Во Владивостоке сносят одноэтажное здание на остановке «Крыгина». Это сразу несколько павильонов, построенных вплотную друг к другу, в которых раньше продавали сотовые телефоны, рыбу, овощи и фрукты, чинили обувь, здесь работал бар и кафе фастфуда, а в стену даже была вмонтирована зарядка для электромобилей. Арендатор участка проиграл суды. А местные жители, несмотря на то, что эти магазины пользовались спросом, не против сноса и просят новую автобусную остановку. Старая как раз стоит вплотную к павильону и может пострадать при демонтаже. Но в администрации города пока не могут сказать, что будет вместо торговых точек.
Сносом занимаются сотрудники учреждения «Содержание городских территорий». По их словам, каких-то жёстких сроков и дат, когда на этом месте должна остаться чистая земля, им не давали. Сами же они планируют завершить все работы уже к концу недели, но есть свои сложности.
«Такие конструкции сносить очень сложно, потому что, как я понимаю, они друг за другом достраивались – сначала что-то маленькое было, а потом оно начинало друг к другу прилепляться, и ты не знаешь, что находится под стенами, – рассказал корреспонденту Новостей VL.ru мастер участка Виктор. – С подобным объёмом мы сталкивались, когда сносили павильоны на Черняховского, 3, но там было сложнее, там был откос, могло всё упасть».
Большая часть работы выполняется при помощи специализированной техники, а не ручным трудом. За то, чтобы взять стены на таран и разрушить их, отвечает Амкодор – белорусский погрузчик с большим ковшом. Им он постепенно уменьшает здание и сгребает все остатки в одну кучу. Вручную же рушат там, где ковшом пока не достать. Человеческие силы во время сноса больше направлены на то, чтобы рассортировать весь строительный мусор и погрузить железные конструкции в машину, для транспортировки их на базу СГТ.
Как рассказывают местные жители, торговые павильоны в этом районе пользовались немалым спросом. Кто-то периодически заходил туда за рыбой и овощами, в то время как другие относили обувь на ремонт к сапожнику-китайцу. Но сейчас от рыбного отдела остался только запах морепродуктов, а от обувной мастерской вывеска. Со стороны дороги находились пивной и табачный магазины, а также владивостокский стритфуд «Еда и точка». Однако люди, которые раньше были потенциальными покупателями, против сноса ничего не имеют, а даже наоборот – поддерживают его.
«Да в принципе давно пора всё это снести, а то как в Китае: тут точка, тут точка, тут точка, – говорит женщина в разговоре с корреспондентом Новостей VL.ru. – Может, хоть площадку остановки сделают, как-то укрепят её, а то тут пятачок маленький, и всё. Кто-то говорил, что здесь будет зона отдыха, тут же гостевой маршрут проходит».
В администрации Владивостока на вопрос корреспондента Новостей VL.ru о том, что именно город хочет сделать на месте снесённого здания, не ответили. Среди горожан распространяется информация о возможном расширении дороги от Казанского моста до сквера Анны Щетининой. Но официально об этом нигде не заявлялось. А вот новый остановочный павильон не помешал бы. Старый – маленький, установлен практически вплотную к зданию, которое сносят, и тоже может пострадать при демонтаже.
Как здесь появилось незаконное здание, проследить несложно. 20 лет назад на остановке «Крыгина» был просторный автобусный карман размером с небольшую площадь. Но в 2006 году, когда городом руководил Владимир Николаев, некая компания «Инвест-Групп» берёт этот участок в 557,75 кв. м сроком на три года с интересной целью – размещения остановочного пункта. Но вместо обычного остановочного павильона тут появился необычный: здание с торговыми площадями и козырьком, под которым, теоретически, пассажиры могут подождать автобус. В самом здании открылся магазин цветов и салон «Связной». При этом права аренды перешли к компании «Восток-Прим-Инвест», учредители – Ван Лицзюнь и Чжао Хуа, видимо, китайцы.
Когда распоряжение землёй во Владивостоке передали на краевой уровень, департамент земельных отношений договор аренды с «Восток-Прим-Инвест» разорвал через суд. Однако компания снова смогла его заключить в 2013 году, когда департаментом руководила небезызвестная Наталья Соколова. И снова для использования в целях, не связанных со строительством, – размещения остановочного пункта. «Остановочный пункт» в виде козырька магазина, как мы помним, уже был, никто его не сносил. Правда, здание продолжало расширяться, к «Связному» добавился «СемьСот», а в пространстве под козырьком, где стояли пассажиры, появился киоск с беляшами. Для пассажиров рядом поставили отдельный небольшой павильон.
Трёхлетний договор аренды продлевался автоматически, пока в 2019 году права распоряжаться землёй снова не перешли в администрацию Владивостока. В том же году тут провели проверку и заподозрили что-то неладное. Администрация требовала освободить участок и снести наконец-то обнаруженный здесь торговый павильон с навесами и лестницей площадью застройки 262 кв. м. Лишь в 2024 году Арбитражный суд удовлетворил иск мэрии, «Восток-Прим-Инвест» пытался его обжаловать, но несколько дней назад проиграл кассацию. После чего СГТ и приступили к сносу.
По соседству со зданием, которое постепенно убирают с гостевого маршрута, стоят и другие торговые павильоны, но их пока сносить не планируют. Как рассказал хозяин здания № 13а на улице Крыгина, где расположилось несколько продуктовых магазинов, в отличие от соседа, у него всё законно и действует договор аренды, поэтому снос ему не грозит. То же самое говорят и в ближайших отдельно стоящих павильонах.
«У меня всё хорошо. Есть договор, есть касса, я за аренду плачу. Я тут легально», – рассказал, будто хвастаясь, продавец овощей и фруктов.