Новости Владивосток

52 человека выступили против нового плана застройки Эгершельда, а ещё почти 200 человек не допустили к обсуждениям

Администрация Владивостока опубликовала заключение о результатах общественных обсуждений проекта планировки южной части Эгершельда от Казанского моста до сквера Щетининой. К обсуждениям не было допущено почти 200 человек – в основном из-за отсутствия документов. Пробились же 55 человек, из которых двое воздержались, 52 выступили против возможного строительства бизнес-центра в районе остановки «Ялтинская». Мнение ещё одного человека было засчитано как положительное, хотя он прислал в мэрию ровно те же замечания, что и противники.

Массового голосования против проекта планировки территории в районе Леонова, Стрельникова, Крыгина и ряда других улиц на Эгершельде за Казанским мостом не получилось. Люди пытались выступить против возможного строительства то ли бизнес-центра, то ли высотного ЖК в районе Крыгина, 49.

В итоге 197 человек не были допущены к обсуждениям ввиду отсутствия приложенных к заявлению документов об идентификации. Ещё несколько человек не прошли, поскольку живут за пределами границ ППТ. И, наконец, пара-тройка желающих подали свои предложения уже позже отведённого для обсуждений срока.

Но 55 человек и организаций всё же сумели пробраться сквозь все препоны, в том числе и ошибки на сайте электронной приёмной, которые не позволяли отправить управлению градостроительства замечания.

Результаты обсуждений довольно интересные. Большинство – 52 участника – выступили против. Почти все присылали единый текст, который мэрия могла интерпретировать как пожелает.

«Сооружение универсальных спортивных площадок предусмотрено у дома № 5а на улице Стрельникова и у дома № 5/7а на улице Крыгина. Голосую ЗА.

На земельном участке 25:28:020037:148 (улица Крыгина, 29-б) планируются бизнес-центр со встроенной автостоянкой и встроенным убежищем и музей и образовательно-культурный центр со встроенной автостоянкой. При этом предельное количество этажей составит 30, а площадь зоны планируемого размещения – 1,92 гектара (территориальная зона – делового, общественного и коммерческого использования (ОД 2). Здесь же планируется установка трансформаторной подстанции. Судя по кадастровой карте, в настоящее время на участке 25:28:020037:148 находится большая стоянка для автомобилей, ввозимых через Владивостокский морской торговый порт. Голосую ПРОТИВ. На данной территории уместно расположить парк и одноэтажный музей. Детские площадки и зоны отдыха. Высотные жилые комплексы и торговые центры не уместны на районе. Для имеющейся дорожной сети здесь и так достаточно плотная загрузка.

У Дома детства и юношества им. Крыгина планируется реконструировать универсальную спортивную площадку. Подлежит реконструкции и здание самого учреждения. Стадион средней школы № 6 – также в списке на реконструкцию. Голосую ЗА», – говорится в обращении.

Но вообще в случае с общественными обсуждениями голосовать можно только за или против, поскольку весь документ рассматривается как единый вопрос. Жителям повезло. Мнение 52 человек учли как против. И только один голосовавший был засчитан с тем же текстом в одобряющие. Ещё два человека воздержались от голосования.

Хотя среди учтённых обращений были и те замечания, которые не позволяли интерпретировать написанное двояко – люди выступали против «откусывания» придомовых территорий в угоду межеванию, против изъятия парковок, сноса ГСК, пеняли на активное строительство высотных жилых комплексов в отсутствие дорог, сетей, инфраструктуры.

С некоторых пор в заключении о результатах общественных обсуждений администрация Владивостока не указывает целесообразность принятия или отклонения проекта. Однако стоит помнить, что обсуждения носят лишь рекомендательный характер, и их легко преодолевают.

Напомним, нашумевший в конце 2022 года проект планировки территории части Эгершельда – от улицы Захарова почти до конца Верхнепортовой – поначалу отклонили из-за любопытного распределения голосов на общественных обсуждениях. Больше половины высказавшихся за такой вариант ППТ – это застройщик района и его многочисленные компании. В итоге документацию отправили на доработку и якобы планировали провести новые обсуждения, однако активные жители района обнаружили, что ППТ утвердили в августе 2023 года – без участия горожан. Из документации исчезла набережная, дорога-дублёр через территорию МГУ им. Невельского и планируемые образовательные учреждения. А планы по сносу детского сада на Станюковича, 54 – остались. В мэрии объяснили это тем, что по закону повторные обсуждения не нужны.

Отметим, что в ближайшие дни начнётся обсуждение судьбы участка между яхт-клубом «Семь футов» и ЖК Gavan Residence. Здесь по тому самому ППТ планируется строительство гостиницы. Сейчас на сайте мэрии опубликовано постановление о проведении общественного обсуждения по проекту решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства на земельном участке с кадастровым номером 25:28:020018:3380. Им предполагается уменьшить отступы от границ участка, убрать территорию под парковочные места и почти убрать озеленение.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта