Новости Владивосток

Грунтовые взлётные полосы в Тернее и Амгу периодически размывает дождями, но капремонт им пока не требуется

В начале июня авиарейсы в Терней и Амгу отменялись из-за непогоды. Краевые власти тогда уточняли, что произошло это из-за обильных дождей, напитавших водой взлётные полосы. Новости VL.ru решили разобраться, не грозит ли жителям этих населённых пунктов остаться без авиасообщения. Выяснилось, что подобные отмены рейсов происходят периодически в течение года, но капитальный ремонт полос пока не требуется. 

Как рассказали в авиакомпании «Пластун-Авиа», 4 июня по краю прошли обильные грозовые дожди, в результате на следующий день рейсы 523/503/504/524 пришлось отменить. В компании уточняют, что посадочные площадки, расположенные вдоль морского побережья, закрываются периодически из-за размытия грунта на полосах – это особенность грунтовых покрытий. Плотность грунта измеряется ежедневно, при несоответствии нормам посадка и взлёт самолётов не допускаются. Просыхают полосы в среднем за 12-24 часа в зависимости от интенсивности выпавших осадков. 

В этом году на взлётно-посадочных полосах Тернея и Амгу проходит ремонт. В Тернее полосы отсыпали дресвой и уплотнили их поверхности, а в Амгу провели планировку автогрейдером и уплотнили катком.

«До проведения ремонта срок закрытия посадочных площадок после дождей составлял от недели до двух недель, в настоящее время закрытие ВВП для приёма воздушных средств составляет от одного до двух дней. Потребность в капитальном ремонте ВПП Терней и Амгу в настоящее время отсутствует», – заверили в «Пластун-Авиа».

Между населёнными пунктами Терней и Амгу, кроме авиасообщения на самолёте DHC-6-400, выполняются регулярные авиарейсы на вертолёте Ми-8. Причём если за первые 5 месяцев 2024 года вертолёт перевёз по этому маршруту 946 пассажиров, то самолёт – всего 84 человека. А также существует наземное транспортное сообщение.

На 1 июня 2024 года численность населения (постоянных жителей) Амгу составляет 658 человек. А всего в Тернейском районе проживает 9728 человек. За первые 5 месяцев 2024 года рейсами Владивосток – Терней – Владивосток воспользовались 993 человека.

Регулярные рейсы из Владивостока в Тернейский район совершаются по вторникам. Стоимость авиабилетов Владивосток – Терней и Терней – Владивосток по социальному тарифу составляет 3394 рубля (экономически обоснованная цена – 7581 рубль, разница компенсируется из бюджета).

Перелёт Терней – Амгу и Амгу – Терней стоит 1045 рублей (и на самолёте, и на вертолёте). При этом экономически обоснованная цена для самолёта DHC-6-400 – 2128 рублей, а для Ми-8 – 6348 рублей. То есть себестоимость в шесть раз выше, чем цена билета. Но обеспечение транспортной доступности населения отдалённых районов Приморского края является первоочередной задачей и носит социально значимый характер, поясняют в компании. 

Добраться из Владивостока в Тернейский район и обратно можно не только по воздуху, но и наземным транспортом. Стоимость билета на автобус до Тернея сопоставима с ценой авиабилета – 3815 рублей. По времени рейсы занимают более 14 часов, зато выполняются ежедневно. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта