Незадолго до начала разрушения ледового поля в Амурском заливе фотограф Новостей VL.ru нашёл небольшое лежбище ларг на самой кромке льда у берегов Владивостока. Это их временное пристанище, здесь тюлени отдыхали, играли и грелись на солнце. Сейчас, когда в городе поднялся сильный ветер, разрушивший лёд, ларги покинули пролив. Но жителям Владивостока, гуляющим у моря, следует быть внимательными — шторм может вынести на берег маленьких неокрепших щенков нерп.
Ларги, или пятнистые тюлени, обычно выбирают для своих лежбищ уединённые бухты и скалистые пляжи, защищённые от сильных ветров и волн. Но небольшая группа пёстрых нерп традиционно выбирает своим лежбищем ледовое поле у самого Владивостока. Небольшая она, конечно, относительно — в погожий день на льду было до 70 зверей.
Щенки ларг рождаются с февраля по март. Естественный «родильный дом» у местной популяции находится на архипелаге Римского-Корсакова. На «пригородном» лежбище бельков не было, хотя были молодые нерпы. У самой кромки воды они «загорали» на солнце, поскольку даже морским животным нужен ультрафиолет. Некоторые добывали себе пропитание, скатываясь со льда в воду и гоняясь за рыбой.
Лежащие на льду ларги кажутся толстыми и неповоротливыми, поскольку двигаются на суше они не очень охотно, а лёд рассматривают исключительно в качестве «постели». Несмотря на близость к городу, ларги всё равно остаются животными дикими, а потому пугливыми. В случае опасности они быстро ныряют в море, где двигаются гораздо быстрее и ловчее, чем на суше. От их кажущейся лени не остаётся и следа.
Первые мартовские ветра представляют для тюленей угрозу — разрушается ледовое поле, где ларги отдыхают. Взрослым тюленям проще, но детёныши ещё неокрепшие и не умеют самостоятельно выживать в природе. В это время велик риск того, что самка может разлучиться с детёнышем, а последний или погибнет, или окажется на берегу моря, очень близко к людям.
Напомним, в Приморье действует реабилитационный центр «Тюлень» – его сотрудники и волонтёры почти два десятка лет выхаживают тюленей, попавших в беду, и выпускают их на волю.
Если вам на берегу попадётся малыш ларги, который не пытается сбежать, не бросайте его погибать. Ни в коем случае не сталкивайте в воду истощённое или раненое животное, а постарайтесь отсечь его от моря. Свяжитесь с сотрудниками реабилитационного центра «Тюлень» по телефонам: +7 (914) 663-51-01 и +7 (924) 241-07-88, сообщите им о найденном тюленёнке и по возможности оставайтесь с ним до прибытия спасателей, оберегая его от собак и других возможных опасностей. Дождитесь приезда специалистов.
– Не шумите;
– не согревайте его (перевозка в машине с выключённой печкой);
– не пытайтесь кормить: коровье молоко – яд для тюленей, а рыбу они в раннем возрасте ещё не едят;
– ни в коем случае не помещайте щенка в ёмкость с водой;
– не гладьте тюленя – его укусы опасны для человека и могут вызвать тюлений микоплазмоз.