Новости Владивосток

Защита Натальи Соколовой потребовала рассматривать её дело подальше от Владивостока

Во Владивостоке сегодня должно было состояться первое заседание по уголовному делу бывшего вице-мэра Натальи Соколовой, однако защита выступила с ходатайством перенести процесс в другой регион. Аргументировали это наличием у Соколовой «связей в правоохранительных органах Приморского края», которые, видимо, помешают Советскому районному суду объективно её судить. Добиться замены СИЗО на домашний арест ранее ей удалось, к примеру, только в Новосибирске. Ходатайство о смене подсудности рассмотрит Девятый кассационный суд общей юрисдикции. Он может отправить дело в любой регион ДФО, где вопросы о махинациях с землёй Владивостока будут восприниматься не так остро, а может и вернуть Соколову обратно в Советский районный суд.

Как уточнили в пресс-службе суда, в пятницу, 24 мая, до начала рассмотрения уголовного дела № 1-374/2024 по существу, защитником Соколовой подано ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела с передачей дела в суд другого субъекта РФ в пределах одного судебного кассационного округа.

В обоснование ходатайства стороной защиты указано о неоднократном установлении и подтверждении в судах апелляционной инстанции, при разрешении вопросов о мере пресечения в отношении Соколовой Н. С., наличия у неё связей в правоохранительных органах Приморского края.

В этой связи дело подлежит направлению в Девятый кассационный суд общей юрисдикции, которому подсудно разрешение поступившего ходатайства. Он может передать дело в любой другой регион Дальнего Востока, кроме Бурятии и Забайкалья. То есть отправить могут и в Хабаровск, например, и в Якутск. 

Напомним, Наталью Соколову подозревают в превышении полномочий при распоряжении землёй на Спортивном рынке и сопке Шошина, а также получении взятки бассейном. 

Не совсем понятна пока логика ходатайства. Соколова действительно, прежде чем прийти во власть, работала в органах прокуратуры. Возможно, и поэтому в том числе её часто называли «непотопляемой». Но связи, по идее, должны, наоборот, помогать подсудимому. Однако собеседник редакции, знакомый с делом, отмечает, что рабочие контакты не всегда бывают позитивные.

Но возможно, логика ходатайства в том, что наличие неких связей, по мнению защиты, мешает суду принимать решения в пользу обвиняемой. Так, например, произошло совсем недавно, когда Наталью Соколову выпустили из СИЗО после полутора лет заключения. До этого приморские суды держали её в заключении, но апелляционная инстанция в Новосибирске, рассмотрев жалобу на меру пресечения, смягчила меру и отправила фигурантку под домашний арест. 

Также собеседник отмечает, что перевод дела в другой регион действительно может быть на руку подсудимой. Уже сейчас понятно, что на её процесс во Владивостоке планировали ходить многие журналисты. А в суде часто звучит информация, которую участники процесса явно не хотели бы делать публичной. Кроме того, защита может надеяться, что в других регионах у суда не так душа болит за владивостокские земли, и подход будет мягче: гектаром больше, гектаром меньше. А кто такой Ясин, там наверняка и не знают. 


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта