Новости Владивосток

В вузах Владивостока стало на 500 бюджетных мест больше

Лето для абитуриентов – жаркая пора не только из-за температуры, но и из-за ответственного выбора: куда пойти учиться. В вузах Владивостока продолжают принимать документы на поступление. В этом году количество бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета выросло, почти все специальности прошлого года сохранились, открылся набор на новые направления.

Приёмная кампания – 2024 в большинстве вузов стартовала 20 июня. Исключением стал Дальрыбвтуз, который принимает документы от выпускников прошлых лет и на заочное обучение с 1 марта. Абитуриентам доступны три способа подачи документов: лично, через личный кабинет на сайте выбранного вуза или портал «Поступи онлайн» от Госуслуг.

Ольга Князева, ответственный секретарь приёмной комиссии, директор департамента по работе с абитуриентами ДВФУ, считает, что проще всего документы подавать через Госуслуги: «На наш взгляд, это очень удобный и доступный способ для абитуриентов подать документы во все университеты по всем направлениям. Всё можно сделать не выходя из дома и не разбираясь во всех личных кабинетах университетов. Мы это очень поддерживаем».

Бюджетные места

В этом году возможностей учиться на бюджете стало больше – в общем на 546 мест. Так, ДВФУ предлагает 3230 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета (в прошлом году их было 2959). Дальрыбвтуз увеличил набор на 11 мест и примет 511 человек. Выросло число бюджетных мест в ТГМУ: 571 вместо 517 в прошлом году. ВВГУ набирает на 88 бюджетников больше – 562 места. МГУ им. адм. Г. И. Невельского готов принять 672 абитуриента. 

«Общее количество бюджетных мест на очной форме держится на уровне прошлых лет, но в этом году на ряде IT-направлений количество мест значительно увеличилось. Так, например, на направление подготовки «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» на бюджет университет примет аж 70 человек. Также традиционно большое количество мест выделено в университете на так называемые морские специальности – 335 штук», – отметила Ирина Ющенко, начальник центра «Абитуриент», МГУ им. адм. Г. И. Невельского.

Популярные программы

О популярности инженерного и IT- направления также рассказал Артём Попутько, руководитель центра по работе со школьными сообществами ВВГУ:

«Количество бюджетных мест каждый год растёт по запросу Министерства образования и науки. И в основном это инженерное направление и IT-технологии, строители, горное дело, автоматизация, робототехника – всё, что связано с инженерными направлениями, всё растёт».

Соответственно росту бюджетных мест на эти направления интерес абитуриентов к ним также не ослабевает. Также в ВВГУ активно поступают на творческие специальности: «Журналистику», «Рекламу», «Дизайн», «Цифровой дизайн», а в ДВФУ – на восточные языки, юриспруденцию и экономику. В МГУ им. адм. Г. И. Невельского традиционно популярны «Судовождение» и «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

«Абитуриенты подают документы на пять специальностей в ТГМУ, выставляя приоритеты. Большинство приоритетов идёт на  «Лечебное дело» и «Стоматологию», вторым приоритетом указывают «Педиатрию», третьим – «Медико-профилактическое дело», – говорит Игорь Королёв, председатель приёмной комиссии, председатель совета деканов ТГМУ.

В Дальрыбвтузе есть студенты и курсанты. Курсантские специальности традиционно популярнее. Срок обучения на них составляет 5,5 года, курсанты ходят в море на практику и по окончании обучения становятся судоводителями, электромеханиками и судовыми энергетиками. Также абитуриентам интересны все направления бакалавриата Мореходного института.

Только по договору

На ряд специальностей можно поступить только платно, но они, по словам представителей университетов, всё равно пользуются популярностью у абитуриентов.

Такими являются «Журналистика», «Реклама» и «Цифровой дизайн» в ВВГУ. В МГУ им. адм. Г. И. Невельского нет бюджетных мест на специальности «Нефтегазовое дело», «Управление в технических системах», «Менеджмент», «Экономика», «Юриспруденция», «Социально-культурная деятельность».

«Платные места есть везде, понемногу. Но на «Экономике» и «Менеджменте» на бакалавриате только платные – бюджетных нет», – добавила Елена Пальгуева, ответственный секретарь приёмной комиссии Дальрыбвтуза.

В ДВФУ платными являются все программы, преподавание по которым ведётся на английском языке. Обычно на них поступают иностранцы. Среди русскоязычных специальностей только по договору доступны «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Физика», «Международные отношения», «Водные биоресурсы и аквакультура», «История искусств», «Философия».

Закрытые и новые программы

В этом году в вузах почти все программы очной формы обучения сохранились. Закрыли набор только в ДВФУ на специальность «Философия» (бакалавриат). Зато открыли 13 новых направлений. Ольга Князева, директор департамента по работе с абитуриентами ДВФУ, рассказала об одной из программ:

«Политехнический институт ДВФУ запускает программу «Интегрированные системы летательных аппаратов». Она ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов, которые будут проводить исследования характеристик различных летательных аппаратов, разрабатывать новые виды БПЛА и эксплуатировать их».

Не потеряли ни одной программы и начали набор по новой специальности «Сестринское дело» в ТГМУ.

ВВГУ впервые приглашает на специальность «Инфокоммуникационные технологии в автоматизации производства» и продолжает развивать направление «Мехатроника и робототехника».

Как заметила Ирина Ющенко, начальник центра «Абитуриент», МГУ им. адм. Г. И. Невельского, интерес к очному обучению сохраняется, а вот к заочной форме сокращается, а потому именно здесь уменьшается количество бюджетных мест и закрываются направления подготовки. В 2024 году университет приглашает на шесть заочных программ обучения вместо девяти, существовавших в предыдущем учебном году.

Приём документов на бюджетные места продлится до 25 июля. На договорную основу абитуриентов будут принимать до конца августа – начала сентября.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта