротуар в трещинах, шириной лишь в одного человека, обрывается он примерно на половине пути. Ближе к подпорке пешеходная зона намертво запаркована. Да и здесь тротуар внезапно кончается – на его месте просто появится длинная клумба.
Плитка подпорки здесь изрисована тегами, а в некоторых местах – постоянно отваливается. Из-за неустроенности пешеходных связей люди здесь ходят прямо по дороге, поэтому вековые ямы в проезжей части здесь – проблема не только машин, но и людей. За эту территорию вдвойне обидно ещё и потому что с высоты подпорной стены открываются неплохие виды на эту часть Светланской и бывшую Экипажную слободку.
Если мы пойдём от «Дальзавода» по чётной стороне, вид на сталинки будут портить большие рекламные щиты. Тротуар тут сравнительно ровный, но на переходе к «Акватории» (Светланская, 90) мы опять увидим незаниженный бордюр. А следом за не работающим сейчас комплексом – антипарковочные полусферы, о которые легко запнуться. Возможно, эту часть тротуара отдавать банному комплексу не следовало.
На подходе к остановке «Авангард» – спиленный под корень рекламный щит (что похвально). Жаль только, что основание не заменили полностью и не поменяли тактильную плитку вокруг столба на обычную. А сразу за остановкой – открытый грунт. Раньше здесь стоял цветочный павильон, который собственник демонтировал. Как раз здесь бы явно не помешала новая тротуарная плитка. Ещё к себе привлекает внимание кирпичный забор, который прошлым летом к саммиту покрасили яркой краской прямо по плесени. С тех пор вид стал хуже, а ворота изрисовали граффитчики.
Вдоль стадиона «Авангард» идти комфортно, а дальше к «Гайдамаку» – уже не очень. Зебра на пересечении с Экипажной здесь не нарисована, а из-за трассировки и расположения старинного дома (Светланская, 108) переходить дорогу приходится под углом. Хрущёвки (Светланская, 108а и 108-б) изрисованы граффити, а внешний вид фасадов – не парадный. Особенно много мазни на углу 108-б – между четвёртым подъездом и детской площадкой. С дороги на такой гостевой маршрут смотреть не хочется.
Если вы захотите продолжить путь на одностороннюю Светланскую, рядом с ещё одним изрисованным граффити домом (Светланская, 108е) будет светофор с кнопкой. Правда, какой-нибудь европеец, привыкший к нормальной городской среде, может не понять, куда дальше идти. Вокруг во все стороны (и к домам на Муравьёва-Амурского, и к Гайдамакскому скверу) – асфальтовый плац для машин и никаких намёков не то чтобы на тротуары для пешеходов – нет вообще никакой разметки.
Напомним, восстановление исторического центра Владивостока – один из пунктов мастер-плана с 2022 года. Благодаря краевым и федеральным средствам в городе восстанавливают фасады исторических зданий. Хочется надеяться, что средства заложены и на создание комфортной пешеходной среды в исторической части города.