Новости Владивосток

Мёртвых моллюсков и крабов выбросило на пляж на Шаморе – к этому может быть причастна цветущая микроводоросль

Кучи гребешка, крабов и мидий выбросило на побережье бухты Лазурной. Сегодня, 9 июля, их активно подбирали гости Шаморы, но и к вечеру на пляже ещё можно было найти немало погибших морских обитателей вперемешку с выброшенной на берег травой. Учёные предполагают разные причины массовой гибели гидробионтов, среди них – и цветение микроводоросли, загрязнившей акваторию Амурского залива, и просто следствие сильного прибоя. Пробы воды, по словам исследователей, брать бессмысленно – в ней уже никого не найдёшь, а вот осмотреть животных учёные собираются, и в этом им поможет корреспондент Новостей VL.ru.

Напомним, на днях произошла массовая гибель креветки в районе Океанской, затем акватория Амурского залива покрылась коричневой пеной и слизью из-за массового цветения микроводоросли рода Alexandrium, а сегодня на берегу Шаморы в большом количестве обнаружили гребешок, крабов и мидии. Связаны ли эти события, корреспондент Новостей VL.ru спросил у учёных.

«По-видимому, они [гидробионты] погибли раньше, и штормом их выбросило на берег. Мы предполагаем, что это результат цветения Alexandrium, которое в Уссурийском заливе наверняка тоже было, но проб мы не брали. Мощный слой, в котором происходило цветение, превратился в токсичную форму для этих видов», – предположил старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичёва Александр Лазарюк. Он уточнил, что через Амурский залив в Уссурийский Alexandrium физически попасть не мог – Уссурийский залив сообщается с Амурским через Босфор Восточный и узкие мелкие проливы, а во время цветения был тихий ветер, который гнал пену в другую сторону.

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им А. В. Жирмунского ДВО РАН Алексей Чернышёв говорит, что на доступных в социальных сетях видео заметил только крабов, и даже не кучи, поэтому предположил, что это обычная ситуация у берега после сильного прибоя.

«Если животные мёртвые – есть вероятность, что это последствия цветения, но у нас не было проб воды с Шаморы, чтобы проверить. Сейчас их брать бессмысленно, в воде уже никого нет, а вот животных взять на анализ было бы хорошо, заодно жабры посмотреть у крабов на предмет возможного поражения токсином гониодомином», – объяснила замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Татьяна Орлова.

На место выехал фотокорреспондент Новостей VL.ru. Он отберёт в пакеты биоматериал, который ещё не успели забрать желающие отведать бесплатных морепродуктов, и отправит учёным на экспертизу. По её результатам будет понятно, стало ли цветение динофлагеллятов причиной гибели моллюсков и крабов.

К вечеру собирающих морепродукты людей на Шаморе уже нет, передаёт корреспондент. Морских обитателей на пляже осталось уже мало. Моллюсков много пустых, крабов много сухих. А также много морской травы. Но журналисту удалось найти гребешок, песчанку, пару мидий и несколько крабов, упаковать их, чтобы передать учёным. 

Как отмечает Александр Лазарюк, без регулярных измерений учёные не могут давать постоянной точной информации. «Мы настаиваем, что нужно делать измерения не один раз в месяц, не один раз в сезон. Даже частота один раз в неделю показывает, что какие-то процессы мы пропускаем. Но у нас даже нормальных судов нет, причалов. В залив не на чем выйти, потому что всё списано. Вот в чём проблема. Мы на лодке анализировать выходим, гробя здоровье», – поделился он, подтвердив слова учёных, которые ранее рассказывали нам о нехватке исследовательских судов.

Обновление 16 июля: К сожалению, учёные-токсикологи не смогли провести экспертизу гидробионтов, выброшенных на побережье бухты Лазурной, потому что образцы к моменту попадания в Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского уже успели разложиться. Так что определить, погибли ли они по причине цветения динофлагеллятов или нет, невозможно. В следующий раз (надеемся, его не будет) корреспондент Новостей VL.ru постарается собрать всё по инструкции и сразу отправить в научный центр.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта