Новости Владивосток

Космическо-ламповая атмосфера, (не)концерт не во дворике и любимые спектакли: как проходит фестиваль современного театра во Владивостоке (ФОТО)

В пятницу, 5 июля, в рамках вечерней программы фестиваля-лаборатории современного театра «Погружение» состоялся видеоперформанс «Театральная вселенная» и «(Не)концерт», который из-за плохой погоды перенесли из театрального дворика на большую сцену. Артисты читали монологи и диалоги из полюбившихся владивостокцам спектаклей, исполняли песни из «Бродского», «Морозко», «Шестидесятников» и танцевали со зрителями.

Около 22:00 у главного входа Театра молодёжи стали собираться зрители. Некоторые пришли сюда намеренно, другие, прогуливаясь по центральным улицам вечернего города, увидели у театра людей и с любопытством присоединились ко всеобщему ожиданию. Ждать пришлось недолго, через некоторое время на фасаде здания появился таймер с 10-минутным отсчётом, а затем начался видеоперформанс «Театральная вселенная» от московского художника по видео Дмитрия Мартынова.

В 20-минутном ролике владивостокцам показали историю развития и становления театра. После каждого этапа визуального повествования картинку «смывало» огромной морской волной, переливавшейся по зданию. В видеоперформансе зрители увидели портреты известных личностей, связанных с театром, – Шекспира, Чехова, Высоцкого, великие цитаты и отрывки из спектаклей. Начался и завершился показ с изображения бесконечного космоса – так авторы хотели показать безграничность театральной фантазии, бесконечную вселенную, в путешествие по которой они зовут всех собравшихся.

Зрители старались отойти чуть подальше от здания и при этом не выйти на проезжую часть, чтобы получше рассмотреть складывающуюся картину. Из-за активного вечернего освещения центральных улиц видео получилось не таким ярким, но, несмотря на это, большинству присутствовавших перформанс понравился.

«Наверное, если бы в центре было темнее, не было бы иллюминации, было бы эффектнее, а сама идея классная», – сказала Мария.

После окончания перформанса из здания театра к владивостокцам вышел актёр в ярко-оранжевом костюме космонавта. Махнув рукой, он позвал зрителей за собой. К небольшому шествию присоединились не только посмотревшие ролик, но и проходившие мимо люди.

«Мы просто пошли за космонавтом. Потом узнали, что тут какое-то представление будет, ещё и бесплатное. Вот сейчас аудио подругам записываем, пытаемся объяснить, куда мы попали и почему не дошли до набережной. Может, они тогда уже тоже сюда подойдут», – поделились Оля и Настя.

Следующей частью программы должен был стать «(Не)концерт» в театральном дворике, но из-за плохой погоды представление пришлось перенести на большую сцену, куда космонавт и актёры с зонтиками в руках проводили зрителей. Организаторы пояснили, что, несмотря на то, что дождь к началу мероприятия уже закончился, техника не может работать, если на улице мокро.

«В любом случае основная часть аппаратуры всё равно находилась внутри, поэтому только декорации нужно было перенести. При этом само выступление никак не поменялось, просто изменилась сцена. Тем более песочница – главная декорация в представлении – была на большой сцене, поэтому рамки для перенесения декораций были сжаты, так же, как если бы мы переносили декорации во дворик», – рассказала работник Тетра молодёжи Ангелина.

Всё же у смены локации есть свои особенности, уют и ламповость дворика передать в театральном зале сложнее. Но организаторы нашли выход – добавили на задний фон сцены изображение с фонариками. В итоге у сцены собралось более 100 человек. Само представление длилось около часа. За это время актёры успели исполнить песни из «Бродского», «Морозко» и «Шестидесятников», прочитать отрывки из спектаклей «Никита ищет море», «Квартирник. Бродский», «Голоса памяти» и даже потанцевать с некоторыми зрителями из зала.

«Это было безумно круто, я очень была удивлена. Эта многогранность, куча разворотов, всего-всего. В какой-то момент тебе хочется плакать, потому что то, что происходит на сцене, – это так мило, а в следующий момент тебе уже смешно. В целом сама специфика того, что в театре смешно, что ты можешь так искренне посмеяться с шуток актёров, – это очень круто», – поделились впечатлениями Ильдар и Ксения.

В конце представления актёры по одному стали выходить в центр сцены и зачитывать реплики из разных спектаклей, а зрители угадывали, откуда та или иная цитата. Так прозвучали отрывки из «Волшебника Изумрудного города», «Снежной королевы», «Леса» и других постановок из репертуара Театра молодёжи.

«Мы – «постоянные клиенты» Театра молодёжи, учились здесь в школе театрального критика, у меня ребёнок тут вырос, а теперь постоянно посещаем мероприятия. Поэтому и артисты уже все для меня знакомые, и спектакли тоже. И вообще мне очень нравится, как театр работает непосредственно с молодёжью, всегда есть обратная связь, какие-то обсуждения, реакции на реакцию зрительного зала», – отметила Мария.

Напомним, II Всероссийский фестиваль-лаборатория современного театра «Погружение» – это совместный проект министерства культуры и архивного дела Приморского края и Театра молодёжи. Основные мероприятия фестиваля – лекции, эскизы, спектакли, экскурсии, обсуждения и образовательные лаборатории – пройдут в первой половине июля в Театре молодёжи и театральном дворике.

Подробное расписание мероприятий фестиваля можно найти на «Афише» VL.ru.


Обсудить в Telegram
Владивостокцы собрались у входа в Театр молодёжи — newsvl.ru Здесь проходит фестиваль современного театра «Погружение» — newsvl.ru Программа началась с видеоперформанса «Театральная вселенная» — newsvl.ru Из-за активного освещения центральных улиц видео получилось не очень ярким — newsvl.ru Зрителей около театра собралось немало — newsvl.ru Изображения космоса сменялись морскими пейзажами — newsvl.ru Главной темой видеоролика стало погружение зрителей в театральный мир — newsvl.ru За 20 минут были показаны этапы развития театра — newsvl.ru Чтобы лучше рассмотреть видеоряд, люди отходили подальше от здания — newsvl.ru Люди на другой стороне улицы останавливались, чтобы тоже посмотреть видеоперформанс — newsvl.ru На фасаде появлялись известные цитаты — newsvl.ru Особое внимание уделялось пьесам Шекспира — newsvl.ru Не все зрители знали, что этот перформанс – только начало вечерней программы — newsvl.ru В видео также показывали важных для театра деятелей искусства — newsvl.ru После каждого этапа повествования картинку «смывало» морской волной — newsvl.ru В видеоролике не забыли показать и Владимира Высоцкого — newsvl.ru Фасад Театра молодёжи стал импровизированным экраном для видеоперформанса — newsvl.ru Основные мероприятия фестиваля пройдут в первой половине июля — newsvl.ru Показ завершился изображениями с космосом и звездопадом — newsvl.ru Заинтересованные зрители ждали, что будет дальше — newsvl.ru Люди не прекращали снимать здание театра — newsvl.ru К собравшимся вышел космонавт — newsvl.ru Космонавт повёл публику за собой в большой зал театра  — newsvl.ru Из-за плохой погоды мероприятие пришлось перенести из дворика под крышу — newsvl.ru Актёры встретили гостей раскрытыми чёрными зонтами — newsvl.ru Пока зрители занимали места, актёры готовились к представлению — newsvl.ru Космонавт в ярко-оранжевом костюме привлекал внимание гостей — newsvl.ru На сцену вышли актёры Театра молодёжи — newsvl.ru В течение вечера артисты пели, танцевали и даже по-театральному дрались  — newsvl.ru Актёры читали монологи и диалоги из спектаклей, полюбившихся зрителям  — newsvl.ru Посередине сцены стояла большая песочница — newsvl.ru Сцены из постановки «Квартирник. Бродский» сменялись отрывками из «Морозко» — newsvl.ru Актёры активно взаимодействовали со зрительным залом — newsvl.ru Экстренная смена локации никак не отразилась на самом выступлении — newsvl.ru Актёрам удалось создать уютную атмосферу и порадовать зрителей — newsvl.ru
Владивостокцы собрались у входа в Театр молодёжи — newsvl.ru Здесь проходит фестиваль современного театра «Погружение» — newsvl.ru Программа началась с видеоперформанса «Театральная вселенная» — newsvl.ru Из-за активного освещения центральных улиц видео получилось не очень ярким — newsvl.ru Зрителей около театра собралось немало — newsvl.ru Изображения космоса сменялись морскими пейзажами — newsvl.ru Главной темой видеоролика стало погружение зрителей в театральный мир — newsvl.ru За 20 минут были показаны этапы развития театра — newsvl.ru Чтобы лучше рассмотреть видеоряд, люди отходили подальше от здания — newsvl.ru Люди на другой стороне улицы останавливались, чтобы тоже посмотреть видеоперформанс — newsvl.ru На фасаде появлялись известные цитаты — newsvl.ru Особое внимание уделялось пьесам Шекспира — newsvl.ru Не все зрители знали, что этот перформанс – только начало вечерней программы — newsvl.ru В видео также показывали важных для театра деятелей искусства — newsvl.ru После каждого этапа повествования картинку «смывало» морской волной — newsvl.ru В видеоролике не забыли показать и Владимира Высоцкого — newsvl.ru Фасад Театра молодёжи стал импровизированным экраном для видеоперформанса — newsvl.ru Основные мероприятия фестиваля пройдут в первой половине июля — newsvl.ru Показ завершился изображениями с космосом и звездопадом — newsvl.ru Заинтересованные зрители ждали, что будет дальше — newsvl.ru Люди не прекращали снимать здание театра — newsvl.ru К собравшимся вышел космонавт — newsvl.ru Космонавт повёл публику за собой в большой зал театра  — newsvl.ru Из-за плохой погоды мероприятие пришлось перенести из дворика под крышу — newsvl.ru Актёры встретили гостей раскрытыми чёрными зонтами — newsvl.ru Пока зрители занимали места, актёры готовились к представлению — newsvl.ru Космонавт в ярко-оранжевом костюме привлекал внимание гостей — newsvl.ru На сцену вышли актёры Театра молодёжи — newsvl.ru В течение вечера артисты пели, танцевали и даже по-театральному дрались  — newsvl.ru Актёры читали монологи и диалоги из спектаклей, полюбившихся зрителям  — newsvl.ru Посередине сцены стояла большая песочница — newsvl.ru Сцены из постановки «Квартирник. Бродский» сменялись отрывками из «Морозко» — newsvl.ru Актёры активно взаимодействовали со зрительным залом — newsvl.ru Экстренная смена локации никак не отразилась на самом выступлении — newsvl.ru Актёрам удалось создать уютную атмосферу и порадовать зрителей — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта