Новости Владивосток

Участниками всероссийских инженерных соревнований во Владивостоке стали школьники, студенты и их подводные роботы (ФОТО; ВИДЕО)

Во Владивостоке закончились двухдневные всероссийские инженерные соревнования для школьников и студентов по морской робототехнике «Аквароботех-2024». В воскресенье прошла самая зрелищная часть – четвертьфинал, полуфинал и финал. На сторонний взгляд, процесс выглядит достаточно размеренным, но здесь были и слёзы, и овации. Соревнования собрали 22 команды школьников и студентов из Владивостока, Артёма, Уссурийска, Москвы, Новосибирска, Красноярска и Самары.

Эти соревнования шестые, и площадкой для состязаний традиционно стал Дальневосточный тренажёрный центр МГУ им. адм. Г. И. Невельского, соорганизатором выступил ВВГУ. Места хватило всем – здесь три бассейна разных размеров и глубины. Участники тоже разные – начиная от первоклашек и заканчивая студентами. Соответственно, у всех разная подготовка, и все друг у друга учатся. Категории четыре: одна – автономных необитаемых подводных аппаратов и три телеуправляемых.

«Самая малочисленная группа – автономных роботов. Всего три команды – ДВФУ, Центра развития робототехники и ребята из Москвы, – объясняет директор научно-инновационного комплекса «Морской технопарк» МГУ им. адм. Г. И. Невельского Дмитрий Прощенко. – Здесь к аппарату никаких кабелей не подключено, он программируется на берегу».

Робот должен выполнить определённый алгоритм – пройти по намеченной трассе по дну, миновав три зависших в воде кольца. Перед каждым есть метки, означающие, что для прохождения очередного кольца нужно выйти на заданную глубину. Так что приходится без конца менять траекторию. А в финале прикрепить шарик на мишень. Чем точнее к центру мишени, тем больше баллов команде.

«Автономники» состязались в самом крупном бассейне. Они работали на специальном мостике на полутораметровой глубине. До конца дошли не все. Москвичи не смогли миновать полуфинал – их робот просто не смог двигаться. Мальчики использовали все разрешённые попытки, но оживить аппарат так и не смогли.

Инженер-программист Центра развития робототехники из Владивостока София Никифорова наблюдала за неудачей с начала и до конца: «Скорее всего, у них не хорошо написана компьютерная часть, они не могли распознать полоску и позиционироваться по ней. Им нужно было написать последовательный алгоритм, но – не справились».

«Сегодня были проблемы с дроном, у нас не было доступа к камере, код работал некорректно, – участник команды из Москвы Андрей Фёдоров расстроен, но старается держаться. – Аппарат не мог найти линию, камера не работала, и для робота была чёрная картинка. Мы не могли ничего исправить. У нас ноль очков. Всё».

«Да, результат низкий, но команда приехала впервые, – говорит тренер московской команды Эдуард Пилипчук. – Мы представляем школу № 338. У нас была задача не победить, а именно познакомиться. А весной они приедут с чётким пониманием, что нужно сделать. Они замотивированы».

Эдуард Пилипчук рассказывает, что москвичи едут сюда через всю страну из-за престижности соревнований – у них очень высокий уровень. Он уже привозил сюда команду, но в ней были другие ребята.

По соседству, в том же бассейне, на четырёхметровой глубине состязаются самые сложные телеуправляемые аппараты, собранные старшей группой. Здесь роботом в режиме онлайн управляет по кабелю оператор. И тут на первый план выступает его мастерство: нужно за наименьшее время поднять пять буёв. Причём разными способами – каждый закреплён по-своему.

На глубине – оранжевая граница: в плавание одновременно уходят две команды. Перед каждым заплывом дно «прочёсывает» водолаз – возвращает на исходную точку макеты.

Параллельно состязаниям идёт подводная трансляция: на большом экране можно рассмотреть и ошибки, и успешно выполненные задания. Аналогичную картинку видят и ребята, которые соревнуются между собой.

Средняя возрастная группа работает в так называемом арктическом бассейне, который меньше главного по глубине. Здесь также оператор управляет роботом, глядя в монитор, – только аппараты попроще.

Роботы старшей и средних групп, а также «автономщиков» – по сути промышленные образцы, их можно применять на морских работах. Ребята сами их программируют, макетируют, делают им конструктив.

А у самых младших, учеников 1-4-х классов, соревнующихся в каркасном бассейне, роботы-конструкторы. Школьники проходят пока только азы программирования и конструирования. У них есть пульты, но нет мониторов. Зато они всё видят воочию. Если старшие могут смотреть только в монитор – «заглядывать» в бассейн им запрещено, то малыши стоят у самой кромки. И здесь – самые жаркие эмоции. Победителей поддерживают овациями, а проигравшие ещё только учатся выдержке – так что случаются слёзы. Но – лучшие искренне утешают тех, кому сегодня не так повезло.

«Все переживают за своих участников, – говорит главный судья Вадим Плюхин. – Вроде и соревнования идут размеренно, а эмоций ничуть не меньше, чем на олимпийских стартах».

Категория: младшая, ТНПА
1 место – «СКАТ» (Новосибирск)
2 место – Robolab-ADM (Новосибирск)
3 место – «Трюковые тритоны» (Владивосток)

Категория: средняя, ТНПА
1 место – «Аббисаль» (Владивосток)
2 место – «Чёрная жемчужина» (Уссурийск)
3 место – «Технокрабы» (Новосибирск)

Категория: старшая, ТНПА
1 место – «Чудеса науки» (Владивосток)
2 место – Team Seals (Красноярск)
3 место – Robolab-NSK (Новосибирск)

Категория: АНПА
1 место – Geek.py (Владивосток).


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта