Новости Владивосток

«Дальневосточный» стиль анимации и тайны Амурграда: во Владивостоке представили Эхо фестиваля «Анимур»

Во Владивостоке проходит Эхо международного фестиваля анимационного кино «Анимур 2023» – двухдневная программа показов, творческих встреч и мастер-классов аниматоров из Хабаровска и Владивостока. Своим опытом создания коммерческой и авторской анимации делятся представители студий «Мечталёт» (работают над полнометражным мультфильмом «Невельской») и «Зелёные камнеежки» (авторы веб-мультсериала «Абдукция»). Последние эксклюзивно показали во Владивостоке открывающие титры своего будущего сериала.

Фестиваль «Анимур» – продолжение проекта «Анимационный кластер Хабаровского края», который проходил в регионе в 2021-2022 годах при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Задачей «Кластера» было открытие и поддержка анимационных студий, подготовка педагогов и обучение детей созданию мультфильмов. Фестиваль стал «точкой сверки» для профессионалов и любителей, где они могут оценить собственный уровень мастерства и сравнить его с таковым у российских и зарубежных коллег.

Все дни мероприятия работает арт-маркет с работами приморских художников. В нём принимают участие 10 авторов, которые представили плакаты, стикеры, брелоки, открытки и многое другое. Художники рисуют как собственных, так и заимствованных персонажей в своём стиле. Такая продукция пользуется популярностью у молодёжи, причём не только Приморья.

«Анимур» служит, в том числе, для формирования культуры смотрения авторской анимации у зрителя. На фестивале также можно проследить развитие своего, «дальневосточного» стиля анимации: мы ориентируемся на Азиатско-Тихоокеанский регион, и нам близка азиатская стилистика, а вот коллеги с запада России отмечают, что местная продукция отличается от привычной им», – рассказала директор фестиваля «Анимур» Александра Дубовская.

Идея создать «Эхо» фестиваля – с демонстрацией фильмов участников и живым общением с авторами – родилась по запросу регионов, где был презентован фестиваль (в том числе, в ходе Российской креативной недели Дальний Восток, которая состоялась во Владивостоке в прошлом мае). До Приморья «Эхо» демонстрировали в Красноярске и Сочи.

Одним из участников творческих встреч стала художественная студия цифрового рисунка и анимации «Зелёные камнеежки» – независимая команда из Комсомольска-на-Амуре, которая готовится выпустить свой первый сериал «Абдукция». По сюжету школьники Данила и Сергей исследуют мистические события, которые разворачиваются в выдуманном городе Амурграде (про который сами авторы говорят, что это мультяшный аналог Комсомольска-на-Амуре). В числе источников вдохновения заявлен небезызвестный американский мультсериал «Гравити Фоллс».

«Как и недавний сериал блогера Сыендука «Объяснялкины», «Абдукция» – это пример независимого инди-проекта, создаваемого студией, которая не принадлежит крупной корпорации. И я считаю, что за этим будущее анимации, потому что независимые студии могут раскрывать более интересные темы. В то время как в больших студиях вышестоящие менеджеры могут очень сильно регулировать то, что ты создаёшь», – отметила директор студии «Зелёные камнеежки» Марина Небожатко.

Активное участие в мероприятиях «Эха» также принимает хабаровская студия «Мечталёт» – их детский сериал «Спина к спине» был переведён на четыре языка, а с прошлого года аниматоры занимаются производством полнометражного мультфильма «Невельской». Говоря о сложностях работы анимационной студии на Дальнем Востоке, сценарист и режиссёр «Мечталёта» Глеб Павленко отмечает, что они мало чем отличаются от тех, с которыми сталкивается студия в любом другом регионе.

«Хотя в 2020 году мы и поняли, что любую работу можно делать на «удалёнке», мы всё же стараемся привлекать к решению задач в первую очередь ребят с Дальнего Востока. Наша большая мечта – начать учить здесь аниматоров, чтобы они приходили к нам. Работа «Зелёных камнеежек» как раз строится на том, что они учат на своём производстве специалистов, которые потом остаются у них. В целом на Дальнем Востоке вполне возможно открыть такую студию, но это будет не так просто, как хотелось бы», – рассказал Глеб Павленко.

Сегодня Эхо международного фестиваля анимационного кино «Анимур 2023» во Владивостоке продолжится. С 13:00 начнутся лекции по технологиям создания мультфильмов. В 15:00 состоится творческая встреча со студией «Мечталёт». В 16:00 — лекция для начинающих художников. С 17:00 начнутся мастер-классы арт-директора фестиваля и маркетолога анимационной студии. А с 19:00 стартует показ короткометражных фильмов. Весь день тут проходит игротека настольных игр и арт-маркет.

Второй день мероприятия проходит по адресу: проспект 100-летия Владивостока, 68. Второй этаж, гастробарное пространство «Кооператив».


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта