Новости Владивосток

Новый вид червя-молота впервые обнаружили в лесу на Русском острове учёные (ФОТО; ВИДЕО)

В субботу, 6 июля, учёные ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во время прогулки в лесу в районе мыса Балка острова Русский обнаружили новый род и вид наземной хищной планарии, или червя-молота. Ранее о подобных находках во Владивостоке известно не было, так что теперь учёные готовят публикацию.

«Это ещё одна эндемичная группа наземных беспозвоночных, как и пиявки оробделлы. Это не только новый вид, но и род. В настоящий момент у нас готовится публикация. О подобных находках наземных планарий на острове Русском было известно и ранее», – прокомментировала ведущий научный сотрудник Лаборатории пресноводной гидробиологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Лариса Прозорова.

Прозорова предложила называть этот вид – Bipaliinae gen. sp. «Дождливое лето для них. Обычно планарии выползают в сумерках, а сейчас у них самый сезон размножения», – добавила она.

Напомним, что недавно российские и японские учёные выявили новую группу пиявок-эндемиков, обитающих исключительно в Приморском крае. В отличие от своих водных сородичей, эти пиявки живут на суше и питаются другими беспозвоночными, а не кровью. У этих уникальных существ отсутствуют зубы: они проглатывают добычу целиком и переваривают её.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта