Новости Владивосток

ДНК-браслет, дерево в пробирке и электронный звук овощей: как проходит BioTechFest для школьников Владивостока

В Дальневосточном федеральном университете 10 и 11 октября проходит фестиваль биотехнологий. Школьники со всего Владивостока могут здесь создать джус-болы – шарики, которые добавляют в напитки, – ДНК-браслет или сыграть музыку на овощах, как наш корреспондент. Площадку развернули, чтобы заинтересовать подрастающее поколение биоинженерией.

«Главная цель фестиваля — в интерактивном формате, используя различные станции, мастер-классы и прочее, показать школьникам, их родителям, учителям, что такое биотех. Сейчас биоэкономика очень сильно развивается в нашей стране, и она очень нужна для мира в целом. Сейчас с кадрами, правда, есть небольшие сложности, потому что биотех связан с агротехнологиями, сельским хозяйством. Когда говоришь об этом школьникам или их родителям, обычно видишь гримасу на лице, которая всё говорит без слов. Наша задача – этот тренд переломить и доказать, что биотех – это интересно и современно», – рассказал директор департамента партнёрств и наставничества ПИШ ДВФУ Руслан Гриценко.

Фестиваль проходит в ДВФУ в корпусе G. На площадке царит атмосфера науки и творчества, здесь в тандем объединились биология и инженерия. На первом стенде, который сразу бросается в глаза, проходит мастер-класс Juice-ball. Здесь школьники могут научиться делать всем известные шарики с соком, которые используются для приготовления Bubble tea.

«В одной из мисок содержится манговый сок с альгинатом натрия. В другой ёмкости находится вода, обогащённая ионами кальция. При взаимодействии альгината натрия и кальция образуется альгинатная плёнка и формируются шарики. Это абсолютно съедобно, но перед этим лучше промывать их в воде, потому что кальций слегка горчит», – рассказала студентка ПИШ ДВФУ Екатерина Макарова, которая учит делать шарики.

Процесс приготовления несложный. С помощью пипетки набирается сок, который маленькими порциями капается в воду. После этого уже готовые шарики вылавливаются из воды и промываются.

На стенде мастер-класса «Аромасмейкер» тоже используется сок, только уже апельсина. Здесь школьники могут сами создать духи, используя кожуру от цитруса, которую предварительно натирают на терке и толкут в ступе для получения эфирного масла. После масса процеживается в специальных пробирках и смешивается с любым понравившимся экстрактом.

Рядом с парфюмерным стендом можно собрать свой ДНК-браслет из бусин. Суть в том, чтобы на нитку надевать бусины, каждая из которых означает какую-то уникальную черту человека.

«ДНК-браслет создаётся по принципу ваших внешних особенностей либо ваших умений, – рассказывает девушка на стенде и параллельно собирает браслет для корреспондента Новостей VL.ru. – Например, ваш цвет глаз голубой – это значит, что первая бусина в браслете будет голубая. Далее бусины будут означать ваш цвет волос, их структуру и линию роста. Следующие бусины основаны на ваших умениях и на том, какой рукой вы чаще пользуетесь: левой или правой».

Также на фестивале можно посадить в пробирку собственное дерево. Участники мастер-класса сначала засыпают в маленькую пробирку камни, затем уголь и уже потом почву, в которую садится семечко. Пробирку можно украсить сухоцветами и при помощи клея и пробки упаковать её. Как рассказали студенты Передовой инженерной школы, пробирка останется такой, какой её сделали, на всю жизнь, и будет напоминать каждому об этом фестивале.

Одним из партнёров фестиваля стала Дальневосточная государственная академия физической культуры. На площадке мероприятия они разместили четыре стенда, где можно поиграть в PlayStation или познакомиться с аппаратами, которые помогают спортсмену выявить проблемы со здоровьем.

Ещё одной станцией стал Music_SPORT_Bio_tech_, где корреспондент Новостей VL.ru смог исполнить мелодию на овощах при помощи электрических импульсов. Чтобы это сделать, нужно одной рукой взяться за плату, а другой – за овощ. Электрический звук баклажана, например, отличается от лимона, но достаточно сильно похож на звук, издаваемый помидором.

«Сейчас наша академия идёт на расширение своих возможностей, и мы позиционируем себя не только как про спорт, но и про биотехнологии. Спорт подразумевает под собой не только понятие «Выше, сильнее, быстрее», но также восстановление и медикобиологическую базу, с которой нужно работать. Спорт без биотеха развиваться не может», – объяснила связь спорта и биотеха методист по профориентационной работе ДВГАФК Марина Шешера.

Кроме этого, на фестивале можно послушать научный стендап от студентов ПИШ ДВФУ, познакомиться с новой линейкой БАДов, сделанных из даров моря. Те, кто любит сладкое, могут напечатать шоколадную черепашку на 3D-принтере и съесть её, когда она застынет. На большом электронном информационном стенде можно «размять» мозг и в электронной игре очистить пролив Босфор Восточный от загрязнения с помощью бактерий. Так, корреспондент Новостей VL.ru узнал, что дизельное топливо способно очистить море от нефти. А весь первый этаж G корпуса стал не только большой площадкой мастер-классов, но и музеем современных биотехнологий, который схож с музеем в Москве на ВДНХ.

«Очень познавательно, необычно и творчески. Я считаю, что такие фестивали нужно делать, детям это может быть очень полезно, и, возможно, кто-то захочет связать свою жизнь с биоинженерией, – говорит преподаватель корейского языка школы № 28 Екатерина Симоненко. – Десятому классу очень интересно. Они побывали почти на каждой станции. Многие на какой-то одной не задержались и хотели бы больше. По моим наблюдениям, самые востребованные – это «Сад в пробирке», создание ДНК-браслета и парфюма».

Фестиваль биотехнологий проходит в ДВФУ в третий раз, но впервые он открылся как отдельное мероприятие. Раньше он функционировал в рамках дня открытых дверей в университете. Как говорят организаторы, в дальнейшем планируется выходить не только на городской уровень, но и проводить этот фестиваль в Хабаровске и Благовещенске.


Обсудить в Telegram
Фестиваль биотехнологий прошёл во Владивостоке — newsvl.ru Люди могли на себе ощутить профессию, связанную с биотехом — newsvl.ru Игра, в которой нужно очистить пролив Босфор Восточный — newsvl.ru Аниматор в костюме микропробиотика — newsvl.ru На фестивале можно было поиграть в плейстейшн на стенде от ДВГАФК — newsvl.ru Пример десерта на основе сладких белков — newsvl.ru Пример блюда, приготовленного из морепродуктов из пробирки — newsvl.ru BioTechFest проходит во Владивостоке 10 и 11 октября — newsvl.ru Процесс создания духов в рамках одного из мастер-классов — newsvl.ru Чтобы изготовить духи, необходимо натереть цедру апельсина на тёрке — newsvl.ru На фестивале можно было создать свой уникальный ДНК-браслет — newsvl.ru Бусины, из которых делают ДНК-браслеты — newsvl.ru Школьница собирает свой уникальный ДНК-браслет — newsvl.ru У каждого стенда было достаточно много школьников, которых заинтересовал биотех — newsvl.ru ДНК-браслет из бусин и нити — newsvl.ru Школьники с интересом делали что-либо на мастер-классах — newsvl.ru Создание ДНК-браслета на начальной стадии — newsvl.ru Чтобы сделать ДНК-браслет, нужно использовать скрепку — newsvl.ru Школьники из Владивостока с интересом слушают о том, как связаны биотех и спорт — newsvl.ru На стенде ДВГАФК можно было сделать ЭКГ — newsvl.ru Также на одном из стендов ДВГАФК школьники играли на овощах и фруктах — newsvl.ru Фрукты, которые можно послушать при помощи тока — newsvl.ru Витамины из морских обитателей — newsvl.ru БАДы разработаны на базе ПИШ ДВФУ — newsvl.ru Витамины для животных из морских обитателей — newsvl.ru Сотрудник ПИШ ДВФУ и ДВО РАН Мария Сорокина рассказывает о витаминах — newsvl.ru На фестивале люди могли посадить своё дерево в пробирку — newsvl.ru Девушка на одном из стенде фестиваля садит своё дерево — newsvl.ru Грунт, который используют для посадки дерева в пробирку — newsvl.ru Пример пробирки с собственным деревом — newsvl.ru Практически ни один стенд не был пустым — newsvl.ru На фестивале показывали и рассказывали, как создать Juice-ball — newsvl.ru Студентка ПИШ ДВФУ Екатерина Макарова, которая рассказывала о молекулярной кухне — newsvl.ru Гости фестиваля создают свои Juice-ball — newsvl.ru Из капелек при помощи магии и химии получаются Juice-ball — newsvl.ru Руслан Гриценко, директор Департамента партнёрств и наставничества ПИШ ДВФУ  — newsvl.ru Примеры полезных бактерий — newsvl.ru Макет нити ДНК  — newsvl.ru Перетолчённая кожура от апельсина для духов — newsvl.ru Отфильтрованный экстракт апельсина — newsvl.ru
Фестиваль биотехнологий прошёл во Владивостоке — newsvl.ru Люди могли на себе ощутить профессию, связанную с биотехом — newsvl.ru Игра, в которой нужно очистить пролив Босфор Восточный — newsvl.ru Аниматор в костюме микропробиотика — newsvl.ru На фестивале можно было поиграть в плейстейшн на стенде от ДВГАФК — newsvl.ru Пример десерта на основе сладких белков — newsvl.ru Пример блюда, приготовленного из морепродуктов из пробирки — newsvl.ru BioTechFest проходит во Владивостоке 10 и 11 октября — newsvl.ru Процесс создания духов в рамках одного из мастер-классов — newsvl.ru Чтобы изготовить духи, необходимо натереть цедру апельсина на тёрке — newsvl.ru На фестивале можно было создать свой уникальный ДНК-браслет — newsvl.ru Бусины, из которых делают ДНК-браслеты — newsvl.ru Школьница собирает свой уникальный ДНК-браслет — newsvl.ru У каждого стенда было достаточно много школьников, которых заинтересовал биотех — newsvl.ru ДНК-браслет из бусин и нити — newsvl.ru Школьники с интересом делали что-либо на мастер-классах — newsvl.ru Создание ДНК-браслета на начальной стадии — newsvl.ru Чтобы сделать ДНК-браслет, нужно использовать скрепку — newsvl.ru Школьники из Владивостока с интересом слушают о том, как связаны биотех и спорт — newsvl.ru На стенде ДВГАФК можно было сделать ЭКГ — newsvl.ru Также на одном из стендов ДВГАФК школьники играли на овощах и фруктах — newsvl.ru Фрукты, которые можно послушать при помощи тока — newsvl.ru Витамины из морских обитателей — newsvl.ru БАДы разработаны на базе ПИШ ДВФУ — newsvl.ru Витамины для животных из морских обитателей — newsvl.ru Сотрудник ПИШ ДВФУ и ДВО РАН Мария Сорокина рассказывает о витаминах — newsvl.ru На фестивале люди могли посадить своё дерево в пробирку — newsvl.ru Девушка на одном из стенде фестиваля садит своё дерево — newsvl.ru Грунт, который используют для посадки дерева в пробирку — newsvl.ru Пример пробирки с собственным деревом — newsvl.ru Практически ни один стенд не был пустым — newsvl.ru На фестивале показывали и рассказывали, как создать Juice-ball — newsvl.ru Студентка ПИШ ДВФУ Екатерина Макарова, которая рассказывала о молекулярной кухне — newsvl.ru Гости фестиваля создают свои Juice-ball — newsvl.ru Из капелек при помощи магии и химии получаются Juice-ball — newsvl.ru Руслан Гриценко, директор Департамента партнёрств и наставничества ПИШ ДВФУ  — newsvl.ru Примеры полезных бактерий — newsvl.ru Макет нити ДНК  — newsvl.ru Перетолчённая кожура от апельсина для духов — newsvl.ru Отфильтрованный экстракт апельсина — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта