Советский Союз называли страной вечнозелёных помидоров, но и они были лишь в сезон. А сейчас – круглый год красные, розовые, жёлтые, в зависимости от сорта. Приморье до недавнего времени кормили в основном китайские соседи. А потом появился конкурент – из местных теплиц. Полной замены пока не случилось, но помидоры, огурцы, зелень край выращивает в серьёзных объёмах. Как их достигают? Как растут тепличные овощи? Чем подкармливают? И проигрывают ли они тем, чья родина – грядки?
Одно из крупнейших тепличных хозяйств принадлежит сыну действующего губернатора Никите Кожемяко и базируется на территории опережающего развития «Михайловский». ООО НК «Лотос» выращивает и продаёт овощи под брендами «Урожай Приморья» и Greenlife. Теплицы занимают 9,4 гектара – в них растут томаты, огурцы, салат.
Агрономическая служба
На входе предупреждают – нельзя приносить цветы, а фрукты и овощи – только термически обработанными. «Уличная» одежда под запретом, поэтому весь агрономический отдел в униформе. На ногах – кроксы. И всё это для того, чтобы растения не болели.
В службе четыре бригадира, которые руководят овощеводами, два агронома – по защите и питанию растений, и главный агроном. Он отвечает за весь цикл от посадки до уборки – технологии, микроклимат, поливы и прочее. И за результат, то есть урожай. Андрей Шелковенко в Приморье чуть больше года. Окончил Алтайский аграрный университет:
«Я из деревни, там родился и школу окончил. Я деревенский житель. Мой отчим работал председателем колхоза, когда они ещё были».
Начинал работать на Алтайском комбинате в Барнауле – там тоже тепличное производство. Был главным агрономом комбината в Смоленской области. А потом пригласили на Дальний Восток, и второй год он здесь:
«Но нам в университете по закрытому грунту не давали информации – готовили специалистов для открытого грунта. Так что всё познавалось на практике».
Как это устроено
Из административного корпуса до тепличного комбината несколько шагов – и на улицу выходить не надо. В конце коридора автоматическая «вахта» – считывается пропуск, человек обеззараживает руки и моет обувные подошвы.
Громадные теплицы залиты солнцем – температура доходит до 30. Растениям нормально, а вот людям не очень. Поэтому с 1 июня по 1 сентября они работают по летнему графику – с 06:00 до 14:00. А основную часть года – с 08:00 до 17:00, и температуру поддерживают на уровне 23-25 градусов. Людей развозит транспорт предприятия, до Уссурийска, где живёт Андрей Шелковенко, полчаса езды.
Теплицы видны насквозь – потолок, а также внешние и внутренние стены стеклянные. Высота – 4,5 метра, и сейчас, в жару, часть крыши затянута полупрозрачными «шторами» и «форточки» наверху открыты. А в холода, когда солнца мало, культуру дополнительно подсвечивают.
Управление микроклиматом компьютеризировано – иначе с такими объёмами и расстояниями не справиться. Оптимальный микроклимат для растений – температуру, зимнее освещение, влажность – задаёт агроном.
У теплицы шесть «овощных» отделений – по два огуречных и томатных, рассадное и отделение для выращивания салата. Комплекс в автоматическом режиме обогревает газовая котельная. Это – гарантия экологичности и стабильности температуры подачи теплоносителя. Для теплицы это вообще находка – отходящий газ используют в виде подкормки СО2 для растений. Главный агроном говорит, без всего этого урожайность была бы ниже. Это, кстати, первые теплицы, обеспеченные газом в Приморье. Есть растворный узел, где для растений «готовят» завтраки, обеды и ужины. У каждого отделения они свои и хранятся в огромных ёмкостях. Есть склад с холодильниками для продукции. Машины подъезжают к нему вплотную, а электропогрузчик привозит что надо и ставит куда надо. Есть автоматический цех сортировки, где часть помидоров и огурцов складывают в штучную упаковку – стаканчики и подложки.
При всей механизации и компьютеризации труд овощевода остаётся достаточно тяжёлым. Бывает, отработает новичок неделю и уходит – не может больше.
Огурцы и салат
При входе в любое отделение люди заново надевают сменные халаты – они хранятся здесь же. В одном по всем теплицам не походишь. Вышел из одной, входишь в другую – одежду меняешь. У тех, кто работает с огурцами, она зелёная, у тех, кто с помидорами, – красная. Сменная обувь тоже у каждого отделения своя. На каждом входе – антисептик для рук.
В теплицах чисто – овощи выращивают по малообъёмной технологии. Вместо земли – минераловатный субстрат из Татарстана. Брикеты уложены в ряд на длинные белые поддоны. Каждый брикет – метровой длины, и из каждого тянутся по шесть растений. В нём развивается корневая система, и он, как губка, держит питательный раствор.
К каждому растению тянется капельница с микрошлангом, по которому подаётся сбалансированный по всем элементам питательный раствор. Его рассчитывает агроном по питанию.
«Есть рекомендации для определённой культуры, для определённого периода выращивания, для определённых погодных условий, – объясняет Андрей Шелковенко. – И специалист делает расчёт, отталкиваясь от этих рекомендаций».
Раствор подают в светлое время суток – ночью растения отдыхают. В жару в течение дня растение получает дозу через каждые 25 минут. Дополнительный полив не нужен – питательные элементы растворены в воде.
По основной дорожке слева от огуречных рядов снуют электрокары. Овощи собирают непрерывно, и свежая продукция уходит семь дней в неделю. Овощевод с коробками на тележках едет между огуречными рядами – собирает, складывает... Урожай вывозят на дорожку, формируют поддоны с продукцией, и электрокар всё увозит. Перед очередным визитом в овощное отделение водитель моет мыльным раствором колёса.
Здесь выращивают сорт «Мирослава». Урожайность – минимум 110 килограммов с квадратного метра в год. Но главный агроном надеется в следующем году взять планку повыше. Говорит, все прежние недочёты учтены, а культура выращивания стала более правильной.
Второе «огуречное» отделение сейчас пустует – его полностью очистили от растительных остатков, моют лотки из-под субстрата. В летний период решили оставить старый – нет целесообразности в замене. Новый поставят в следующий раз – всё-таки основной период осень-зима, а летом объёмы падают. Отделение отмывают, доводят до идеала и перезакладывают на новый оборот. Саженцы для него уже «доходят» в минераловатных «кубиках» в рассадном отделении. Но гостей туда не водят – должна быть стерильная чистота, как в роддоме.
Огурцы выращивают в три оборота. Старую культуру выбрасывают и высаживают новую. Растение подрастает и плодоносит до следующей вырезки. А через три-четыре месяца – всё заново. Период интенсивного плодоношения у огурца – до 18 недель. После этого срока эффективность уже не та. А значит, экономически нецелесообразна.
В пустой теплице жарче, чем в соседней, с огурцами. Там растение себя немного охлаждает, идёт транспирация – испарение влаги с листьев. Поэтому среди зелени и дышится легче.
Салат тоже «уходит» в начале июля. Его соберут и будут готовить отделение к новому обороту. Большая уборка займёт около месяца – отмылись, и начинается новый посев. Следующий сбор – в сентябре. Здесь предпочитают «Афицион», «Фриллис», «Кирибати» и «Сатудай».
Томаты. Или помидоры?
Если огурцы собирают круглый год – одно отделение закрыто, а второе работает, то с помидорами перерыв есть. Здесь на подготовку к новому обороту уходят оба отделения. Но у томатов не три, а один оборот в год – они растут в течение 11 месяцев. Штабеля с новым субстратом уже ждут у входа в отделение – старый обязательно заменят. Комбинат производят продукцию с октября по июль, а с середины июля и до середины октября, томатов «Урожая Приморья» в магазинах нет.
Главный агроном беспокоится, что для нашего репортажа не получается красивой «картинки» – зимой здесь всё сплошь в помидорах, а сейчас снимают остатки перед новым оборотом. Урожайность томатов – порядка 60 килограммов в год с одного метра.
Андрей Шелковенко говорит «томаты», говорит, что «помидоры» немного режут слух и звучат как просторечие. В отделении микс они некрупные – два вида черри, томат сливовидный, три вида коктейлей – розовый, чёрный, жёлтый. Коктейль – это что-то между черри и среднеплодным сортом.
Растения готовят к ликвидации, им осталось стоять полторы недели. Помидоры прищипнуты – убрана точка роста.
«Мы высчитываем оптимальный период для прищипывания, чтобы заложенные кисти поспели к моменту уборки теплицы. Для чего убирается точка роста? Чтобы растение не тратило энергию на дальнейшее отрастание – то, что появляется выше, мы уже не соберём. Поэтому «голову» убираем и всю энергию пускаем в оставшиеся кисти и плоды».
Во время роста на томатах убирают лишние листья. Оставляют лишь нужное для развития и налива плодов количество. Лист снимают раз в неделю. Посадили – растение выросло, заложило определённое число листьев, и начинается уборка лишних. Сколько приросло, столько удалили снизу. На огурцах делают так же…
Второе отделение, с крупными помидорами, ждёт та же судьба – все кисти снимут в ближайшие дни.
Шмели, наверное, единственные насекомые, которым здесь рады. Их закупают у специализированной компании и везут в Приморье самолётами. Томаты не самоопыляемая культура – вот здесь шмели и нужны. Они «прилетают» в небольших уликах, которые и сейчас выстроены сбоку от томатных рядов. Но на стук уже никто не реагирует – шмели активничали во время цветения. Один такой улик «работает» три-четыре недели. На комбинате говорят, бросаться на человека шмель не станет – если не беспокоить и не задевать.
Самый частый вопрос, который задают работающим здесь людям, – а сами вы эти овощи едите? Есть стереотип – они не так полезны, как выращенные в открытом грунте.
«Мы знаем, как наши овощи выращиваются, – говорит Андрей Шелковенко. – И кормим растение тем, что ему необходимо для роста и развития. Когда мы растим продукцию на огороде – не знаем, что находится в земле. А ещё любим удобрить – например, навозом… Но никто не знает – нужно это растению, не нужно… И из земли оно берёт всё что есть, а что там – неизвестно… Может, слишком много азота, или нитратного азота. Мы уверены, что наши овощи безопасны и полезны. И навредить никак не могут».